««Росатомстрой» намерен расширить свое присутствие на российском энергостроительном рынке и готов участвовать в тендерах по строительству объектов не только атомной, но и традиционной энергетики», — заявил в понедельник замглавы компании Николай Тришкин. «Сейчас мы активно занимаемся поиском и реанимацией региональных строительных организаций, которые ранее, еще в советское время, занимались сооружением АЭС», — добавил он. Реализацию своих масштабных планов концерн планирует осуществить в двух направлениях. Во-первых, это участие в целом ряде тендеров, в том числе по линии строительства четвертого блока Калининской АЭС, во-вторых, участие в строительстве энергомощностей по линии РАО ЕЭС.
Столь пристальный интерес к строительству объектов традиционной энергетики совсем не случаен. Инвестиционная программа РАО ЕЭС на 2006–2010 годы оценивается в $80 млрд.
Это самая крупная инвестпрограмма среди всех российских отраслей.
Общий объем введенных в строй энергомощностей в ее рамках должен составить 20,9 тыс. МВт. Помимо энергоблоков должна быть построена вся необходимая сетевая инфраструктура. Новые крупные игроки на этом фронте — хороший подарок для РАО «ЕЭС России». В холдинге приветствуют инициативы «Росатомстроя». «У концерна вполне есть потенциал для того, чтобы выигрывать тендеры», — заявила «Газете.Ru» глава департамента по работе со СМИ Маргарита Нагога.
«Амбициозные планы РАО «ЕЭС России» и Росатома открывают огромный рынок инжиниринговых услуг», — считает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова. По ее словам, это обусловлено тем количеством ежегодных объемов вводов энергомощностей, который предусмотрен инвестпрограммой РАО «ЕЭС России»:
«До настоящего момента этот сегмент бизнеса в энергетике не был особенно привлекателен. Однако в этом году в предвестии обширных инвестпрограмм рынок начали делить».
.
Например, бывший топ-менеджер РАО ЕЭС Михаил Абызов, судя по всему возвращающийся в энергохолдинг, в этом году создал инжиниринговую компанию E4, которая только за полгода аккумулировала столько активов из различных сохранившихся с советских времен проектных институтов и строительных организаций, что заняла 10% рынка инжиниринговых услуг. «При этом текущих мощностей для реализации инвестпрограммы РАО и «Росэнергоатома» все равно не хватит», — резюмирует эксперт, добавляя, что сегодня мощности строительно-монтажного комплекса составляют только 15% от советского уровня, когда вводилось 7 ГВт в год.
С этим соглашается аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев, также приводя в пример компанию Абызова. Аналогичные структуры имеются и у КЭС-холдинга, добавляет аналитик. «Эта программа привлекает большое количество участников, которые пытаются заявить о себе и застолбить таким образом часть рынка», — поясняет Станислав Клещев.
Теперь, по его словам, еще и госструктура присоединяется к этому пулу участников.
На этом рынке, по мнению эксперта, у концерна «Росатомстрой» есть хорошие перспективы. «Программа масштабная, а сроки реализации достаточно сжатые. При этом крупных компаний мало, и расширение сферы деятельности специализированных компаний и создание новых проектных объединений вполне предсказуемо», — заключает аналитик.