По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в ближайшие годы производство нефти в России вырастет до 300 тыс. баррелей в сутки — то есть будет на 3% выше сегодняшнего. «Существует достаточно оснований полагать, что нижняя точка прироста поставок пройдена», — считает эксперт IEA Давид Фиф, занимающийся анализом мировых поставок нефти.
Как считают иностранные эксперты и наблюдатели, России вряд ли удастся восстановить 10-процентное увеличение ежегодного производства, наблюдавшееся ранее, но прирост в 3% вполне возможен. «Страсти после атаки на ЮКОС немного улеглись, а на фоне растущих мировых цен на нефть инвестиции в отрасль начали увеличиваться», — указывает IEA.
Значение России как поставщика нефти на мировой рынок, который сейчас испытывает катастрофическую нехватку сырья, будет расти. «Если говорить о смене приоритетов на будущее, то Россия — главный игрок», — считает Фиф.
Выводы экспертов подтверждают обоснованность амбиций президента России Владимира Путина. Накануне в Лондоне он подчеркнул важную роль России в регулировании цен на энергоносители в Европе. Путин отметил, что европейская экономика одну треть своих потребностей в нефтепродуктах «покрывает за счет российской нефти, которая поступает либо прямо, либо через посредников».
Аналитики полагают, что позиции России на международном нефтяном рынке действительно усилятся. Начальник аналитического отдела компании «Финам» Александр Бутов, отмечает, что сейчас главными поставщиками нефти на мировой рынок стали Россия, Ирак и ОАЭ, но Ирак не может поддерживать уровень добычи из-за военных действий, а ОАЭ связаны квотами на добычу нефти, которые они не могут превысить. На фоне внутренних проблем этих стран Россия остается основным поставщиком нефти на мировой рынок.
Вопрос лишь в том, когда начнут увеличиваться темпы прироста поставок. Мнения аналитиков на этот счет расходятся. Эксперт ИК «Интерфинтрейд» Ариф Зейналов уверен в том, что позиции России на мировой рынке нефти усилятся в ближайшем будущем: «Скорее всего, это произойдет в 2006 году, после освоения восточносибирских месторождений. Западной Сибири не хватает для значительного увеличения объемов поставок, имеются и значительные транспортные проблемы».
В 2006 году будет проведет трубопровод в Мурманск. А в 2008-2010 годах нефтепровод из Восточной Сибири должен дойти до Находки, что позволит продавать нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США.
«С введением этих маршрутов влияние России на мировом рынке нефти существенно возрастет», — отмечает Зейналов.
Аналитик напоминает, что правительство обещало внести изменения в налоговое законодательство, что позволит нефтяным компаниям значительно увеличить экспорт. «Если правительство действительно снизит налоги и пересмотрит экспортные пошлины, то нефтяники увеличат капиталовложения, и в такой ситуации рост может составить не 3%, а даже 5%».
Не все отраслевые эксперты считают заявления членов правительства о реформе налогового законодательства в нефтяной отрасли реалистичными. Андрей Громадин из «МДМ банка» уверен, что Россия вполне может стать главным игроком на мировой нефтяном рынке, но произойдет это не раньше 2010 года. Сейчас эксперт не видит адекватного плана по изменению налогового законодательства: «Мы все знаем, как правительство работает. При таком высоком уровне цен на мировом рынке у министров нет стимулов, чтобы что-то менять, а такой уровень цен будет сохраняться еще довольно долго».