Последние 14 лет рейтинг самых дорогостоящих городов по уровню жизни журнала Economist возглавлял Токио. Второе место принадлежало другому японскому городу, Осаке. Однако в 2004 году Осаку потеснил Осло, а в 2005 году норвежская столица достаточно неожиданно сумела завоевать первое место в рейтинге.
Рейтинг Economist считается одним из наиболее объективных в мире. В отличие, к примеру, от рейтинга Mercer Human Resource Consulting, в котором учитывается стоимость товаров, потребляемых богатыми иностранцами (продукты питания в дорогих магазинах, аренда элитной недвижимости, прокат автомобилей), и в котором Москва остается в десятке самых дорогих городов мира, занимая четвертое место, эксперты Economist больше внимания обращают на товары и услуги, которыми граждане пользуются практически ежедневно. Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах, цены на сигареты, алкоголь. Этим и объясняется 29-е место, которое в рейтинге-2005 занимает Москва. Санкт-Петербургу и вовсе досталось 58-е место.
«Москва уже долгое время не попадает в десятку самых дорогих городов мира, в 2004 году она заняла 32-е место в рейтинге, — пояснил «Газете.Ru» автор отчета Джон Коупстэйк. — В промежуточных отчетах за прошлый год столица России порой откатывалась до 35-й позиции.
Уровень жизни в Москве довольно высок, однако, по нашим данным, текущая экономическая обстановка в стране, в частности девальвация рубля, не позволяет говорить об излишней дороговизне, что и отражено в рейтинге».
«Не все, даже москвичи, покупают алмазы ежемесячно, одеваются у знаменитых модельеров. Поэтому утверждение, что Москва входит в пятерку или десятку самых дорогих городов мира, вызывает улыбку. Она даже рядом там не стоит», — заявлял ранее глава Росстата Владимир Соколин.
Лидерство Осло в рейтинге дорогих городов мира отражает общую картину роста стоимости жизни в Европе.
В десятке самых дорогостоящих городов восемь мест заняли европейские города.
Так, Рейкьявик вырос по сравнению с прошлым показателем на 19%, что позволило ему передвинуться с 8-го на 3-е место в таблице.
Столь рекордный рост объясняется длительным падением курса доллара, который подстегнул рост курса европейских валют.
Следует отметить, что в целом города стран Европы с развивающейся экономикой показали рост уровня жизни больше чем на 5%. В частности, это относится к Белграду (107-е место), Будапешту (95), Киеву (82), Варшаве (63), Праге (58) и Стамбулу (48).
Рост потребления и инфляции привел к значительному росту стоимости уровня жизни в городах Латинской Америки. Наибольший рост отмечен у бразильских Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, чьи позиции переместились сразу на 22 места вверх, до 87-й отметки. Сильную конкуренцию Соединенным Штатам составила Канада. Только 4 американских города из 16 представленных в таблице смогли обойти Монреаль и Ванкувер (43-е место). Это Нью-Йорк (27), Чикаго (35), Лос-Анджелес (35) и Сан-Франциско (40).
В Азиатско-Тихоокеанском регионе 3-е место после Токио и Осаки досталось Сеулу (13), который сместил Гонконг (14).
Однако китайские мегаполисы демонстрируют падение стоимости уровня жизни, так как высокая конкуренция и инвестиционная привлекательность экономики Китая провоцирует ценовые войны и падение тарифов на элитные товары в крупных городах.
В Центральной Африке Лагосу (63), Лусаке (91) и Найроби (93) удалось подняться в рейтинге благодаря высокой инфляции. Последнюю, 128-ю строчку рейтинга занимает Тегеран.