Давние слухи о продаже российской части ТНК-ВР начинают обретать под собой реальную почву. Топ-менеджмент британской British Petroleum (ВР) предупреждает западных инвесторов о возможной продаже российской половины ТНК-ВР одной из российских госкомпаний. Возможными покупателями были названы «Газпром» и «Роснефть».
Как отметил главный исполнительный директор ТНК-ВР Роберт Дадли, если в уставный капитал компании войдет «Роснефть» или «Газпром», большой проблемой для ТНК-ВР это не станет. «Если один из основных инвесторов связан с нефтегазовым сектором, то это позитивный фактор, — считает Дадли. – Это может привести к созданию дополнительных рынков для компании».
Разговоры о возможной продаже российской части ТНК-ВР начались еще в прошлом году. Тогда появилась информация, что глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов ведет переговоры по приобретению пакета ТНК-ВР в интересах «Газпрома».
Продавцом, предположительно, выступала «Альфа Групп», которой принадлежит 25% акций ТНК-ВР.
Еще 25% российских акций компании поровну поделены между группами Access и Renova. Предположения о скорой продаже подкрепил тот факт, что в сентябре прошлого года ВР выпустила последнюю допэмиссию, предназначенную для российских партнеров, с тем, чтобы расплатиться за свою долю в СП. По условиям же договора, после последней выплаты ВР российская часть компании может быть продана, правда, не раньше 2008 года.
Как и раньше, эксперты не сомневаются, что российские собственники ТНК-ВР продадут свои акции. Причем в качестве покупателя чаще всего называется «Газпром». «Если ТНК-ВР предупреждает своих акционеров о возможности вхождения в свой уставный капитал госкомпании, это однозначно говорит о том, что российско-британский холдинг смирился с присутствием «Газпрома» либо «Роснефти», — указывает аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. — Более того, менеджмент ТНК-ВР, очевидно, считает такой вариант конкурентным преимуществом для своей компании, так как основным нефтяным рынком, где ведет свою операционную деятельность ВР и где нефтедобыча растет, является именно российский рынок».
По мнению Мильчаковой, наиболее вероятным покупателем российского пакета ТНК-ВР является «Газпром», поскольку это отвечает его стратегическим задачам.
«У «Роснефти» сейчас другие задачи – приобретение активов ЮКОСа, — объясняет аналитик. – Для этого компания взяла крупный кредит ($22 млрд) и вряд ли будет работать на два фронта».
При этом Мильчакова отметила, что стоимость половины ТНК-ВР не намного меньше, чем кредит, привлеченный «Роснефтью». «Исходя из капитализации компании ТНК-ВР на сегодняшний день ($35 млрд) рыночная стоимость 50% составит $17,5 млрд», — говорит Мильчакова.
Правда, в самой «Роснефти» не отказываются наотрез от покупки акций ТНК-ВР, но, по словам пресс-секретаря компании Николая Манвелова, говорить об этом пока рано. «Наша компания рассматривает любое интересное предложение на рынке, — говорит Манвелов. – Однако на данный момент предложения от ТНК-ВР на рынке нет». «Газпром» заявление Роберта Дадли, как и возможность покупки пакета ТНК-ВР, отказался комментировать вообще.
Между тем аналитики уверены, что вхождение газовой монополии в российско-британский холдинг позитивно отразится в первую очередь на ВР. «Летом будет выставлена на аукцион лицензия на разработку Ковыктинского газового месторождения, так как до лета ТНК-ВР попросту не успеет исправить нарушения лицензионного соглашения, в которых ее обвиняет Минприроды, — объясняет Наталья Мильчакова. – На аукционе эту лицензию в любом случае купит «Газпром» как наиболее заинтересованный в ковыктинском газе».
«Однако если «Газпром» войдет в ТНК-ВР, британцам такой поворот будет выгоден, так как лицензию приобретет партнер по бизнесу и совладелец», — заключила Мильчакова.
Парадокс данной ситуации в том, что если для ТНК-ВР присутствие в проекте «Газпрома» будет благом, то для всей отрасли усиление очередной госкомпании трудно считать положительным. «Государство решило не довольствоваться лишь административными рычагами влияния на экономическую ситуацию в целом и отношения с зарубежными компаниями в частности, — объясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Сейчас мы наблюдаем аккумулирование ресурсов в руках государства, создаются мегахолдинги – «Газпром» и «Роснефть», и именно их руками власти будут влиять на тот или иной аспект экономики».