Конвергенция бумажных СМИ и электронных носителей развивается все стремительнее. Британская медиакомпания Interactive World заявила о своем желании приобрести газеты Daily и Sunday Sport. Издания заинтересовали компанию, которая предлагает своим клиентам скачиваемый мобильный контент для взрослых, неспроста. Несмотря на спортивное название, читатели обеих газет вполне попадают в целевую аудиторию изданий для взрослых. На их первых полосах красуются вовсе не самые красивые голы проходящих чемпионатов, а голая Бритни Спирс и откровенные фотографии прочих звезд.
Популярности изданиям прибавил ряд судебных разбирательств. К примеру, в 2005 году на газету Daily Sport подала в суд звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Тэри Хэтчер. В статье «Фургончик страсти для Тэри» журналисты Daily Sport утверждали, что в припаркованном у дома актрисы фургончике Volkswagen она предается плотским утехам со своими многочисленными любовниками. Такую причуду Хэтчер газета объясняла тем, что актриса пытается оградить свою семилетнюю дочь от своих «взрослых» увлечений. «Отчаянная домохозяйка», как и многие другие судившиеся со скандальными изданиями звезды, суд выиграла.
Впрочем, эта сомнительная репутация газет не смутила Interactive World. Скорее наоборот.
В начале переговоров источник, близкий к покупателям, утверждал, что обе газеты и их интернет-страницы обойдутся Interactive World в $119,9 млн. Через полтора месяца после объявления о начале переговоров издания и онлайн версии были проданы за 50 млн фунтов стерлингов. Interactive World призналась, что для совершения сделки ей пришлось разместить акции на 43,7 млн фунтов.
В ближайшее время компания собирается сменить название на Sport Media Group и разработать мультимедийную платформу, на базе которой будет распространять содержание изданий посредством мобильного интернета.
Конвергенция оффлайна и онлайна за последние годы охватила весь мир. Лидером в этом плане считается компания Yahoo. Она заключает контракты с ведущими мировыми информационными компаниями, телеканалами, газетами и новостными агентствами, которые с готовностью предоставляют Yahoo News свои материалы. К примеру, телекомпания CBS каждые сутки поставляет интернет-порталу около 60 минут видеоматериалов. В информационной базе Yahoo News можно не только прочесть о происходящем в США и мире, но и посмотреть короткие фильмы, сюжеты, панорамные снимки и другие материалы. Ноу-хау Yahoo News в том, что их главные клиенты — люди, которые знают Yahoo прежде всего как развернутую поисковую систему. Однако, попадая в информационный раздел портала, пользователь может узнать весь спектр мировых и местных новостей. Именно это обеспечивает Yahoo News большой объем аудитории. И хотя на Yahoo не приходят постоянные читатели в поисках своего любимого аналитика или определенной точки зрения, подборка разных материалов по одной и той же теме на Yahoo News заставляет их многократно возвращаться к этому сайту.
Другой яркий пример целесообразности слияния онлайна и традиционных СМИ — корпорация ВВС. «Пример BBC как раз дает понять, как традиционные медиа могут усилить свои позиции за счет онлайна, — говорит аналитик «Mobile Research Group» Эльдар Муртазин. — Они были одной из первых компаний, которая осознала важность онлайн медиа и стала первым в мире поставщиком мультимедийного контента».
«Поэтому сейчас у них огромная аудитория, в отличие от других крупных традиционных СМИ».
В России тенденция к взаимодействию традиционных СМИ и онлайна стала проявляться буквально в последний год. Практически все крупные медиахолдинги стали создавать мультимедийные пространства. Развивается интернет-ресурс журнала «Эксперт». Холдинги «Газпром-медиа» и «Проф-медиа» друг у друга буквально вырывают то один, то другой интернет-ресурс, чтобы конвергировать его со своими традиционными СМИ. На днях был создан «Коммерсантъ. Холдинг», который станет мультимедийной площадкой для взаимодействия бумажных СМИ, радиостанции, а в будущем, возможно, и телепроектов.
По мнению экспертов, слияние оффлайна и онлайна делает российский медиарынок привлекательным для крупных инвесторов. В интервью «Газете.Ru», опубликованном в начале июля этого года, директор по медиа-исследованиям TNS Gallup Media Руслан Тагиев предсказывал значительное качественное изменение медиарынка. «В качестве основных причин повышения внимания инвесторов к медиарынку можно рассматривать его размер, темпы роста и внедрение новых технологий, — говорит он. — По нашей оценке, в ближайшие 3–5 лет медиарынок будет переживать сильные качественные изменения в связи с увеличением числа каналов коммуникаций с аудиторией и изменением способа доставки контента. Если сейчас деятельность медийных компаний очень жестко завязана на три составляющие: производство контента, бренд, который с этим контентом связан, и канал коммуникации, то в будущем ситуация будет такова, что на рынке будут компании, где бренд будет привязан к производству контента. А вот каналов дистрибуции будет несколько, и компания сможет выбирать, каким образом доносить информацию до аудитории».
По мнению Руслана Тагиева, пионер этой тенденции — РБК. «В данном холдинге и газета, и журнал, и телеканал, и сайт — всё выходит под одним брендом», — говорит он. С руководителем TNS согласен и Эльдар Муртазин. «В оффлайне доходы от рекламы в общем не растут, — говорит он. — А вот в онлайне стабильно увеличиваются».
«Интернет позволяет четко разделить рекламу по возрасту, географии, социальному статусу и прочим категориям потребителей. Поэтому здесь более понятная отдача от рекламы».
Впрочем, как бы быстро не развивался медийный сегмент в онлайне и мобильных технологиях, эксперты уверены, что традиционные СМИ ему вытеснить не удастся. Ведь появление телевидения сто лет назад не привело к массовому закрытию газет и журналов.