Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Партий осталось как негритят

Список партий, которые будут бороться за места в Мосгордуме, окончательно определился. Их будет десять, но в избирательных штабах претендентов «Газете.Ru» рассказали, что 10-процентный барьер преодолеют только две-три. И хотя сама кампания еще не началась, оппозиция уже обвинила «Единую Россию» в масштабных нарушениях.

Ранее Мосгоризбирком уже окончательно утвердил списки большей части участников кампании – «Единой России», КПРФ, «Яблока», Партии Жизни, ЛДПР и «Народной воли» под руководством вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина. Заминка в последний момент возникла с «Родиной» Дмитрия Рогозина. Ее сначала вроде допустили до кампании, но накануне юристов партии неожиданно вызвали в московскую комиссию для разбирательства. «Возникли серьезные вопросы к тому, как мы оформили избирательный залог для регистрации», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова. Нарушения в оформлении залога по нормам московского избирательного кодекса грозили «Родине» снятием с дистанции. Но на заседании в четверг Мосгоризбирком даже не стал поднимать этот вопрос: юристы комиссии в итоге пришли к выводу, что залог рогозинцев принять можно. Помимо «Родины» денежную сумму для регистрации внесли также «Яблоко», Партия Жизни и «Народная воля». Коммунистов, единороссов и жириновцев допустили беспрепятственно как партии, представленные в федеральном парламенте.

В четверг избирком столицы решал судьбу последних четырех участников забега – не самых известных, но решившихся на свой страх и риск подать на проверку собранные в свою поддержку подписи.

Таковыми оказались партия «Свободная Россия» (примечательна тем, что вторым номером в списке идет феминистка Мария Арбатова), Российская экологическая партия «Зеленые», Партия социальной справедливости (лидер списка – левый политик Алексей Подберезкин) и Социал-демократическая партия. Последнюю, лидером которой, кстати, еще не так давно был экс-президент СССР Михаил Горбачев, в итоге не зарегистрировали. Правда, Горбачева в партии уже давно нет, и первым номером в списке шел бизнесмен Владимир Кишенин. Избирком, проверив подписи, счел, что среди них слишком много недостоверных.

В итоге число претендующих на 20 мест в Мосгордуме партий составит ровно десять. Чтобы попасть в парламент, им предстоит преодолеть 10-процентный барьер. Сразу после окончания регистрации избирком провел жеребьевку мест в избирательном бюллетене.

Первым номером в списке будет КПРФ во главе с заместителем Геннадия Зюганова депутатом Госдумы Иваном Мельниковым. «Единая Россия», чей список возглавляет московский мэр Юрий Лужков, оказалась восьмой, объединенный список демократов на базе «Яблока» — четвертым, а замыкают бюллетень «Родина» и ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

Судьба еще пятнадцати депутатских мест решится в одномандатных округах.

Согласно опросам, которые в начале октября проводил аналитический центр Юрия Левады, лидером гонки является «Единая Россия» — ее готовы поддержать 34% от тех, кто точно собирается прийти на избирательные участки, на второе место претендуют «Родина» с 16%, «Яблоко» (16%) и КПРФ (12%). Другие партии не преодолевают барьер. Примерно на такие результаты рассчитывают и в основных партиях. «Действительно, мы ожидаем, что «Единая Россия» наберет 35–40%, «Родина» может стать второй, мы третьими, а при благоприятном раскладе и вторыми», — сказал «Газете.Ru» сотрудник объединенного избирательного штаба «Яблока» и СПС. С ним согласны и конкуренты – реальный рейтинг «Единой России» в штабах других оппозиционных партий оценили от 28 до 34%, а кроме нее, в Думу, скорее всего, пройдут еще одна-две партии.

Хотя официальная стадия агитации начнется только за месяц до дня голосования — с 4 ноября, оппозиция уже начала рассказывать о многочисленных фактах нарушений в ходе кампании. По этому поводу в четверг состоялись сразу две пресс-конференции. «Исполнение административного ресурса уже сейчас ощущается в полной мере», — сообщил на одной из них журналистам представитель «Яблока» Андрей Бузин. Бузин – один из трех активистов Общемосковского координационного совета — структуры, в которую объединились «Яблоко», КПРФ и СПС «для совместных действий, направленных на обеспечение законности при проведении выборов в Мосгордуму».

Главный вывод, к которому пришли оппозиционеры: «Единая Россия» ведет тотальную агитацию через огромную империю городских, межрайонных и районных газет, частично финансируемых из бюджета.

Муниципальных и контролируемых московским правительством изданий в городе порядка 150, все они выходят многотысячными тиражам, распространяются бесплатно, а потому доходят до каждого избирателя. По словам Бузина, в этих СМИ до половины и более материалов так или иначе связано с «Единой Россией» и ее кандидатами в одномандатных округах, в то время как другие партии для агитации в муниципальных газетах не допускаются. Кроме того, заявил представитель «Яблока», «территориальные и окружные избирательные комиссии активно пополняются сотрудниками муниципалитетов, зависимых от мэрии», а со стороны самой «Единой России» зафиксированы случаи подкупа.

В частности, Бузин сообщил, что в московском районе Левобережный инвалидам выдали бесплатное постельное белье в упаковке с символикой «Единой России» и прилагавшимися к нему агитационными буклетами в пользу кандидатов-единороссов в одномаднатных округах.

На другой пресс-конференции лидер московского списка Партии жизни Ирина Рукина обвинила «Единую Россию» в том, что участвующие в ее предвыборном списке префекты трех округов города Москвы — Северного, Северо-Западного и Юго-Восточного продолжают исполнять свои обязанности, несмотря на то что должны были еще 9 октября уйти в предвыборный отпуск. Кроме этого, и Рукина, и представители КПРФ, «Яблока» и СПС практически в один голос пожаловались, что в Москве невозможно распространять листовки, потому что к агитаторам немедленно подходят милиционеры и требуют прекратить свою деятельность.

Третий номер в списке «Единой России» Андрей Метельский заявил в ответ «Газете.Ru», что все эти обвинения не соответствуют действительности. «Это какая-то фобия наших оппонентов, мы не пользуемся и не хотим пользоваться никаким административным ресурсом, он нам не нужен, потому что мы осознаем, что «Единая Россия» самая сильная, — уверен Метельский, — а что касается муниципальных газет, то Партия жизни и «Родина», например, издают свои». Метельский также опроверг факты подкупа избирателей, предложив оппонентам обратиться с доказательствами в Мосгоризбирком и суд.

Новости и материалы
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Все новости