Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг вынес решение по делу «Мусаев и другие против России» в пользу истцов. Суд удовлетворил жалобы пятерых жителей Чечни, родственники которых погибли при зачистке в пригороде Грозного Новые Алды 5 февраля 2000 года.
ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить потерпевшим компенсацию в размере 143 тыс. евро, а также оплатить 20 тыс. евро за судебные расходы.
Пятеро жителей Чечни: Юсуп Мусаев, Сулейман и Тамара Магомадовы, Малика Лабазанова и Хасан Абдулмежидов — подали жалобу по трем статьям Европейской конвенции о правах человека. Они обвинили федеральные власти в нарушении права на жизнь (ст.2), запрета пыток (ст.3) и права на эффективные средства правовой защиты (ст.13).
Жалобы посвящены действиям федеральных сил в селении Новые Алды 5 февраля 2000 года. Это очень громкая история — одна из по-настоящему кровавых «зачисток», о которой очень часто вспоминают не только правозащитники, но и чеченские сепаратисты. К заявлениям истцов приложены доклады правозащитного центра «Мемориал» и Human Rights Watch, а также публикации в прессе, посвященные событиям в Новых Алдах. В основном это статьи иностранных изданий — первыми о зачистке спустя более двух недель написали New York Times и The Guardian.
В докладе «Мемориала» говорится, что 5 февраля в поселок вступил крупный отряд федеральных сил в сопровождении бронетехники. К этому моменту чеченские сепаратисты уже покинули Грозный и пригороды, поэтому, отмечается в тексте, зачистка была совершена не в военное время.
Первый заявитель Юсуп Мусаев стал свидетелем убийства 9 человек, семеро из которых были его родственниками.
В его жалобе говорится, что спустя 3 дня после входа войск в село к его дому на бронетехнике приехали военнослужащие, которые участвовали в этой операции, и вывезли из дома все имеющее какую-либо ценность имущество. Сулейман Магомадов в день зачистки в селе не был, но приехал туда, чтоб похоронить останки своих братьев. В жалобе не исключается, что они были сожжены заживо. Тамара Магомадова была женой одного из погибших братьев. Малика Лабазанова стала свидетельницей убийства трех родственников ее мужа. Они были расстреляны во дворе собственного дома за то, что не смогли собрать требуемую убийцами сумму в качестве выкупа за свою жизнь. Лабазанова не погибла потому, что ей удалось уговорить солдата, которому приказали убить ее, сохранить ей жизнь. Ее муж Хасан Абдулмежидов избежал расстрела, потому что находился в доме соседей.
В докладе правозащитников перечисляются все погибшие в тот день или пропавшие без вести жители селения. Кроме того, прилагаются фотографии погибших и план местности с обозначением, кто, где был убит. В общей сложности жертвами зачистки стали 56 человек, в том числе старики, женщины и дети.
Уголовное дело по факту гибели людей было возбуждено 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни. Однако расследование никаких результатов не дало. Кроме того, правительство России отказалось предоставить Европейскому суду копию материалов уголовного дела, ссылаясь на его секретность. При этом российские власти не отрицают, что в тот день силами ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга в Новых Алдах проводилась спецоперация. Но считают, что причастность военных к убийствам не доказана. К тому же в меморандуме российской стороны отмечается, что заявители не исчерпали все средства внутригосударственной правовой защиты.
Напомним, что с конца июня это уже пятое дело, выигранное жителями Чечни в ЕСПЧ. 21 июня суд принял решение в пользу Зуры Битиевой, которую незаконно задержали в 2001 году и удерживали в СИЗО Чернокозово, правовой статус которого не был урегулирован, в течение месяца. Суд также установил, что убийство членов семьи Битиевой было совершено российскими военнослужащими, а соответствующее расследование было произведено неэффективно.
Зура Алихаджиева доказала ЕСПЧ, что ее сын Руслан стал жертвой насильственного исчезновения, а она подверглась бесчеловечному обращению, поскольку не могла получить информацию от российских властей о судьбе своего сына. Также в решении от 5 июля говорится, что и в этом случае не было произведено соответствующего расследования. По аналогичному случаю 12 июля было вынесено решение по делу «Магомадов и Магомадов против России».
А 26 июля также было вынесено решение по жалобе Аминат Мусаевой о спецоперации в селении Гехи, прошедшем в августе 2000 года. Ее сын Умар Мусаев был застрелен во дворе собственного дома, а тело было увезено на БТР. Второму сыну, Али Мусаеву, приказали отправиться вслед за военными. Вскоре военные сообщили о проведении спецоперации в селении Гехи, в результате которой были ликвидированы боевики и один полевой командир, которым якобы оказался Умар Мусаев. Обстоятельства смерти второго брата не известны. Спустя несколько месяцев военные признали факт задержания.