Его политическая биография была долгой, невероятно долгой. В 1973 году решением Политбюро за публикацию в «Литературной газете» антинационалистической статьи он был отстранен от работы в аппарате ЦК КПСС – кто из ныне действующих политиков был хоть кем-то в те времена?
Людей такого калибра принято называть патриархами. Однако этот термин не совсем подходит, а точнее совсем не подходит к Александру Яковлеву, поскольку фактически до последних своих дней он оставался действующим политиком. И при этом гораздо более тонким и искусным, чем его более молодые коллеги.
Судьба ни разу не дала Александру Яковлеву возможности сыграть самую первую роль, хотя, возможно, он был готов к ним гораздо больше, чем те, кто их исполнял. Зато ему удалось то, что и сегодня кажется почти невероятным.
Потеряв по итогам распада СССР место во властных структурах, ему удалось сохранить огромный авторитет в той среде, к которой он обращался, мнение которой ему было дорого и принципиально важно. Его голос звучал громко вне зависимости от той общественной должности, которую он занимал.
К сожалению, действующие политики к его словам прислушивались не так часто, как это следовало бы. Если бы было по-другому, возможно, демократическое движение представляло бы собой менее плачевное зрелище.
Александр Яковлев успел очень многое, однако это было гораздо меньше, чем ему хотелось бы самому. На закате своей жизни ему довелось увидеть, как подвергаются ревизии демократические завоевания последних 20 лет – дела жизни Александра Яковлева. К величайшему сожалению, у него не хватило ни сил и ни времени для защиты демократии. Теперь уже невозможно прятаться за его широкой спиной – теперь придется жить самим. Жалея о том, что совета спросить больше не у кого.