Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дачники подпали под амнистию

Дума приняла закон, упрощающий регистрацию садовых участков

,
Дума приняла в первом чтении закон, названный «дачной амнистией». Он должен упростить оформление в собственность гаражей, дачных участков, садовых домиков и личных подсобных хозяйств и снизить стоимость этих процедур. Только стоимость межевания границ авторы обещают снизить в 3-5 раз.

Поручение упростить гражданам оформление в собственность квартир, гаражей и дач (то есть того имущества, которое и так находится у них в фактическом пользовании) Владимир Путин дал правительству и депутатам весной — в послании Федеральному собранию. Дело в том, что около 30% индивидуальных жилых домов в России сегодня построено без разрешения, потому что у их владельцев нет ни времени, ни денег, ни желания общаться с чиновниками и оформлять право собственности.

Ведь чтобы зарегистрировать участок, нужно потратить не менее месяца и порядка тысячи долларов и получить около 11 справок. Для жилого дома количество документов возрастает в 2-3 раза.

В результате весь этот массив неоформленной собственности не может быть ни продан, ни передан по наследству.

Правительство и депутаты подошли к поручению президента ответственно. Они подготовили целых два законопроекта «дачной амнистии», включающие поправки в Градостроительный и Земельный кодексы. Основной текст в пятницу к первому чтению в Думу представило Минэкономразвития.

Во-первых, ведомство предложило разрешить владельцам садовых участков приватизацию земельного участка в товариществе в индивидуальном порядке. Сегодня это разрешено делать только коллективно. Поэтому зачастую регистрация тянется годами из-за того, что один или два члена товарищества «отрываются» от коллектива и не могут представить документы.

Во-вторых, МЭРТ предложил регистрировать участок с расположенными на нем строениями без генерального плана, только по предъявлении техпаспорта строения и справки БТИ. Ведь затраты на составление генплана сегодня являются основной статьей расхода собственника. «Чтобы стать обладателем генерального плана, надо пройти 5-10 инстанций и потратить до 200 тысяч рублей!» – напомнил депутатам статс-секретарь МЭРТ Андрей Шаронов.

В-третьих, предлагается упростить обмен старых свидетельств о собственности на участок на новые. Сегодня это невозможно сделать без межевания участка (что предполагает приглашения обмерщика). МЭРТ предлагает разрешить оформлять собственность «в сложившихся границах» – если на то нет возражений соседей.

Что же касается самостроя, то МЭРТ предлагает отнестись к нему снисходительно: не требовать обязательного решения Архитектурного совета о внесении строения в генеральный план, а регистрировать его только на основании предъявленного техпаспорта и справки БТИ.

«Сегодня собственникам приходится через суд доказывать, что у него были основания строить без разрешения, — заметил Шаронов. – Или же оформлять разрешение задним числом, за взятки».

Второй законопроект на эту же тему был подготовлен группой депутатов во главе с председателем аграрного комитета Думы Геннадием Куликом. Он получился еще более либеральным, чем у МЭРТ. К примеру, достаточным основанием для приема чиновником заявления о регистрации права собственности на участок авторы посчитали выписку из документов садоводческого товарищества (по словам Кулика, в его версии не требуется даже справок БТИ и документа о межевании границ). «Минимум шесть раз сегодня должен съездить человек в БТИ, чтобы получить справку!» – аргументировал эту норму глава аграрного комитета. И даже предложил тот описательный план, который служащие БТИ делают за деньги, дать возможность делать самим собственникам (с последующим визированием в садоводческом товариществе).

«И надо уменьшить пошлину за регистрацию, — настаивал Кулик. – Сегодня она 500 рублей, надо сделать 100».

«Давайте уменьшим до десяти рублей!» – немедленно отреагировал на предложение глава комитета по собственности Виктор Плескаческий.

«Я предлагаю всех, кто получил участки до 1991 года, регистрировать по заявлению и освобождать от налогов! – высказал еще более радикальную идею Алексей Митрофанов из ЛДПР. –

А заняться теми, у кого в собственности миллионы!»

«А я предлагаю принять проект Кулика, потому что он более народный!» — вмешался в спор «родинец» Борис Виноградов. Однако Андрея Шаронова законопроект насторожил. «Проще – не значит лучше», — заметил он и предложил идеи Кулика учесть при доработке закона ко второму чтению, а за основной текст взять все-таки правительственный.

«Но в целом-то вы с цифрами Кулика согласны»? – спросил замминистра Анатолий Локоть из КПРФ.

Шаронов кивнул, и уверил, что МЭРТовский закон не хуже куликовского снизит стоимость оформления собственности. «Ко второму чтению мы пропишем закрытый перечень документов, которые будут необходимы для оформления, и снизим количество операций по межеванию – а это снизит цены», — пообещал он. «Надо дать регионам право утверждать предельный размер тарифов на операцию межевания! – со своей стороны предложил Кулик. – Например, так, как это делается в Краснодарском крае (190 рублей за га) или в Нижнем Новгороде (80 рублей)».

«А то в Пензенской области цена межевания доходит до 1000 рублей за га, а в Подмосковье – до 15 тысяч за шесть соток!» — поддержал Кулика единоросс Борис Плохотнюк.

После уверений Шаронова, что поправки Кулика будут учтены, депутат сам предложил снять свой законопроект в пользу правительственного, который и был принят практически единогласно. Теперь, если депутаты успеют доработать поправки ко второму чтению до лета, у российских садоводов появится реальный шанс перестать стоять в очередях на оформление участков уже со следующего года.

Новости и материалы
«США кончаются как сверхдержава»: политолог о признании Трампа виновным
Собчак похвасталась похудением, снявшись в облегающем наряде: «Тоже Оземпик?»
Суд арестовал экс-кандидата в мэры Новосибирска
Россиян призвали не беспокоиться о дефиците яблок
Стала известна цель ЦСКА на летнее трансферное окно
Премьер Литвы заявила, что Вильнюс может отправить военных на Украину
Рак желудка предложили лечить, «сжигая» опухолевые клетки
Россияне рассказали, какие траты сложнее всего контролировать
В России могут появиться модульные мобильные убежища
«Она потрясающе встречала гостей»: продюсер «Моей прекрасной няни» о Заворотнюк
Появились подробности лечения Заворотнюк в Подмосковье
Политолог: украинцы выйдут на уличные протесты из-за снижения призывного возраста
Керченская паромная переправа временно закрыта
Светлану Немоляеву выписали из больницы после госпитализации с коронавирусом
Фриске призналась, что находится за границей: «Не скоро вернусь на остров»
В Белгородской области произошел взрыв молоковоза в результате атаки БПЛА
Компания Sony сразу же запретила продавать в 180 странах новый God of War для ПК
Орбан поддержал Трампа после решения суда в Нью-Йорке
Все новости