Согласно заявлению Грузинской международной нефтегазовой корпорации (ГМНК), в течение последних трех месяцев Грузия не взимала с «Газпрома» платы за транспортировку российского газа через свою территорию. «Газпром» оплачивал транзит в Армению тем же газом, но, перестав его получать, грузинская сторона подсчитала, что теперь общая задолженность российской монополии перед ГМНК составляет $2 млн. По словам официального представителя корпорации Тамары Шошиашвили, эта сумма причитается ГМНК именно как оплата транзита.
Если Грузия будет наставиать на оплате, то конфликт может начать развиваться по украинскому или белорусскому варианту — у «Газпрома» постоянно возникают проблемы с транспортировкой газа через территорию этих стран.
Также Шошиашвили заявила, что, согласно существующему договору с «Газпромом», Грузия имеет право в качестве платы за транспортировку российского газа забирать из трубы 10% от транзитных поставок либо получать оплату деньгами. «Сейчас у Грузии нет дефицита в природном топливе, поэтому мы предпочитаем не брать оплату транзита газом, — сообщила Шошиашвили. — В конце года будет составлен баланс, который покажет, сколько денег или газа причитается Грузии за поставки через ее территорию». На данный момент, по словам представителя ГМНК, топ-менеджмент корпорации не решил, в каком виде будет настаивать на выплате долга. «Все зависит от ситуации на газовом рынке Грузии, — говорит Шошиашвили. — Возможно, зимой будет необходимость получить дополнительное количество газа, которое страна получит от «Газпрома» из накопленной к тому времени задолженности за транзит».
По мнению специалистов, никаких проблем для монополии оплата транзита не составит. «Для компании, капитализация которой составляет порядка $90 млрд, $2 млн — сумма несерьезная, — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Вероятно, в ближайшее время «Газпром» рассчитается по задолженностям».
Впрочем, политологи считают, что грузинская сторона будет настаивать на оплате газом.
«Грузия попала в сложную ситуацию, — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Она сделала ставку на энергопоставки из Азербайджана, однако крупнейшее азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз до сих пор полноценно не эксплуатируется, введение его в эксплуатацию постоянно откладывается, там произошли две аварии».
В связи с этим Абзалов полагает, что, готовясь к зимнему периоду, Грузия будет требовать от России именно газ.
Для Грузии это было бы лучшим вариантом, так как, согласно сообщению «Газпрома», грузинская сторона не имеет оснований требовать денег. «Условия, согласно которым осуществляется транзит российского газа в Армению, предполагают оплату услуг по транзиту исключительно поставками природного газа в согласованном объеме, — заявил представитель «Газпрома» РИА «Новости». — Однако в июне — июле 2007 года грузинская сторона отбирала газ в меньшем объеме, чем предусмотрено».
По словам представителя монополии, заявления ГМНК о том, что вот уже три месяца Грузия не получает от России ни газа, ни денег, не соответствуют действительности.
На данный момент, как сообщает «Газпром», никаких договоренностей в отношении оплаты стоимости услуг по транзиту денежными средствами нет. В то же время монополия выражает надежду, что взаимоприемлемое решение будет найдено.