Американский тяжелый ледокол «Хили» выйдет из порта Сиэтл (штат Вашингтон) в понедельник. Судно отправится в Северный Ледовитый океан для проведения научных исследований в Арктике, сообщила в пятницу пресс-служба береговой охраны США. «Хили» — один из трех имеющихся у США тяжелых арктических ледоколов. Все они приписаны к порту Сиэтла и входят в отряд военных судов Службы береговой охраны (СБО), в официальном положении о которой записано, что она является «одним из видов вооруженных сил США» и входит в структуру министерства внутренней безопасности США, передает РИА «Новости».
Ледокол «Хили» не только выполняет военные и патрульные задачи, но и является одним из головных американских научных судов. Его используют в гражданских научных исследованиях и экспедициях по океанографии, изучению морской флоры и фауны. С этой точки зрения он сопоставим с российским «Академиком Федоровым», который сейчас заканчивает свою пропагандиcтскую миссию в Арктике.
Выход американского ледокола в рейс напрямую связан с путешествием российского судна, о котором «Газета.Ru» подробно писала. Российские ученые намерены доказать, что шельф океана структурно идентичен береговой части северной границы России, являясь продолжением Сибирской континентальной платформы. Это может увеличить площадь российской части шельфа на 1,2 млн км. В четверг аппараты «Мир» благополучно завершили погружение на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. «Мир-1» установил на дне титановый флаг России и «капсулу с посланием будущим поколениям». На борту находились депутаты-единороссы Артур Чилингаров и Владимир Груздев.
Америка пропагандистские шаги российских политиков и ученых критикует с научной и юридической точки зрения.
Представитель Госдепартамента США Том Кейси в четверг прокомментировал работу в районе полюса российской экспедиции «Арктика-2007». «Тот факт, что российские ученые водрузили российский флаг под водой на Северном полюсе, не имеет никакого юридического веса. Я не уверен, что именно они водрузили, — металлический флаг, резиновый флаг или простыню на дне океана. Это не имеет никакого легального значения и не может служить обоснованием заявки России на территорию морского шельфа», — заявил Кейси. Москва, впрочем, и не скрывала, что собственно водружение флага является сугубо демонстрационным действием. Саму заявку на правообладание шельфовым участком вплоть до полюса Россия намерена подать по результатам исследований в Арктике, которое российские ученые готовили около 20 лет. Заявка будет подана в Комиссию ООH по границам континентального шельфа, которая в последний раз, когда Россия претендовала в 2001 году на арктический шельф, отклонила заявку как недостаточно проработанную с научной точки зрения. Как подчеркнул вчера Кейси, «вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных».
Понятие континентального шельфа определено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия. США Конвенцию ООН не ратифицировали, что вызывает раздражение Госдепа, требующего от парламента как можно скорее узаконить этот документ. Кейси, кстати, заявил в этой связи, что «США не имели возможности изучить технические данные по арктическому шельфу, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии».
Отправляя ледокол в Арктику, США действуют в строгом соответствии со своим законодательством. В специальном докладе под названием «Ледоколы США, их роль и будущие потребности США», подготовленном в сентябре прошлого года по указанию конгресса американским Национальным советом по научным исследованиям, подчеркивается, что «в силу географического местонахождения Аляски США являются арктическим государством со значительными геополитическими, экономическими, научными интересами и интересами безопасности в Арктике, и поэтому интересы США в этом регионе должны быть защищены». В документе также подчеркивается, что «потенциальное расширение человеческой активности в северных широтах, вероятнее всего, потребует от службы береговой охраны США усилить ее присутствие на границах ледового покрова для выполнения ее миссий в сфере безопасности и правоохранительного характера».
Как бы то ни было, очевидно, что за шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью, начинается серьезное соперничество, спровоцированное пропагандистским плаванием «Адмирала Федорова», широко освещавшегося российскими государственными СМИ. Вслед за российской и американской научной экспедицией к полюсу отправится шведско-датская. Ее, впрочем, будет сопровождать российский ледокол. Права на шельф может оспорить и Канада. По крайней мере, министр иностранных дел Канады Питер Гордон Маккей назвал вчера установку российского флага на океаническом дне «банальным шоу».
Британская The Times отмечает в сегодняшнем материале, что установленный на дне Северного Ледовитого океана российский флаг означает начало новой войны за ресурсы. «Запасы нефти, газа и других ископаемых в данном регионе оцениваются в миллиарды тонн», — комментируют эксперты газеты. «Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова (по мнению Москвы, он является продолжением российской части евразийского материка. — «Газета.Ru») простирается и на их территорию», — пишет The Times.