Интерес Microsoft к ранее игнорируемой отрасли объясняется тем, что рынок высокопроизводительных компьютерных систем растет гораздо быстрее, чем любой другой сектор серверного рынка.
Согласно данным International Data Corporation, за последний год доля суперкомпьютеров на общем рынке серверных станций возросла с 7 до 10%.
Гейтс признал, что в сфере высокопроизводительных систем пока доминируют операционные системы конкурентов Microsoft на основе Unix. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в Microsoft разработали программу Windows Compute Cluster Server, которая может работать совместно с Unix-системами.
По словам Гейтса, на первом этапе предполагается улучшить возможности для контактов на уровне «пользователь-компьютер» при помощи стандартного оконного интерфейса.
Но в дальнейшем предполагается объединять ресурсы обычных компьютеров, работающих с операционной системой Windows, в единый «мозг» под управлением Windows Cluster Server.
Таким образом, рядовой пользователь сможет создать собственный суперкомпьютер, объединив в своеобразную сеть несколько PC. В качестве эксперимента специалисты Microsoft cоздали кластерную систему производительностью в 9,5 гигафлоп (1 гигафлоп — 1 млрд операций в секунду). На этот проект было затрачено чуть больше $3,5 тыс. Точно такой же производительностью обладал самый мощный компьютер 1991 года Cray стоимостью $40 млн.
«Наша цель — предоставить людям доступ к такой производительности, о какой они раньше не могли и мечтать», — заявил вице-президент Microsoft Крейг Мунди.
Для того чтобы новая система смогла заинтересовать научно-исследовательские учреждения, Microsoft придется приложить много усилий, отмечают эксперты. «Желание Microsoft попасть на рынок программного обеспечения для научно-технических целей понятны, — отмечает глава подразделения по разработке кластерного программного обеспечения в San Diego Supercomputer Center Филипп М. Пападопулос. — Однако практически все пользователи прекрасно обходятся Unix-системами. Microsoft должен доказать, что его программа полностью совместима с использующимися системами, а среда, в которой можно организовать параллельное программирование, более дружелюбна по отношению к потребителю».
По этой причине в Microsoft было принято решение о сотрудничестве с крупнейшими университетами мира в области разработки суперкомпьютеров и программного обеспечения для них. Компания планирует оказать помощь десяти научным центрам, в том числе Корнелльскому университету, университету Штутгарта и шанхайскому Jiao Tong.
Есть и вполне конкретные проекты. В Великобритании Саутгемптонский
университет займется исследованиями по более экономичному использованию высокопроизводительных систем в аэрокосмической, автомобильной, судостроительной и телекоммуникационной областях. «Это наша обязанность — сделать использование суперкомьютеров дешевым и удобным. Мы тратим большие деньги для достижения этих целей», — говорит один из руководителей подразделения Windows Server Джеф Прайс.