Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хундертвассер, который живет на музее

Открылась выставка нудиствующего ненавистника носков и его верного апостола, найденного в Японии.

Есть одна любопытная закономерность, нечто общее в жизнеописаниях многих знаменитых художников ХХ века. У них чрезвычайно разветвленная география творчества и многогранная слава. Разумеется, по сравнению с художниками прошлого, которые обычно вели оседлую, цеховую жизнь, и если перебирались из города в город, из страны в страну, то изредка и по необходимости – как правило, в молодые годы.

Похождения же мэтров современности не только пестрят названиями государств и континентов, но и насыщены экстравагантными выходками и причудливыми замыслами. Вот на что это больше похоже: на биографии прославленных международных авантюристов – Казановы, Калиостро, Гудини. Те, вероятно, тоже были в душе художниками, но ограниченные современники не могли до конца понять их исканий. Сегодня с этим полегче.

Вот и австриец Фридрих Стовассер был из породы бродяг, эпатажников, чревовещателей и ловеласов. Плюс фирменная фишка – любовь к природе. В смысле, к форморождающей силе и саморегулирующейся системе, а не просто к собачкам или подснежникам. Свои взгляды он обычно облекал в декларативную форму, издавая что-нибудь вроде «Манифеста заплесневелости против рационализма в архитектуре». В треклятом прошлом, возможно, дальше этого дело бы у него не двинулось, но на дворе стояли радикальные послевоенные годы – и художник зазвучал. Сначала в буквальном смысле слова: вместо Фридриха Стовассера появился Фриденсрайх Хундертвассер – под этим вычурным псевдонимом, где вычитываются «Царство мира» и «Сто вод», он и стал известен человечеству.

К громкому имени добавились громкие дела.

В родной Вене автор получил едва ли не карт-бланш на реализацию своих проектов. Так в городе возникли причудливые строения, самое известное из которых – так называемый дом Хундертвассера. Снаружи – асимметричный фасад с россыпью окон и буйная растительность на крыше, внутри – кривые стены со вздыбленным кафелем, наклонные полы и сортиры общего пользования. На первый взгляд, эка невидаль, у нас в России таких изысков пруд пруди, особенно в дотационных регионах. Правда, у Хундертвассера так выходило не по бедности, а в силу концепции. Эта концепция многих архитекторов до сих пор заставляет вздрагивать, но простым людям очень даже нравится. Говорят, как в сказке. Возле дома Хундертвассера и поныне толпятся туристы с фотоаппаратами.

Сами венцы новоявленного кумира полюбили не сразу. Одних почему-то не устраивало, что художник поселился в пентхаусе на крыше музея. Других раздражало, что Хундертвассер всегда надевал носки разного цвета, если только вообще надевал: история сохранила сведения о нескольких публичных лекциях, прочитанных им в природном, так сказать, облачении – то есть в чем мать родила. Но со временем австрияки привыкли и даже стали гордиться. Сам же Хундертвассер предпочитал считать себя гражданином мира и поборником планетарной экологии, колеся по свету вплоть до самой кончины, случившейся пять лет назад. Благодарная Новая Зеландия, для которой художник придумал дизайн национального флага, упокоила его в некрополе под названием «Сад счастливых мертвецов».

Вот такой легендарный человек представлен на выставке, открывшейся в московском Музее современного искусства.

Многие из пришедших на вернисаж даже были уверены, что попали на персоналку Хундертвассера, и лишь самые осведомленные поговаривали о «каком-то ученике». После полуторачасового ожидания (из-за бдительности нашей таможни выставку сумели доставить в музей в самый последний момент) все прояснилось. Оказывается, путешествуя некогда по Японии, маэстро приобрел, кроме второй жены, еще и преданного апостола. Жена потом куда-то подевалась, а апостол остался. Шоичи Хасегава до знакомства с Хундертвассером был уже состоявшимся графиком, но их встреча произвела на него столь неизгладимое впечатление, что он бросил все и перебрался в Париж, где достиг следующей ступени посвящения в тайны искусства.

Поначалу кажется, что два экспонента весьма похожи между собой. У того и другого показана в основном печатная графика (надежды некоторых зрителей на знакомство с архитектурными проектами Хундертвассера не оправдались). Оба работали – собственно, Хасегава продолжает работать, поскольку жив-здоров – в жанре полуабстракции. Это когда в целом непонятно, но местами очень даже что-нибудь напоминает – город, лицо, дерево, кораблик… Отличия проглядывают вроде бы только в колорите: у Хундертвассера цвета яркие, контрастные, посверкивающие на манер фольги, у Хасегавы они куда более сближенные. Но чем дольше смотришь, тем заметнее разница.

Воздух – вот что есть в работах у японца и чего нет у австрийца.

Тот самый воздух, который был когда-то в гравюрах у Хокусая. Внешне следуя правилам европейского модернизма, Хасегава сохраняет, может быть, интуитивно, исконные качества островного искусства. Здесь все дышит, живет, колеблется. У Хундертвассера листы жестче, схематичнее, не говоря о том, что его стиль сильнее привязан к моде 60-х – 70-х, то есть больше подвержен моральному устареванию. Ученик превзошел учителя? Вряд ли. Это просто разные ментальные установки – при всей близости результатов. И потом, обогнать Хундертвассера в части публичной самопрезентации ученику все равно не под силу, а ведь именно здесь и кроется главный секрет успеха.

Фриденсрайх Хундертвассер, Шоичи Хасегава. «Линия бесконечности». В Московском музее современного искусства (Петровка, 25) до 14 ноября.

Европа в восторге: русская песня на пике популярностиКем оказался агент Украины, привезший в Россию бомбы для терактов«Гниют в лесах»: в Швеции пришли в ужас от ситуации на УкраинеПутин раскусил Маска: сказал, кто он такойВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по СумамЗеленский влип: Трамп выдвинул обвинения, меняющие всёВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтРоссиянам объявили решение Путина по АверинуЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыФото детей актеров с нетипичной внешностьюУслышав планы Зеленского на 9 мая, Захарова молчать не сталаБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохами«Прилетел из будущего». Китайский истребитель поразил мирВ Германии сделали страшное заявление об УкраинеКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявленияВ Армении быстро угомонили Каллас после слов о параде ПобедыСтрашнее некуда: Симоньян сообщила о КеосаянеС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВ России теперь узнали истинное лицо Илона Маска
Новости и материалы
Ограничения на вылеты ввели в аэропорту Саратова
Стало известно, как мошенники с Украины звонят с российских номеров
Россиян ждет укороченный рабочий день перед майскими праздниками
Россияне назвали неочевидное условие для занятий спортом
В Госдуме предложили мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Раскрыта стоимость выступления Байдена
Названы марки машин, которые россияне закладывают по кредитам
Педагог объяснила, почему обучение ребенка с года — не рано
Суд отправил москвича на 15 лет в колонию за теракты
Движение по Крымскому мосту восстановили
Нотариус рассказал, как можно продать квартиру без ведома хозяина
Овечкин забил 897-ю шайбу
Названы самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
Врач рассказала, как есть куличи без вреда для ЖКТ
Студента Дукаева сочли «социально опасным»
Российские ЗАГСы рассказали, когда предпочитают рожать россиянки
В Верховной раде раскрыли деталь сделки Украины с США
В Калининграде в школу вызвали скорую помощь
Все новости