В пятницу Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в бюджет-2007. В соответствии с ними, 400 млрд рублей, которые задолжал государству ЮКОС, пополнят федеральную казну. В тот же день Госдума приняла в первом чтении другой документ, который позволит потратить большую часть этих средств: законопроект «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Таким образом, деньги пойдут на решение жилищных проблем граждан: ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья.
Автором идеи был сам президент.
«Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах», – сказал Путин в апрельском послании Федеральному собранию.
Первоначально предполагалось, что в фонд поступит 250 млрд рублей, однако в законопроекте эта сумма была сокращена до 240 млрд. Представлявший закон единоросс Мартин Шаккум объяснил недостачу тем, что 10 млрд рублей уже были выделены на эти цели в 2007 году. Из оставшихся денег 95 млрд рублей будет направлено на переселение граждан из аварийного жилфонда, еще 145 млрд – на ремонт многоквартирных домов.
Но деньги ЮКОСа получат не все желающие и не в любое время.
Фонд будет действовать до 1 января 2012 года. Для регионов на этот срок будут установлены лимиты получения средств: в зависимости от общей площади жилищного фонда и бюджетной обеспеченности. Определить их должен наблюдательный совет фонда, состоящий из членов правительства, парламента, Общественной палаты, полномочных представителей президента, представителей федеральных округов. Получить деньги смогут только те регионы, которые готовы пойти на софинансирование и будут развивать коммерческий сектор коммунальных услуг и институт товариществ собственников жилья (ТСЖ). Доля коммерческих компаний коммунального сектора в тех муниципальных образованиях, куда пойдут деньги, должна достигнуть 50% к 2009 году и 80% — к 2010, а доля ТСЖ в многоквартирных домах должна составить к 2009 году 10%, а к 2010 — 30%.
Многие депутаты посчитали, что установление таких требований сделает закон бесполезным.
«На сегодняшний день, по моим расчетам, ни один регион не может претендовать на помощь фонда», — констатировал коммунист Сергей Решульский.
«Реформа ЖКХ проводится с 1994 года. Мы что, хотим, чтобы все эти проблемы регионы решили за полтора года?!» — поддержала его депутат Галина Хованская.
Мартин Шаккум постарался успокоить депутатов тем, что регионы начнут получать деньги раньше, чем с них спросят за выполнение поставленных требований – уже в 2008 году. Но депутатов такое объяснение не устроило. «Полтора года дается субъектам федерации для улучшения внутренних условий. А если они не успеют, что будет в случае провала региональных программ?» — поинтересовался Владимир Овсянников из ЛДПР.
Ряд депутатов посчитали, что законопроект обладает большим коррупционным потенциалом.
«Мне кажется перед тем, как принимать закон, надо проверить его на коррупционную составляющую», — сказал коммунист Николай Сапожников. «Речь идет о воровстве, о коррупции, — поддержал его коллега по партии Владимир Кашин. – Ни слова не говорится о гарантиях получения регионами средств».
Выход из этой ситуации депутаты видят в передаче контроля над финансовыми потоками фонда им самим, причем не только парламентскому большинству, но и оппозиционным партиям. «Решать, как распределять деньги, должен не наблюдательный совет фонда, а Государственная дума, причем необходимо, чтобы в этом участвовали представители всех фракций, — предложил Олег Шеин из «Справедливой России». – Проводить проверку фонда должна также Счетная палата». Будут ли такие поправки внесены в документ ко второму чтению, покажет время.