В Германии жареная морская свинка стала причиной судебного разбирательства между бывшими любовниками, которые готовились к свадьбе. Молодой человек приревновал возлюбленную к домашнему зверьку и приготовил питомца по мексиканскому рецепту на романтический ужин.
29-летний Вернер Бреннер, работающий в Дармштадте каменщиком, дал довольно странное объяснение своему кулинарному подвигу, отмечает Ananova. Бреннер заявил, что его 23-летняя сожительница Лара Хонер все три года, которые они прожили под одной крышей, любила не его, а свою мохнатую свинку Руди. Девушка якобы заботилась только о ней: кормила ее первой, к ней первой подходила, возвращаясь с работы, и никак не реагировала на шум, который зверек поднимал по ночам, роясь в опилках.
После очередной бессонной ночи каменщик решил избавиться от соперника. В этот день у него был выходной, возлюбленная же ушла с утра на работу. В качестве орудия убийства немец выбрал молоток. Забив свинку, Бреннер выпотрошил ее, зажарил со специями, красиво разложил на тарелке и сервировал стол для романтического ужина на двоих. У девушки, уставшей после работы, не возникло ни капли подозрений, пока она ела мясо. Зато, когда после ужина она пошла проведать своего питомца, у нее началась истерика — она поняла, что сделал ее молодой человек.
Скандал привел к переезду Хонер к родителям и обращению в суд. Теперь экс-бойфренда могут привлечь к ответственности за негуманное обращение с животными. В отличие от некоторых государств Южной Америки, где мясо морских свинок считается деликатесом, в Европе убийство этих животных карается тюремным заключением.
На Эквадоре, в Мексике и Перу местная кухня предлагает с десяток рецептов приготовления морской свинки: мясо зверька практически не содержит холестерина, зато богато протеинами, а по вкусу почти не отличается от крольчатины. В Эквадоре индейцы едят свинок на праздники, приносят в дни поминовения умершим на могилы. Традиционно свинку готовят с картофелем, причем в котел ее кладут прямо с головой, шкурой и внутренностями.
В провинции Асуай в Перу блюдо из морской свинки называется «куй», а в Мексике – «моле де гуахолоте» или «свинка в густом кунжутно-миндальном соусе». Мясо морской свинки режут на кусочки и пропитывают маринадом из лимонного сока, растительного масла и текилы. После этого мясо тушат в этом же маринаде, добавив еще смесь из помидоров, перца чили и специй — чеснока, аниса, тмина, корицы, кунжута и миндаля.