Еще в 2000 году более 53 тыс. из 150 тыс. населенных пунктов в России не имели телефонной связи, а сейчас их количество сократилось до 30 тыс. К концу 2008 года телефонизация России будет завершена: связь и даже выход в интернет будут доступны практически любой росийской семье, сообщил во вторник министр информтехнологий и связи Леонид Рейман Владимиру Путину.
Как пояснили «Газете.Ru» в Мининформсвязи, под телефонизацией следует понимать установку минимум одного таксофона в каждом населенном пункте. Но этим планы министерства не ограничиваются:
если в поселении живет не менее 500 человек, к концу 2008 года в нем появится пункт коллективного доступа в интернет минимум на 2 места.
Компании, устанавливающие «таксофоны Реймана», определяются в результате конкурсов, проводимых министерством. Первый конкурс прошел в 2005 году в Хабаровском крае. Права на установку таксофонов получили преимущественно межрегиональные телекоммуникационные компании (МРК), входящие в состав холдинга «Связьинвест» (75% акций владеет государство), хотя интерес к заказу проявили и другие игроки рынка, например, спутниковый оператор «Глобал Стар» и «Корбина Телеком».
Сам этот вид связи вряд ли будет доходным для компаний, считает аналитик УК ФИМ Станислав Юдин. По его данным, у операторов снижается доля прибыли, получаемой от таксофонов.
Это подтверждает пример Московской городской телефонной сети: только 0,2% прибыли оператора в 2006 году составляли доходы от звонков через таксофоны, это в два раза меньше, чем годом раньше.
Тем не менее столь масштабный заказ, скорее всего, окажется выгодным инвесторам. Согласно закону «О связи», установка и возможные убытки от эксплуатации таксофонов будут оплачены из средств созданного для этой цели фонда универсальных услуг связи (ФУУС). По решению Конституционного суда, с 2005 года все операторы связи в России, в том числе и сотовые, должны выплачивать в этот фонд по 1,2% выручки.
Денег на установку и дальнейшее покрытие убытков потребуется немало. Как показывает практика, таксофоны в забытых богом деревнях долго не живут.
Хорошо знакомые корреспонденту «Газеты.Ru» обитатели лесной деревушки в десяток домов на краю Тульской области этим летом были приятно поражены: в ней появился таксофон. Он висел на столбе под аккуратным пластиковым козырьком, позволяющим укрыться от дождя. По нему можно было бесплатно вызвать «скорую помощь», пожарных и милицию. Прочие звонки оплачивались карточкой. Но жители деревни не успели освоить эту услугу: не прошло и нескольких дней, как таксофон исчез. Одновременно аппараты пропали из всех близлежащих населенных пунктов. Злопыхатели утверждали, что их сняли те же, кто установил, чтобы этими же аппаратами продолжить телефонизацию самой большой области в европейской части страны и на некоторое время осчастливить другие поселения. Впрочем, похитителями могли быть и местные алкоголики, охотящиеся за цветными металлами.
Так или иначе, эксперты считают, что количество людей, для которых «таксофоны на березе» окажутся единственным способом связи, очень невелико: показатель проникновения сотовой связи в России уже давно превысил 100%.
Специалисты не склонны преувеличивать значение программы. По мнению аналитика агентства AC&M Елены Саяпиной, куда важнее для телекоммуникационной отрасли в России проблема перехода на современные цифровые АТС и проведение телефонов в крупные города.