Вслед за международным агентством Fitch, повысившим рейтинг России в августе 2005 года, агентство Moody's подняло рейтинг России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень — с «Baa3» до «Baa2».
Как говорится в отчете Moody's, повышение кредитной надежности России стало возможно благодаря «очень быстрому и значительному росту» золотовалютных резервов и стабилизационного фонда.
«В ближайшие 3-5 лет, на которые присуждается рейтинг, прогноз остается стабильным», — говорится в сообщении агентства.
Moody's также повысило рейтинг облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ) 5-го, 6-го и 7-го траншей до «Baa2», рейтинг по банковским депозитам в иностранной валюте также увеличился до «Baa2». Рейтинг по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте, краткосрочным банковским депозитам, рейтинг России как эмитента по краткосрочным обязательствам в национальной валюте увеличен до «P-2» с «NP».
По мнению финансистов, реальный уровень кредитоспособности России выше присвоенного рейтинга, поэтому они ожидали от Moody's повышения рейтинга сразу на 2 ступени.
«Теперь рейтинг Moody's фактически соответствует тому уровню, который до этого присвоило Fitch. Это вызвало некоторое разочарование. Мы ожидали повышение на две ступени», — сказал «Газете.Ru» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.
В отчете агентства отмечается, что повышение рейтинга «отражает взвешенную бюджетную политику Российской Федерации, стабильную политическую ситуацию, демонстрируемую Россией готовность платить досрочно по своим долгам».
Кроме того, эксперты Moody’s отмечают, что ликвидность и соотношение долговых обязательств России радикально улучшились за относительно короткое время. В агентстве считают, что Россия не будет испытывать никаких трудностей в своевременном обслуживании долгов в течение рассматриваемого Moody's временного горизонта в 3-5 лет. Хотя в ближайшие 2-4 года профициты бюджета и платежного баланса могут быть ниже уровня 2005 года, золотовалютные резервы и стабилизационный фонд будут продолжать расти значительными темпами, создавая все возможности для обслуживания госдолга.
«Из-за централизации политической системы и памяти о финансовом крахе 1998 года увеличение государственных расходов, скорее всего, будет находиться в разумных пределах», — считает Moody's.
По мнению российских аналитиков, повышение рейтинга вызвано чисто коньюктурными факторами российской экономики — в первую очередь, ростом цен на нефть на мировых рынках. Международные финансовые институты по-прежнему видят в России целый спектр проблем.
«Претензии МВФ, Всемирного банка, ведущих рейтинговых агентств в том, чтобы экономика была устойчивее и меньше зависела от цен на нефть. Для этого нужно доводить до конца реформы банковской системы, налогового администрирования и реформы в других областях», — подчеркнул начальник аналитического отдела ИК «Олма» Владимир Детинич.
Повышение рейтинга по долговым обязательствам, по мнению экспертов, не отразится ни на рынке ценных бумаг, ни на экономике в целом.
«Подъем фондового рынка был связан с присвоением рейтинга агентством Fitch. Наши бонды давно торгуются при более высоких ценах и ожиданиях доходности, чем тот рейтинг, который нам Moody's присвоило сейчас», — отмечает Владимир Детинич.
«В способности нашей страны расплачиваться по долгам никто не сомневается. По финансовым показателям мы могли бы претендовать на рейтинг уровня «А», то есть на две ступени выше, чем сейчас», – констатировал Владимир Детинич.
«Любое повышение рейтинга позитивно отражается на ценах облигаций и условиях заимствовования страны за рубежом. Но для России это не актуально, так как правительство не планирует занимать за рубежом. А в ценах на ерврооблигации во многом это повышение заложено, потому что спрэд доходности российских облигаций и долгосрочных американских сокращался», – соглашается Максим Шеин.
Индекс РТС отреагировал на повышение рейтинга достаточно вяло — к 12.45 подрос на 0,76% до 911,2 пунктов.