«Американское посольство спонсировало андижанский мятеж», — такова официальная версия узбекских властей. Несмотря на всю бездоказательность утверждения, именно от этой формулировки отталкивался президент Узбекистана Ислам Каримов в своих переговорах с Госдепартаментом США. Осознав бесплодность попыток оправдаться, Госдеп уступил. Во вторник поздно вечером помощник государственного секретаря США Дэниел Фрайд на пресс-конференции в Ташкенте был вынужден признать бессилие своего ведомства в переговорном процессе с президентом Каримовым.
«Без дополнительных обсуждений» американские войска покидают Узбекистан. Уже к концу текущего года база «Ханабад» полностью перейдет под контроль узбекских властей.
Американское военное присутствие начало раздражать узбекское руководство после подавления восстания в Андижане. После того, как в бунтующий город были введены войска, расстрелявшие митингующих, власти США выступили с резкой критикой, заявляя о недопустимости столь радикальных мер. В ответ из Ташкента поползли слухи о причастности к организации восстания сотрудников американского посольства, а после того, как Вашингтон стал настаивать на проведении международного независимого расследования событий в Андижане, узбекское руководство потребовало немедленного вывода авиабазы «Карши-Ханабад», расположенной на юго-востоке страны.
Вечер вторника в этом смысле должен был стать поворотным: сотрудник Госдепартамента Дэниэл Фрайд должен был уговорить Ислама Каримова не спешить с изгнанием американцев.
Однако президент своей жесткой позиции так и не изменил, а в качестве дополнительного аргумента использовал признания, прозвучавшие чуть ранее на судебном процессе над андижанскими мятежниками.
Напомним, во вторник на процессе над 15 андижанскими мятежниками один из них, Твакалбек Ходжиев, признался, что повстанцы получали деньги от сотрудников американского посольства. Американская сторона называет подобные обвинения в свой адрес «смехотворными», независимые эксперты также высказывают сомнения в правдивости показаний Ходжиева. Так, узбекские власти заявляли, что Ходжиев был доставлен в Ташкент из Иванова. Однако Ходжиева не было среди четырнадцати узбеков, которых задержали в Иванове 18 июня. О человеке с такой фамилией ничего не знают ни правозащитники, ни миграционная служба, ни в мусульманской общине, ни в областной прокуратуре.
Какими бы абсурдными ни были заявления, сделанные на этом процессе, узбекские власти не готовы были воспринимать любую другую аргументацию. А потому Дэниэл Фрайд был вынужден лишь признать бесплодность своих попыток образумить узбекского лидера. Фрайд заявил, что «США и Узбекистан пережили крайне непростой период в своих отношениях, осложненный серьезной обеспокоенностью по поводу ситуации с правами человека и событиями в Андижане». Закончился этот период или еще продолжается, дипломат не уточнил.