Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о начале проверок выбора организаций для управления многоквартирными домами. По словам начальника управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС Владимира Ефимова, в первую очередь служба проверит, как органы власти выполняют требования о проведении открытых конкурсов при выборе УК. ФАС также намерена проверить соблюдение порядка их проведения, который был установлен правительством в специальном постановлении. Первые результаты проверки будут известны к середине июня, а в дальнейшем они будут обобщаться ежеквартально.
ФАС особо отмечает, что проверка ФАС затронет лишь тех, за кого этот выбор сделали муниципалитеты, и не будет распространяться на дома, собственники которых самостоятельно выбрали способ управления и УК.
В случае выявления нарушений ФАС будет опротестовывать результаты конкурсов и заключенные договоры управления многоквартирными домами. «Сначала будет выслано предупреждение в органы власти, если нарушение не будет устранено, то будет возбуждено дело об антимонопольном расследовании», — сказал Ефимов.
В ФАС считают, что законодательная база для нормальной работы УК есть. По словам Ефимова, подать заявление для участия в конкурсе на сегодняшний день — не проблема для такой компании. Все выдвигаемые требования к управляющим организациям перечислены в постановлении правительства. Среди этих требований наиболее важное — обязательность предоставления УК обеспечения исполнения обязательств по договору управления, что должно защитить граждан от недобросовестных организаций.
Иными словами, УК должна предоставить гарантии того, что перечисленные от собственников жилья средства не будут банально украдены.
В дальнейшем ФАС намерена настаивать на внесении подобных требований в Жилищный кодекс.
Однако одними проверками проблему не решить. Дело в том, что таких компаний пока очень мало. Например, по данным Ефимова, «в Москве и Петербурге УК достаточно». «По крайней мере в Юго-Западном округе столицы, насколько мне известно, их около 15, а вот в маленьких городах их действительно не так много», — считает сотрудник ФАС.
С Владимиром Ефимовым согласна и депутат Госдумы Галина Хованская, которая, положительно оценивая инициативу ФАС, также полагает, что УК сегодня на рынке мало, а единственная реальная альтернатива — Товарищества собственников жилья (ТСЖ) — не всегда является решением проблемы, поскольку ее председателем может быть избран «нечестный человек». К тому же, по мнению экспертов, существование ТСЖ осложняется тем, что им приходится платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество и налог на землю.
Депутат Госдумы РФ Олег Шеин считает инициативу ФАС вполне своевременной.
«Сегодня УК – замечательная кормушка для различных мошенников вроде Мавроди», — считает депутат.
По его данным, в этой сфере уже крутятся большие деньги, которые могут стать достоянием мошенников — например, в Астрахани УК со 100 домов может собрать в год сумму около 170–200 миллионов рублей. Депутат считает, что сейчас наблюдается рост числа злоупотреблений, связанных с УК: «По всей стране УК стали «сыпаться». Я знаю такие примеры в Твери и Волгограде». У нас рухнет вся коммуналка, если пустить сегодняшнюю ситуацию на самотек, убежден депутат.
Судя по всему, в предвыборный год власти решили сдвинуть реформу ЖКХ с мертвой точки. Однако пока четкой стратегии в этой сфере явно нет. Поэтому проблема будет решаться просто — в ЖКХ государство закачает огромные деньги и в рекламных целях расскажет об этом народу. Например, в своем недавнем послании президент Владимир Путин объявил о создании специального фонда для решения проблем ЖКХ: 250 млрд рублей предлагалось выделить в специальный фонд, из которых 150 должно было пойти на ремонт жилья, а оставшиеся 100 – на расселение ветхого жилфонда. Однако остается открытым вопрос, как будет контролироваться расход этих денег на местах. Проверками ФАС вряд ли можно будет решить эту проблему.