Согласно отчету специалистов Еврокомиссии, который будет опубликован в среду, в деятельности крупнейших энергетических и газовых компаний региона были найдены «серьезные нарушения». В связи с этим чиновники планируют принять меры для демонополизации рынка и, как следствие, — снижения цен на электроэнергию и газ.
Если компании не предпримут самостоятельных шагов для ослабления своих позиций на рынке, их будут ожидать серьезные санкции — наложение штрафа, сумма которого может достигнуть $11,7 млрд. Также предусмотрено насильно разделить сферы деятельности компаний и продать часть активов крупнейших энергетических концернов Европы.
По мнению экспертов, выводы Еврокомиссии отражают реальное положение дел в экономике. «Я полностью согласен с приведенной оценкой монополизации европейского рынка газа и электроэнергии. И долгосрочные контракты с «Газпромом» отчасти этому способствуют», — уверен президент института стратегического развития ТЭК Владимир Милов.
В первую очередь претензии Еврокомиссии адресованы французским и немецким корпорациям E.ON AG, Gaz de France, Electricite de France и RWE Group. Не исключено, что санкциям подвергнут и итальянскую ENI.
Для повышения цен на газ и электроэнергию европейские компании, по данным экспертов ЕС, используют долгосрочные контракты с «Газпромом». По их словам, долгосрочные контракты на поставки газа позволяют таким компаниям, как E.ON и ENI, закрывать для других игроков доступ к импорту энергоресурсов.
Обвинения в монополизации рынка могут привести к тому, что ряд компаний, в частности Electricite de France, будут в принудительном порядке разделены на независимые друг от друга региональные структуры, по аналогии с британской Central Electricity Generating Board.
От немецкой корпорации E.ON и итальянской ENI могут потребовать выставить на аукцион некоторые из контрактов с «Газпромом» и вынудить компании принять меры, направленные на повышение прозрачности газовых и электротарифов.
«Да, эти компании — крупнейшие клиенты «Газпрома» в Европе. И давление со стороны Еврокомиссии на пересмотр контрактов идет достаточно давно», — заявил эксперт, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, это вряд ли сильно ударит по «Газпрому». «Около года назад «Газпром» пришел к определенному компромиссу с ЕС, поэтому достаточно странно, что сейчас опять поднимается эта тема. Для «Газпрома» это не вопрос жизни и смерти, так как компания располагает достаточно большими ресурсами помимо контрактов с этими европейскими компаниями», — считает эксперт.
Однако предлагаемые меры по либерализации энергетического рынка могут не привести к желаемым результатам, считают аналитики. «У влатей Евросоюза уже были аналогичные попытки. Они так ни к чему и не привели. Рынки во Франции и Германии оставались монополизированными, все действия, якобы ориентированные на либерализацию, на самом деле носили чисто декоративный характер. Причем такая политика поддерживается правительствами этих стран», — считает Милов.
Пока эксперты предпочитают не строить предположений относительно будущего единого электрогазового рынка Европы. «Еврокомиссии было бы полезно учесть предыдущий неудачный опыт. Вполне может быть, что так оно и произошло. Пока доступна лишь общая информация, нам следует подождать официального отчета, тогда можно делать какие-то выводы», — заключает Милов.