Сумма сделки составляет 361 млрд иен ($3,1 млрд). Как сообщается в совместном пресс-релизе японских компаний, Inpex и Teikoku договорились о слиянии 5 ноября.
По условиям соглашения акционеры корпорации Inpex, капитализация которой по состоянию на 4 ноября составляла 1,57 трлн иен, получат 81% акций в новой объединенной компании.
Условия поглощения выгодны обеим компаниям. После поступления на фондовый рынок информации об объединении нефтяных концернов акции Teikoku поднялись в цене на 10%, котировки бумаг Inpex выросли на 8,8%.
Эксперты международного нефтяного рынка уверены, что за счет объединения крупных нефтяных концернов Япония намерена повысить свои шансы в борьбе за месторождения нефти в России, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
«Inpex объединит свои работы в Ливии с египетскими проектами Teikoku. Корпорация расширит присутствие в Африке. Teikoku тоже выиграет от слияния. Компания получит доступ к очень существенным ресурсам Inpex», — отмечает Юниши Минами, эксперт нефтяного рынка компании Meiji Dresdner Asset Management.
По условиям соглашения, подписанного компаниями, акционеры Inpex обменяют свои акции на бумаги новой объединенной компании с коэффициентом «один к одному». Акционеры Teikoku получат одну акцию объединенной корпорации за каждые 694,4 своих бумаг.
28 марта 2006 года акции Inpex и Teikoku будут сняты с биржевых торгов. А новая объединенная компания, которая получит название Inpex Holdings, пройдет листинг 3 апреля. Финансовым консультантом Inpex в вопросах поглощения Teikoku выступает инвестиционный банк JPMorgan Chase. Goldman Sachs консультирует Teikoku.
Несмотря на поглощение Teikoku, Inpex с капитализацией 1,93 трлн иен ($16,4 млрд)остается весьма незначительным игроком нефтяного рынка по сравнению со своими основными конкурентами — китайской PetroChina (капитализация $140 млрд) и индийской Oil & Natural Gas Corp. (капитализация $29 млрд).
«Аукционы на право разработки перспективных месторождений требуют от потенциальных покупателей обладания определенным набором активов и широкими производственными возможностями. Если компания не соответствует требованиям, она не сможет даже участвовать в борьбе за нефть. Размер компании очень важен для участия в зарубежных проектах», — заявляет председатель совета директоров Inpex Кунихико Матсуо.
Активность японских корпораций во многом объясняется желанием принять участие в разделе российской нефти с месторождений Восточной Сибири.
Японское правительство ранее выражало сожаление, что большую часть нефти, которая будет поступать по Восточному трубопроводу, получит Китай. А партнерство России с Японией по этому проекту ограничится ответвлением от основного трубопровода до побережья Тихого океана.
О таком маршруте Восточного трубопровода ранее говорил президент России Владимир Путин. Но в Японии этот вариант все равно не желают считать окончательным. Во время визита Путина в Японию, который должен состояться в ноябре, японские чиновники вновь намерены поднять вопрос о строительстве трубы из Восточной Сибири до Тихого океана, а не в Китай.