Для президента США наступили плохие времена. Всего одна статья в The New York Times серьезно пошатнула и так не самое устойчивое положение Буша-младшего. Согласно информации издания, в 2002 году Буш издал тайное распоряжение, позволявшее Агентству национальной безопасности США без необходимой прежде санкции суда прослушивать телефонные переговоры граждан страны. Ответить внятно на вопроc, почему именно лидер страны разрешил прослушивание телефонов без соответствующей судебной санкции, Буш не смог. Это стоило ему важного закона: сенаторы отказались продлевать действие «Патриотического акта».
После выхода в пятницу утром скандального номера The New York Times реакции американского президента ждали абсолютно все: сенаторы от Демократической и Республиканской партий, различные чиновники и общественность. Правда, сначала президент отказался говорить, заметив, что его ответ может помешать борьбе с терроризмом. Но вечером все же высказался.
«Чтобы я ни делал, я это делаю для защиты американцев. Я должен был так поступить для защиты гражданских свобод американцев», — заявил Буш в интервью новостной программе The NewsHour c известным журналистом Джимом Лерером на телеканале PBS.
Как сообщает «Би-би-си», Буш не стал опровергать или подтверждать опубликованную информацию, отметив лишь, что всегда следовал букве закона и стоял на защите гражданских свобод.
Такой ответ никого не удовлетворил. К тому же появилось еще одно подтверждение того, что Буш вляпался в свой персональный Уотергейт. Компетентный источник в американских спецслужбах сообщил агентству Associated Press, что с октября 2001 года президент более 30 раз лично давал санкции на прослушивание телефонных переговоров и контроль электронной переписки жителей США.
Представитель спецслужб утверждает, что по каждому отдельному случаю законность применения программы рассматривалась президентской правовой комиссией и генеральным прокурором. После этого разрешение на проведение разведывательных мероприятий подписывалось Джорджем Бушем.
Статья в The New York Times вышла ровно в тот день, когда сенат США должен был продлить срок действия некоторых статей закона о борьбе с терроризмом, известного под названием «Патриотический акт». Хотя действие этого закона уже несколько раз продлевалось, споры о его положениях не утихают с момента принятия документа в 2001 году. Спорный закон серьезно увеличивал полномочия спецслужб. Так, разрешалось удерживать подозреваемых в течение длительного времени, спецслужбы могли ставить жучки на телефоны и другие средства коммуникаций, которыми пользовались подозреваемые в террористической деятельности. Однако в законе четко указывалось, что на проведение тайных обысков и прослушивание должна быть получена санкция суда.
Немалая часть сенаторов, впрочем, и до скандала не собиралась голосовать за продление закона о борьбе с терроризмом, поскольку слишком многие его статьи посягали на неприкосновенность частной жизни американцев. В первую очередь, это касалось права властей и спецслужб прослушивать телефоны и просматривать деловую переписку.
А теперь оказалось, что «Патриотический акт», в принципе, не имел никакого смысла, поскольку президент мог издать собственную директиву, действующую независимо от остальных положений акта.
«Это отвратительное открытие должно заставить похолодеть каждого американца», — посетовал сенатор-демократ из комитета по законодательству Расс Фейнгольд, пишет Forbes.
Любопытно, что против этого плана выступили соратники Буша: на сторону защитников частной жизни американцев перешли четыре республиканца, что как раз изменило итог голосования.
В итоге американский сенат отклонил инициативу Буша, а также генерального прокурора и руководителей Республиканской партии, желавших, чтобы временные положения «Патриотического акта» стали постоянными. Наблюдатели отмечают, что отказ продлевать срок действия «Патриотического акта», который истечет 31 декабря 2005 года, нанесет серьезный удар по позициям Республиканской партии и лично президента Джорджа Буша. Между тем, сенаторы и общественность начали требовать, чтобы было проведено расследование нового телефонного скандала.