Генеральный секретарь министерства по рыболовству и береговым вопросам Норвегии Йорн Крог в ходе 34-й сессии Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству назвал назвал конфликт с траулером «Электрон» «обыкновенным инцидентом».
«Случай с траулером «Электрон» не повлияет на взаимоотношения России и Норвегии в сфере рыболовства. Это обыкновенный инцидент, а инциденты мы не обсуждаем», — заявил представитель Норвегии.
По оценке главы Федерального агентства по рыболовству России Станислава Ильясова, случай с «Электроном» свидетельствует о том, что Норвегия вытесняет российских рыбаков из района промысла, который считается мировым. Кроме того, Ильясов подчеркнул, что решение о задержании судна было принято в одностороннем порядке, на что норвежская сторона не имеет прав. Он также отметил, что задержание произошло в международных водах, и Норвегия «не имеет права диктовать свои условия и действовать согласно своим законам».
Эксперты считают, что несмотря на рост напряженности в отношениях между странами, конфликт с «Электроном», команду которого обвинили в браконьерстве, не приведет к каким-либо серьезным экономическим последствиям. «Ситуация с траулером решится политическим путем и не отразится на экономическом сотрудничестве двух стран», – уверен директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.
Баренцево море — одно из богатейших рыбными ресурсам. Квоты допустимой ловли рыбы для России в 2005 году составляли около 506 тыс. тонн. По словам Йорна Крога, в 2006 году объем допустимого промысла изменится несущественно.
«Hа нынешней сессии не следует ждать принципиальных изменений в объемах рыбных квот, которые будут установлены для России и Hорвегии на 2006 год», — заявил Йорн Крог.
По некоторым видам промысловых рыб квоты будут несколько уменьшены, а по другим увеличены.
По мнению аналитиков, положительное урегулирование конфликта с траулером «Электрон» – политическое решение, от которого зависит судьба участия Норвегии в разработке Штокмановского газового месторожания.
Разработка нефтегазовых ресурсов на норвежской стороне Баренцева моря практически исчерпана, поэтому в планах норвежцев значится разработка углеводородных месторождений на «общих» территориях. Сегодня из 155 тыс. квадратных километров так называемой «серой зоны», в которой ведется промысел по обоюдному согласию сторон, «неурегулированными» остались всего 3% спорной площади.
Ситуация обостряется тем, что в начале 2006 года «Газпром» намерен огласить окончательный состав партнеров, среди которых есть и норвежские компании Hydro и Statoil. По мнению экспертов, Норвегия не заинтересована в сдаче своих позиций.
«Не думаю, что Норвегия будет портить отношения с Россией. Разработка нефти в Баренцевом море для них более приоритетная сфера по сравнению с локальным конфликтом с «Электроном», – отметил аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.
По оценкам аналитиков, ресурсы Штокмановского месторождения оцениваются в миллиарды баррелей в нефтяном эквиваленте.