В пятницу депутаты завершили весеннюю сессию. На последний день ими было запланировано обсуждение в третьем, окончательном чтении наиболее важных законопроектов: бюджета на 2008-й год и плановый период до 2010 года, трехлетнего бюджета пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования, а также закона о создании фонда содействия реформированию ЖКХ.
Большая часть законов, принятых депутатами четвертого созыва, начнет действовать, когда они сами уже покинут стены Госдумы. Причем все эти законопроекты долгосрочные: федеральный бюджет и бюджеты фондов будут действовать три года, фонд ЖКХ — в течение пяти лет.
Переход на долгосрочное планирование экономики депутаты считают своим главным достижением в этой сессии.
Впрочем, заслугой Госдумы это назвать трудно: соответствующие поправки в Бюджетный кодекс внесло правительство, а Думе оставалось лишь проштамповать их. Парламентское большинство это и сделало — причем в ущерб своим коллегам из следующих созывов: трехлетнее планирование уменьшает возможности для ежегодного творчества депутатов, к тому же с четырех до трех сокращено и количество чтений, в которых они могут рассматривать бюджет.
Поправки в Бюджетный кодекс резко уменьшили и возможности депутатов по дележу сырьевых доходов бюджета.
Значительная часть нефтяных и газовых денег и до этого изымалась из казны, отправляясь в стабилизационный фонд. Но параметры этого отсечения были предметом ежегодного обсуждения. Теперь же они закреплены законодательно, а стабфонд заменен Резервным фондом и фондом национального благосостояния. Первый из них будет страховать экономику на случай резкого падения цен на нефть, а деньги второго пойдут на решение социальных проблем – например, на поощрение добровольных пенсионных накоплений.
Главная претензия оппозиционных партий как раз и состояла в том, что эти деньги не работают в экономике. Представители практически всех фракций, кроме «Единой России», при каждом чтении бюджета давали советы, как следует правильно потратить «лишние деньги». Коммунисты предлагали направить их в реальный сектор, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – на увеличение капитализации банков. Но позиции правительства были подкреплены согласием парламентского большинства.
В другом блоке вопросов, к которому депутаты отнеслись весной с повышенным вниманием, роль Думы оказалась более значимой. Это реализация послания президента Федеральному посланию.
Депутаты проявили удивительную оперативность — призывы Владимира Путина строить больше дорог и помогать жильцам аварийных домов с ремонтом получили законодательное воплощение в течение двух месяцев. За счет средств от продажи активов ЮКОСа будет создан специальный фонд для помощи обитателям ветхого жилья – фонд содействия реформированию ЖКХ. Правда, и тут им помог президент, сказав, в какие сроки и на какие деньги он хочет воплотить свои идеи.
Наказы президента депутаты обещают выполнить до конца года, то есть до своего роспуска.
Дума обязательно примет закон о стимулировании добровольных пенсионных накоплений граждан государством, заверил Грызлов. Видимо, он станет одним из последних ключевых пунктов в завещании четвертого созыва: жить по нему, как и по другим законам, принятым в весеннюю сессию, гражданам предстоит уже с другой Думой и другим президентом.