Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ:
— Ничего принципиально нового я от этой акции не ждал и ничего особенно нового не услышал. Власть уже не скрывает, что ее главный пропагандистский тезис об удвоении ВВП к 2010 году провалился. Больше об этом никто не говорит. Поэтому для удержания общества в состоянии надежды на изменения к лучшему появились так называемые национальные проекты. Однако почему-то подобная политика никак не отражена, никак не обеспечена и ничем не гарантирована не только в бюджете страны на следующий год, но и в финансовом плане до 2008 года. Часть этих национальных проектов уже похоронена в стабилизационном фонде. Часть находится в ценных бумагах зарубежных стран. Серьезных, заметных, качественных инвестиций в социальную сферу и реальный сектор отечественной экономики как не было, так и нет.
Президент снова отвечал на вопрос о третьем сроке. С каждым новым «нет» по этому поводу у меня все больше возникает ощущение, что власть хочет, чтобы президента попросили ответить «да».
И тогда, ближе к 2007–2008 годам, «по просьбам трудящихся» ситуация может в корне измениться. Поэтому я бы не стал пока ставить точку в этом вопросе. В любом случае государственная пропаганда сейчас имеет такие ресурсы, что объяснить любое изменение позиции власти по этому вопросу ей впоследствии не составит труда. Тем более что страной можно управлять, и не появляясь каждый день «на трех кнопках телеканалов».
Валерий Рязанский, зампред фракции «Единая Россия»:
— Из того, что я увидел, было много вопросов по болезненным темам: проблемы молодых специалистов на селе, вопрос автогражданки, реализация 122-го закона, проблема границ в странах СНГ. Снова была поднята проблема российского гражданства. Подобное общение нужно, и даже не столько тем, кто задает вопросы, сколько самому президенту. Весь спектр вопросов, которые к нему приходят, дает возможность сделать мониторинг ситуации во всей стране. На основании этих вопросов президент сможет сделать выводы о тех слабых местах, которые есть в работе президента, правительства и законодательной ветви власти.
Путин объяснил, что намерен серьезно улучшить ситуацию ряда категорий граждан с помощью национальных проектов. Это первоочередные, точечные проекты, которые нужны там, где ситуация должна измениться не на проценты, а в разы.
Что касается политических вопросов и вопроса о президентском сроке, то о том, что будет делать президент после 2008 года, он расскажет намного позднее. Но ни у кого не вызывает сомнений, что на третий срок Путин не останется, и об этом свидетельствует очень жесткий ответ на вопрос о возможном референдуме на эту тему.
Виктор Похмелкин, независимый депутат Госдумы:
— Президент дал понять, что и после 2008 года будет служить олигархическо-бюрократическому классу, как и на своем нынешнем посту. А место он себе найдет, намек был на это. И неважно, кем будет Путин. Важно, что он останется со своим окружением в любом случае, менять режим не намерен и будет его столпом еще долго.
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:
— Граждане в основном задавали те вопросы, которые связаны с их повседневной жизнью. Вопрос о стабилизационном фонде связан с теми программами, которые могут быть реализованы за счет этих средств и участниками которых могли бы быть наши граждане. Был один вопрос про оппозицию, спрашивали про Украину. Но я не слышал почти ничего о таких темах, как шествие «оранжевых революций» на постсоветском пространстве, отношения предпринимателей и власти, дело Ходорковского. Такие вопросы интересны политически активной части общества, но не большинству населения.
Президент по сути говорил о том же, о чем говорил перед министрами и лидерами фракций в начале сентября – о социальных проектах. Это вторая серия. Традиционно реформы подавались гражданам как жизненно необходимые и, «наверное, вам хуже не будет». Еще в 2002 году считалось, что слово «реформа» можно облагородить с помощью президента и его рейтинга. Но после монетизации льгот выяснилось, что очередная реформа обернулась ударом по власти. Теперь решили подавать реформы в другом пиаровском контексте и четко и ясно вычленять позитивные элементы.
И в очередной раз вопрос про третий срок. Президент попросту объяснил, что будет в политике и после 2008 года и сможет в ней оставаться, будучи главой «Единой России» или «Газпрома».
Андрей Рябов, эксперт Московского центра Карнеги:
— Ничего принципиально нового президент не заявил. Причина того, что общение с народом потребовалось именно сейчас, на мой взгляд, в том, что решение проблемы-2008 пришло к новой стадии. Буквально на глазах начинает уменьшаться количество вариантов, которые ранее рассматривались, в частности, по поводу третьего срока. Понемногу все фокусируется на преемника, и одна из задач сегодняшнего выступления была в том, чтобы как-то начать ориентировать общество в этом направлении.
На волне очевидных успехов по контролю за внутренней политикой для властной элиты неожиданными оказались проблемы, которые задевают интересы многих людей. Это проблема роста цен на бензин, маховик инфляции. Рядовому россиянину непонятно, почему в нефтедобывающей стране цены растут, а во всех остальных нефтедобывающих странах этого не происходит.
Наверное, некую тревогу начало вызывать то внимание, которое граждане фокусируют на социальных проблемах. И эти неожиданные выплески вызывают у властной элиты чувство дискомфорта, и смысл выступления президента не в том, чтобы дать какие-то исчерпывающие ответы, а чтобы психологически успокоить общество.
Президент обо всем знает, ситуация под контролем. Попытка успокоить на фоне очевидных признаков недовольства.
Не случаен и ответ на вопрос о третьем сроке. Уже когда в рамках подобного общения, а не в кругу политологов, говорится об этом, то звучит убедительнее. Значит, будет другой вариант, никакого третьего срока не будет.
Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»:
— Не было вопросов о Ходорковском, о прессинге налоговых служб на бизнес. Я обратил внимание, что никто не звонил из предпринимательской среды. Эти вопросы не отбирались.
В своем выступлении президент, по сути, констатировал, что те проблемы, с которых Путин начинал править, свернуты. Это судебная реформа: суды остались зависимыми. Не состоялись пенсионная реформа и реформа здравоохранения, армейская реформа. Теперь речь по существу идет о советской системе, когда государство собирает у себя все ресурсы и делит их. Вместо того чтобы создавать условия для повышения зарплат тем врачам, которые хорошо работают, будут повышать зарплату всем подряд. Государство есть благо, которое берет на себя расширенный круг обязательств. Но выполнить их заведомо не сможет, потому что непонятно, почему одним бюджетникам повысят зарплату, другим нет. А всем сразу повысить нельзя, потому что случится инфляция.
Еще раз президент дал понять, что команда, которую он представляет, остается в любом случае после 2008 года у власти. При этом эта команда найдет решение, которое формально не нарушит Конституцию. Каким будет решение, уже частный вопрос. Есть и вариант, когда Путин станет премьер-министром, и другие сценарии.