Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нефтяникам не нужна биржа

Развитию в России биржевой торговли нефтью мешают незаинтересованность товаропроизводителей и корпоративные амбиции

Создание российской нефтяной биржи может отложиться на неопределенный срок из-за корпоративных амбиций, безынициативности профессионального сообщества и медленной подготовки нормативных документов.

Нефтяная биржа в России должна быть создана в 2007 году. Такую задачу поставил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в мае 2006 года. «Необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями», — сказал президент. Помимо того что биржевая торговля создаст прозрачные индикаторы для установления цены на нефть, как в России, так и за рубежом, продажа основного нашего экспортного товара за рубли позволит создать спрос на российскую валюту в мире. А это необходимое условие реальной конвертируемости рубля. «Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния», — говорил президент о целях создания товарной биржи.

Однако сроки создания биржи могут быть сорваны. «Я не верю, что биржа начнет работать в следующем году, так как пока нет нормативной базы», — заявил во вторник президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко на конференции, посвященной развитию торговли биржевыми товарами в России. Также созданию биржи мешает отсутствие конкретных предложений со стороны профессионального сообщества.

«Все хотят угодить, вовремя попасть, но прийти и сказать, что вот мы подготовили такой-то проект, этого нет»,

— отметил Гавриленко.

Советник Минпромэнерго Юрий Плакиткин считает, что отсутствие нормативной базы не проблема. Министерство предлагает придать проекту статус экспериментального. Как сообщил Плакиткин, Минпромэнерго уже направило в МЭРТ соответствующие предложения. «На наш взгляд, это наиболее приемлемо с точки зрения плавного вхождения в биржевую торговлю», — прокомментировал Плакиткин.

На первом этапе эксперимента предлагается ориентироваться только на потребителей нефтепродуктов (закупки для госнужд и нужд естественных монополий) тех федеральных округов, которые отвечают определенным критериям: число конкурирующих компаний в округе должно быть больше трех, и коэффициент поставок — отношение топлива, потребляемого потребителями округа к общему объему производства в округе для нужд России, — должен быть более 70

%. По результатам исследования, такими округами сейчас являются Центральный и Приволжский. Через полгода после старта первого этапа можно будет распространить биржевую торговлю на Северо-Западный и Сибирский округа. На третьем этапе к потребителям добавятся Южный, Уральский и Дальневосточный округа. При такой схеме, считает Плакиткин, «биржа может начать работу уже в этом году, для этого необходимы только одно постановление правительства и договоренность относительно системы торгов».

Но проблема не только в отсутствии нормативной базы. Созданию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами мешают незаинтересованность товаропроизводителей и корпоративные амбиции.

«Каждая нефтедобывающая компания считает, что только на ее основе можно сделать нефтяную биржу, на основе ее технологий и специалистов»

, — пожаловался Гавриленко.
Юрий Плакиткин считает основным тормозящим фактором «отсутствие у нефтяных компаний экономической мотивации» и

«вертикально интегрированное построение наших нефтяных компаний, которое сводит все к тому, что 95–98% нефти находится во внутрифирменном обороте самих компаний».

. А вице-президент РТС Анна Трифонова обратила внимание на необходимость проработать вопросы налогообложения. «По большому счету корпорациям, у которых появится рыночная цена на нефть, зерно, золото и так далее, нужно будет пересмотреть существующий порядок налогообложения, поскольку эта ситуация может изменить в том числе и баланс компаний», — сказала Трифонова. И выделила ряд вопросов, на которые предстоит ответить, прежде чем создать биржу: «Кто будет торговать товарами на бирже? Кто будет финансировать работу биржи? Кто будет ее акционерами? Кто будет вносить взносы в страховые и гарантийные фонды? Это эпоха проблем, ответов на которые у нас на сегодняшний день нет».

Новости и материалы
Трамп зарегистрировался в TikTok
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Три человека пострадали при атаке коптера ВСУ в Курской области
Пелагея опубликовала видео плачущей из-за отца дочери
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Названа роль США в планировании операции Израиля в Рафахе
Все новости