Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на 2008–2010 годы не улучшит жизнь ни больным, ни медработникам. К такому выводу пришли депутаты Госдумы, принимая в первом чтении проект этого бюджета. Главные претензии парламентариев сводились к тому, что федеральное участие в финансировании медицины с каждым годом будет сокращаться.
Действительно, доходы ФФОМСа в 2008 году составят 123,2 млрд рублей, в 2009-м – 120 млрд, а в 2010 году – всего 104,5 млрд рублей. Особенно резко сокращаются трансферты из федерального бюджета: с 45,5 млрд рублей в 2008 году до 4,4 млрд рублей в 2010-м. Это означает, что финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также доплат участковым врачам и медсестрам на время отпуска и учебы, которое сейчас осуществляет центр через ФФОМС в рамках нацпроекта «Здоровье», будет переложено на регионы.
Такая перспектива настолько не понравилась депутатам, в том числе из профильного комитета, что они в ультимативной форме потребовали у разработчиков законопроекта найти в фонде деньги на эти цели. «Мы хотели рекомендовать законопроект к отклонению и одобрили его только при условии, что ко второму чтению увеличится финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования, — заявила председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Кроме того, хотелось бы знать, из каких средств фонд намерен финансировать отпуска медработников».
«В 2010 году не предусмотрены выплаты врачам в рамках приоритетного нацпроекта, — отметила, комментируя бюджет ФФОМСа, депутат Оксана Дмитриева. – Темпы роста расходов на здравоохранение ниже, чем по федеральному бюджету в целом. Такое впечатление, что идет свертывание системы здравоохранения».
Другая претензия депутатов состояла в том, что в бюджете не выделена отдельной строкой программа дополнительного лекарственного обеспечения для тяжелобольных. Именно таким образом депутаты рассчитывали решить проблему хронического дефицита системы ДЛО. В 2006 году он составил 20 млрд рублей, и многие льготники остались без лекарств. В 2007 году на дополнительное лекарственное обеспечение было выделено 34,9 млрд рублей, но реальные расходы, по оценкам экспертов, могут составить порядка 50 млрд.
Министр здравоохранения Михаил Зурабов объяснял дефицит тем, что тяжелобольным требуются слишком дорогие лекарства и они «выбирают» почти весь бюджет фонда. В ответ депутаты потребовали «развести» средства на лекарства для тяжелобольных и для обычных льготников.
В четверг они еще раз пообещали, что добьются этого. «Соответствующие поправки будут внесены в проект федерального бюджета при его рассмотрении во втором чтении», — сказал вице-спикер Олег Морозов.
Впрочем, далеко не все депутаты были согласны с тем, что такая мера окажется эффективной и выведет систему ДЛО из кризиса. «Даже при выделении дорогостоящих лекарств в отдельную систему страховой принцип для льготников не работает и работать не будет. Здесь риск возникновения страхового случая 100%, а в таком случае системы страхования быть не может, — заявила Дмитриева. – С 2008 года фактически предложено передать ДЛО регионам. Это просто попытка переложить на региональный уровень то, что было провалено на федеральном».
Тем не менее хоть и со скрипом, бюджет ФФОМСа был все же одобрен. Депутатам просто не оставили выбора, пояснил Сергей Иванов из ЛДПР. «Не примешь бюджет – будешь жить по 1/12 прежнего (ежемесячное финансирование составит двенадцатую часть от бюджета предыдущего года. — «Газета.Ru»), примешь – тоже радостного мало», — резюмировал он.