Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кудрин рискнет деньгами потомков

Российский министр финансов хочет вложить средства Фонда будущих поколений в высокорискованные бумаги иностранных нефтяных компаний

Алексей Кудрин хочет вложить средства Фонда будущих поколений в высокорискованные бумаги иностранных нефтяных компаний. С учетом того, что министр прогнозирует падение цен на нефть, это выглядит не лучшим вариантом.

Россия вложит средства Фонда будущих поколений (ФБП) в доходные и, соответственно, рискованные акции, сообщил изданию Financial Times министр финансов России Алексей Кудрин. «Там у нас будут акции компаний различных секторов экономики включая нефть и газ, приносящие более высокий доход», — заявил министр. При этом для руководства фондом могут быть найдены как российские, так и западные фондовые менеджеры, рассказал он. FT ожидает, что соревнование за контракт будет крайне жестким.

Фонд будущих поколений образуется при разделении стабфонда, намеченном на начало 2008 года. Основная часть стабфонда — 3,5 трлн рублей ($142 млрд) — пойдет в резервный фонд, а стартовый объем ФБП составит примерно 620 млрд рублей ($24 млрд). В ФБП будут поступать излишки нефтедолларов, не пошедшие в резервный фонд. Таким образом, через год размер ФБП должен составить уже 771 млрд рублей, подсчитал Минфин исходя из цены на российскую нефть $55 за баррель. Но после этого рост фонда прекратится.

При дальнейшем падении цен, которого ожидает Минфин, запасы начнут расходоваться, и к 2019 году Фонд будущих поколений будет полностью исчерпан.

Министр говорил о вложении средств фонда в бумаги иностранных компаний, уверены эксперты, ведь отечественный рынок просто не готов к такому объему вливаний. «У нас фондовый рынок пока находится в стадии становления — не все до конца урегулировано в законодательстве, обороты рынка малы. Это американский рынок «скушает» Фонд будущих поколений и не заметит. Наш рынок пока еще узок для такого объема инвестиций. Такой приток средств разгонит котировки и дестабилизирует рынок», — заявила «Газете.Ru» директор Центра макроэкономического анализа «БДО Юникон» Елена Матросова.

«Вкладываться в отечественные компании было бы самоубийством, — соглашается аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. — Это автоматически приведет к необоснованному разогреву рынка. Российских нефтяных и газовых компаний не так много. Кроме того, вложения во внутренний рынок приведут к ускорению инфляции».

В целом желание Минфина выгодно вложить пока еще имеющиеся средства выглядит вполне логично. «Сохранить деньги — это задача резервного фонда, а потому его планируется вложить в более консервативные активы. А надбавку — фонд будущих поколений — разумно вложить в более рискованные акции с высоким доходом, чтобы полученные средства направить на финансирование различных проектов», — считает Струченевский.

Но инициатива Кудрина вызывает ряд возражений. В первую очередь настораживает желание привлекать зарубежных фондовых менеджеров. «Я считаю, что российские специалисты достаточно квалифицированны, чтобы справиться с этой задачей», — говорит аналитик «Тройки Диалог».

С другой стороны, не ясно, как будет осуществляться размещение. «Схема абсолютно непонятная. Минфин планирует самостоятельно управлять процессом инвестирования: указывать, что покупать, а что не покупать? — интересуется Матросова. — Ведь отдать огромные государственные средства в управление и не контролировать их нельзя». Но если Минфин будет решать все за нанятых специалистов, фактически он сам будет управлять вложениями.

И совсем странно в списке потенциальных объектов для инвестиций выглядят нефтяные компании.

«Нужно ли вкладывать в нефтяные компании в ожидании довольно серьезного падения цен на нефть?» — спрашивает Струченевский.

Да и сама перспектива рискованных вложений государственных средств не слишком вдохновляет экспертов. «Вопрос в степени ответственности. Насколько я знаю, посредники не дают никаких гарантий, все риски ложатся на инвестора. Это значит, что при плохой конъюнктуре от вложений может остаться 3%, — предупреждает Матросова. — Как правительство объяснит гражданам, что деньги, которые они не дали им «проесть», частично исчезли в лабиринтах фондового рынка?»

Но если уж Минфину так хочется дохода и риска, пусть хотя бы финансирует не иностранные корпорации, а отечественную экономику. «Если у Минфина проблемы с размещением этих средства, можно частично вложить их в экономику России, например, в развитие высоких технологий, где также высокие риски и высокие доходы», — предлагает Матросова.

Новости и материалы
Ливан надеется на помощь России для восстановления экономики
В Ростовской области сбили два БПЛА
Эксперт рассказала, что будет с инфляцией в РФ в ближайшее время
Посол РФ отреагировал на обвинения США в применении химоружия на Украине
Украинского хакера американский суд приговорил к тюремному сроку
В Белом доме сообщили, что Байден заболел
В США предъявят новые обвинения фигуранту дела об утечке документов
В США скончался еще один источник утечек о проблемах с самолетами Boeing
Ученые научились создавать живые программируемые материалы
Постпред Украины при ООН намекнул на уничтожение Крымского моста
В США заявили, что Россия может освободить существенные территории в зоне СВО
В США обвинили Россию и Китай в разрабатывании противокосмических вооружений
Исследователи выяснили, почему людей раздражают звуки жевания и дыхания
Полиция разыскивала киевлянина с автоматом
Участники протестной акции пострадали в Тбилиси
Участники митинга в центре Тбилиси порвали российский флаг
SpaceX начала бронировать места для полетов космических туристов
США уверены, что ВС РФ применяли на Украине хлорпикрин
Все новости