Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иран готовится к войне

Иран больше не доверяет свои деньги Европе. Глава Центробанка Ибрагим Шейбани заявил, что власти страны, опасаясь замораживания активов, готовы вывести в азиатские страны средства, хранящиеся на счетах в европейских банках. Эксперты полагают, что это — начало подготовки Ирана к войне.

Иранские власти отреагировали на возможные экономические санкции, которые Совет Безопасности ООН может наложить на ближневосточное государство в ответ на его намерение продолжать свою ядерную программу.

«Как только мы сочтем нужным, средства, вырученные от продажи нефти и размещенные на иностранных счетах, будут репатриированы в Иран или другие страны. Речь может идти о нескольких часах», — объявил глава Центрального банка страны Ибрагим Шейбани.

Сейчас значительная часть капиталов центробанка исламской республики размещена в Европе, в качестве основной валюты для сбережений используется евро.

Специалисты отмечают, что точной информации о том, какая часть финансовых средств Ирана находится на иностранных счетах, нет, но предполагают, что сумма составляет не менее $36 млрд.

Иран не в первый раз сталкивается с замораживанием своих государственных активов. В 1979 году американское правительство посчитало возможным заморозить иранские счета, зарегистрированные на территории США, — это было сделано в ответ на исламскую революцию.

В 2006 году Иран быстро отреагировал на стремление Франции, Англии и Германии ускорить работу Совбеза по иранскому ядерному досье, приняв решение о выводе капиталов.

Иран — четвертый в мире экспортер нефти и второй по объемам запасов участник экспортного картеля ОПЕК. 80% доходов в бюджет страны поступают от продажи нефти. Экономисты оценивают доходы республики за 2005 год в $40–50 млрд. Из них $16 млрд направляется непосредственно на государственные нужды, остальные деньги оседают на счетах центрального банка.

«Представители иранской элиты уже осуществили вывод своих капиталов из европейских банков на счета в Гонконге, Дубаи, Бейруте, Сингапуре и Малайзии.

Исключением стали банки в Швейцарии. Общая сумма перевода достигает $8 млрд», — заявил информированный источник арабской газеты Asharq al-Awsat, которая издается в Лондоне.

Швейцарским банкам перевод активов, начатый Ираном, может оказаться крайне выгодным. «Если мы говорим о безопасности ведения денежных операций для клиентов, то здесь позиции Швейцарии очень сильны, гораздо сильнее, чем у того же Сингапура, — подчеркивает глава Женевского финансового центра Стив Бернар, которого цитирует Reuters. — Ведь на территории нашей страны действие санкций в отношении Ирана не распространяется».

«Вывод такой суммы с территории Европы – очень серьезный шаг, фактически его можно трактовать как начало мобилизации», — прокомментировал намерения Ирана аналитик ФГ «Церих» Николай Подлевских.

Однако эксперты сомневаются, что Европа пойдет на столь жесткие меры, как замораживание государственных активов Ирана. «По моему мнению, заморозка активов Ирана, причем таких внушительных, — это прямая эскалация конфликта. Это равносильно снятию пломб с ядерного оружия», — уверен Подлевских.

«Конечно, под каким-нибудь предлогом, например борьбы с терроризмом, европейские страны могут начать замораживать финансовые средства Ирана, — считает начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шакилов. —

Но несмотря на всю остроту противостояния Ирана и Европы, у ведущих стран до сих пор нет единой позиции как по отношению экономических санкций, так и по силовому решению вопроса. У каждой из стран-членов Совбеза есть свои интересы в Иране, которые могут пострадать.

Кроме того, высока вероятность того, что Китай или Россия наложат вето на резолюцию с излишне жестокими, по мнению этих государств, мерами», — полагает эксперт.

Как Путин, вопреки этикету, принял гостя из КНРПаника на Украине после удара по Сумам: кого винят из своих?После требования признать иноагентом: на что решился Ургант в РФ?В мае придет погода, которой не было уже с 1885 годаЖенщина разгромила магазин: вот почемуЗалужный раскрыл местоположение секретного штаба ВСУНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударомКиев бьется в истерике: наемников уничтожили прямо на награжденииНовый кризис в Финляндии: страна парализованаРубиновые яйца к Пасхе: 1 простой способ окрашиванияСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленПенсионеров старше 60 лет ждет неожиданность с 20 апреляВС РФ разгромили ВСУ в Запорожье: кадры ударов и потерь«У тебя что, рак?!»: чудовищная весть о Евгении МедведевойВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоБританец узнал размер российской пенсии: реакция поразилаНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьТрампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразуПросочилась вся правда о «вечеринке» Ефремова в ИКЩепотка в кофе, и рака не будет никогда: популярная специя
Новости и материалы
На месте удара по Сумам находились около 200 украинских военных
Названы лучшие перекусы для восполнения энергии
В УК РФ внесут понятие «цифровая валюта»
Вице-президент США выронил из рук кубок по американскому футболу среди студентов
Путин дал старт производству российского аналога «Тетра Пак»
Трамп намерен вдвое сократить бюджет Госдепа
Российские власти обсуждают изменение статистического учета рождаемости
Создан новый фильтр, удаляющий из воды 90% токсичных «вечных химикатов»
Вороны удивили ученых способностью распознавать геометрические фигуры
Рекорд Овечкина назвали мировым достоянием
Власти предложили альтернативные варианты отдыха в Анапе
Корабль с Кэти Перри вернулся из космоса
Экс-футболист «Зенита» заявил, что «Краснодар» не готов к чемпионству
Гарику Харламову пришлось прямо со съемок нового шоу отправиться в больницу
Глава федерации борьбы России прокомментировал рекорд Овечкина
Лавров проведет переговоры с главой МИД ЮАР в Москве
«Взяла его за шею и толкнула»: ребенок попробовал акварель и был избит воспитательницей
Неизвестные расстреляли мужчину в Ингушетии
Все новости