В понедельник Израиль мог пережить фактическую смену власти. Центральный комитет правящей в Израиле партии «Ликуд» голосовал по чрезвычайно важному для страны вопросу — стоит ли переносить на более ранний срок выборы нового руководителя партии, а в перспективе и премьер-министра страны. За более раннюю дату — ноябрь 2005 года — выступала внутрипартийная оппозиция Ариэлю Шарону во главе с Биньямином Нетаньяху. В случае их победы Шарон с большой вероятностью потерял бы место лидера.
Первые результаты exit polls, опубликованные сразу по окончании выборов, в 22.00, показали, что противники Ариэля Шарона рано начали праздновать победу. По предварительным данным, члены «Ликуда» 51% голосов против 49% проголосовали против переноса праймериз.
Позже официальные источники в руководстве партии подтвердили, что большинство членов «Ликуда» отклонили предложение Биньямина Нетаньяху о переносе выборов партийного руководства на ноябрь, поддержав тем самым Ариэля Шарона.
Шарон, имеющий партийный псевдоним Бульдозер, победил с отрывом в 104 голоса. По данным израильского агентства MIGNews, всего проголосовали 94% из 3050 членов центрального комитета «Ликуда». То есть отрыв составил около 3,63% голосов. В итоге партийные выборы будут проведены не раньше апреля следующего года.
Итоги выборов поразительны тем, что буквально несколько дней назад члены «Ликуда» были совсем другого мнения насчет досрочных выборов.
Предварительный опрос, опубликованный в газете «Маарив», показал, что 50,7% членов ЦК намерены проголосовать за предложение Нетаньяху о проведении досрочных праймериз, и только 42,3% готовы поддержать Ариэля Шарона, настаивающего на том, что выборы должны состояться в срок. То есть противники Шарона опережали его сторонников на 8%.
Судя по всему, сторонники Нетаньяху переборщили с давлением на членов партии «Ликуд» и всевозможными провокациями. Вчерашняя конференция партии «Ликуд» для Шарона вроде бы не задалась. Он так и не смог произнести речь перед центральным комитетом партии, в которой должен был ответить на нападки Нетаньяху. Шарон дважды пытался начать выступление, и оба раза, прежде чем он успевал сказать «добрый вечер», микрофон отключался. Раздосадованный премьер-министр покинул съезд. Неудачная попытка выступить транслировалась в прямом эфире израильского телевидения.
Как оказалось позже, микрофон отключили неизвестные злоумышленники, которые выплеснули воду на распределительный щит за пределами павильона, где должен был выступать Шарон. Это привело к замыканию, выведшему из строя звуковую систему. Чуть позже на пейджер корреспондента газеты «Едиот Ахронот» пришло сообщение, в котором некий человек по имени Уди Шеллах от имени «группы изгнанников из Гуш-Катифа» взял на себя ответственность за отключение микрофонов во время выступления главы правительства. Исполняющий обязанности генерального директора «Ликуда» Рафи Дуэк уже подал жалобу в полицию округа Яркон в Тель-Авиве в связи с инцидентом. По мнению членов партии, эта провокация — «политический террор».
Если бы ЦК проголосовал сегодня за досрочные ноябрьские выборы, то фактически это означало бы отставку Шарона с дальнейшим выходом его из партии «Ликуд». Это послужило бы началом глубокого политического кризиса.
Теперь у Шарона есть передышка до весны, и дальнейшая его политическая карьера будет зависеть от его действий.
Пока же рейтинг его основного оппонента Нетаньяху неуклонно растет. Если в августе, когда по опросам бывший министр финансов впервые опередил Шарона, Нетаньяху поддерживали 35–40%, то сейчас за него готовы проголосовать 50,7% избирателей. Премьер-министр отстает от оппонента на 8%, число его сторонников равно 42,3%. С нынешним результатом Нетаньяху обыграет Шарона уже в первом туре; для победы необходимо набрать более 40%, что потенциальному лидеру удается пока без особых проблем.