Задачу как можно скорее сделать рубль конвертируемой и всемирно уважаемой валютой в Государственной думе восприняли слишком серьезно. 12 апреля секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов предложил запретить членам правительства произносить названия иностранных валют — доллара и евро в тех случаях, когда они говорят о цене российских товаров и услуг, стоимости имущества и сделок, а также бюджете России. В долларах и евро можно считать только в том случае, если речь идет о внешнеэкономической деятельности, решил Велихов.
Уже на следующий день спикер Госдумы Борис Грызлов отозвался на казалось бы безумную идею Велихова: «Почему запрещать только высшим чиновникам? Рубль — это та денежная единица, которая повсеместно должна упоминаться в России».
Прошло полтора месяца — и депутаты вынесли соответствующий законопроект на пленарное заседание — вместе с другими инициативами в поддержку рубля.
Обсуждение того, почему в России следует запретить произносить слово «доллар», получилось бурным. Продемонстрировать любовь к российской валюте постарался едва ли не каждый депутат.
Представлявший закон единоросс Валерий Гребенников объявил, что пересчитывать макроэкономические показатели из долларов и евро в рубли придется не только членам правительства (как предлагает Велихов), но и вообще всем должностных лицам, гражданским служащим и даже депутатам. На этом законодательная инициатива депутатов не иссякла. Доллар окажется под запретом и для торговых организаций, рекламщиков, и многих других. В том числе — для журналистов, пишущих о российской экономике. «Употребление в речи иностранной валюты подрывает отношение к российскому рублю, — заявил Гребенников. — Мы все стремимся, хотя бы и подсознательно, подменить денежное обозначение в рублях долларом или евро».
«А сегодня, куда ни зайди – везде эти у. е. – «унылые еноты», как их народ называет».
«Преобладание наименования цен в иностранной валюте – наличие признаков слаборазвитости страны, — поддержал идею первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. — А национальная валюта – символ суверенитета».
«В газетах и публичных выступлениях употребление доллара может быть вызвано необходимостью, когда речь идет, например, о сравнении цен в России и за рубежом, — все же признал Гребенников. — Но вообще регулятор этой ситуации в виде закона необходим на данном этапе».
Депутаты тем временем продолжали подкидывать коллегам идеи в дополнение к закону.
«Я вообще предлагаю не поддерживать законы, где показатели указаны в долларах», — заявила член бюджетного комитета Наталья Бурыкина. «А я — за то, чтобы развивать патриотизм, и прежде всего — у государственных чиновников», — заявил Виктор Тюлькин из КПРФ.
«Может быть, ещё дальше пойти: поправки в Уголовный кодекс внести и использовать пороки на благо? Главный порок – это взятки. Так вот, за взятки, принятые в иностранной валюте, увеличивать ответственность, срок и так далее, чтобы чувствовали уважение к рублю. Как вы думаете?»
В ответ на это Москалец сказал, что он «вполне понимает шутку», «однако речь идет о серьезных вещах».
Но тут слово взял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Мороженое мое сделали, — рассказал он. — «Жирик за чирик». Оно стоит 10 рублей. Не цент или доллар! Даже дети говорят – «чирик». Чирик – это 10 рублей и при царе было, и при советской власти, и сейчас. Чего-то не хотят в центах цену мороженого произносить». Так что, уверил коллег Жириновский, «сейчас мы приближаемся к тому, чтобы рубль стал самой мощной мировой валютой, как в 13-м году, при царе». Про царские времена тут же вспомнил и единоросс Павел Воронин: он сослался на исторический опыт России, «когда граф Витте сделал рубль золотым, и вся
европейская элита предпочитала держать деньги в русских банкнотах».
«А как вы будете рассчитывать стоимость российской нефти и газа?» — скептически поинтересовался Борис Кибирев из КПРФ.
«Не подменяйте понятия! — отмахнулся Гребенников. — В законе о внешнеэкономических сделках речь не идет. Естественно, если речь идет о внешнеэкономических сделках, мы не можем выражать их стоимость в рублях. Внешнего долга и внешней торговли это не коснется».
Возражения отдельных депутатов просто потонули в хоре противников «бакса». «Cейчас мы наблюдаем реальный процесс дедолларизации, который происходит по одной простой причине: рубль укрепляется, а доллар падает. Вопрос в другом. Где причина, а где следствие?»
«У меня такое ощущение, что наши коллеги ведут бой с тенью. Вместо того чтобы искоренять черта, они пытаются искоренять его тень».
«Они думают, что если мы не будем называть черта по имени, он изчезнет, — заметил коммунист Олег Смолин. — Это довольно странный подход. Международный долг России, и он выражен в долларах. Бюджеты США и России тоже удобнее сравнивать в долларах. Нам что теперь, американский бюджет в рубли переводить? — убеждал он коллег. — Довольно странное, с нашей точки зрения, предположение. То же касается и сравнение минимальных заработных плат у нас и в других странах. Переводить зарплату американского сельхозрабочего в рубли, мне кажется, несерьезно».
«Да вы просто привыкли к немецким маркам, когда Владимира Ильича спонсировали немцы», — в стиле Жириновского бросил на это Воронин в адрес Смолина.
«Закон не будет иметь применения и не будет исполняться. Получается, что вы для журналистов приравняли слово «доллар» к терроризму и наркотикам», — заявил Юрий Иванов из КПРФ.
«Есть вещи, которые нельзя выразить в рублях».
«Журналисты сами разберутся. А вы сделали так, что штрафовать будут тех, кто на «Горбушке» цены указывает в долларах. К ним придут, а не к депутатам». «Этот вопрос не решается путем запретов, это трата времени и имитация бурной деятельности», — заметил независимый депутат Сергей Попов.
Однако «за» запрет доллара в первом чтении высказались 375 депутатов, и лишь два депутата проголосовали против законопроекта.
Экономический отдел «Газеты.Ru» уже начал готовиться к новому режиму работы.