С реализацией федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) в 2007 году возникли серьезные проблемы, признало правительство на своем заседании в четверг. «Работа идет, откровенно говоря, не очень удовлетворительно, ни шатко, ни валко, по ряду программ работа практически не началась в этом году», — заявил премьер-министр Михаил Фрадков.
После «перетряски» ФЦП в 2004 году это заявление выглядит тревожно. Тогда Минэкономразвития выступило с предложением пересмотреть программы, превратившиеся в «черные дыры» бюджета. В итоге их количество со 149 сократилось втрое.
Казалось бы, на этот раз денег хватает. В 2007 году на программы выделено, по словам премьера, «более 700 млрд рублей». Но на 18 из 46 ФЦП в первом квартале 2007 года деньги не поступали. С финансированием, ответил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Белоусов, «в начале года возникла форс-мажорная ситуация». Виноват закон о государственных капитальных вложениях, вступивший в силу с этого года. Он требует, чтобы программы получили заключение «об эффективности, достоверности и обоснованности использования средств». Но постановление о том, как следует проводить экспертизу, вышло лишь в марте.
А до тех пор «все госинвестиции, финансируемые в рамках ФАИП, были заблокированы», объяснил Белоусов.
В итоге в первом квартале программы были профинансированы только на 2,5% от годовой суммы. По ФЦП цифра составила 6,6%.
Освоение этих сумм — тоже больной вопрос. Закон предписывает координаторам целевых программ провести конкурсы и на их основе заключить контракты с предприятиями. Но министерства медлят. В первом квартале эта работа была проделана на половину от требуемого объема, рассказал Белоусов. Правда, год назад показатель был еще хуже, он составлял около 30%. Это «значимая подвижка», но результат еще далек от уровня, заданного МЭРТ, — 65–70%. Счастливым исключением стали лишь программа «Антитеррор», где уже законтрактовано 100% финансирования, федеральная космическая программа (62%), ГЛОНАС (90%), промышленная утилизация военной техники (67%). «Но есть программы, где эта цифра близка к нулю», — признал Белоусов.
Но и те деньги, которые все-таки были выделены, потрачены не лучшим образом. Только по 21 ФЦП из 46 достигнуты плановые показатели. Наиболее «проблемными» замглавы МЭРТ назвал «восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики», «экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья», «юг России», «программа социальной поддержки инвалидов», «преодоление последствий радиационных аварий» и программа «национальная технологическая база».
«Видимо, следует проработать механизмы приостановления реализации программ в случае хронического и существенного недостижения запланированных показателей», — предложил Белоусов.
Еще по 10 программам данные просто не представлены, многие отчеты министерств грешат неточностью.
«Мы сталкиваемся с парадоксальными случаями, когда в один и тот же день госзаказчики предоставляют соответствующие документы в Росстат и нам, при этом цифры в них разные», — пожаловался Белоусов.
«Это же вообще уголовное дело — предоставление отчетности, не соответствующей реальным делам. Это же деньги!» — возмутился премьер.
Еще хуже обстоит дело с разработкой новых программ. Концепции 8 свежих ФЦП должны были быть разработаны и внесены в правительство еще в октябре 2006 года, однако поступило лишь 5, а утверждена одна.
«Предельно забюрократизирована процедура на стадии принятия программ. И отсутствие или слабый контроль за конечными результатами», — резюмировал вице-премьер Александр Жуков. «Нужно дать большую свободу главным распорядителям бюджетных средств и тем, кто отвечает за программы. И, с другой стороны, более строго с них спрашивать», — предложил он. Наказание может быть вплоть до прекращения финансирования, поддержал Жуков Белоусова.
«Нужно добавить организованности. Иначе мы будем оставаться в
плену теоретической эйфории, что на стадии реализации может свести на нет
все наши усилия», — заключил председатель правительства.