В четверг заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский встретился с президентом и исполнительным директором Национального совета по усыновлению США Томасом Атвудом. Поводом для встречи стали убийства и другие преступления в отношении детей, усыновленных американцами в России. Как известно, ежегодно в Америку усыновляется 20 тыс. детей, четверть из них — из России.
По официальной информации, с 1996 года американские усыновители убили 14 сирот из России.
«Мы понимаем, что большое число преступлений, в частности, 14 убийств только за последние несколько лет, связано с масштабами усыновления: 62% российских детей, которые усыновляются иностранцами, уезжают в США. Тем не менее эти факты вызывают у нас определенную тревогу», — заявил Фридинский. Он настаивает на том, чтобы стороны объединили усилия. «Если органы власти США не окажут соответствующего влияния на агентства по усыновлению, результатов мы не добьемся», — сказал Фридинский. И отметил, что в некоторых случаях органы власти США не поддерживают российские правоохранительные структуры, когда те пытаются проводить расследования: «Опасаться этой работы нечего. Мы больше защитим права и интересы детей, если будем открыто совместно работать», — подчеркнул он.
Скорей всего, в ближайшем времени количество аккредитованных в России международных агентств по усыновлению сократится.
Сейчас их 52, но более 30 из них нарушают закон, считают в Генпрокуратуре. «Мы будем добиваться применения санкций и лишения таких агентств аккредитации», — сообщил Фридинский. И добавил, что прокуратура готовит соответствующее обращение к министру образования и науки.
Недочеты в работе с усыновителями осознают и в Америке. В июле, вскоре после убийства приемной матерью-американкой 2,5-летней девочки из России Нины Хилт (Виктории Баженовой), Атвуд заявил, что необходимы реформы «в деятельности американских агентств, помогающих жителям США усыновлять детей из-за границы». Он отметил, что стоит «более пристально изучать кандидатуры будущих родителей для российских детей и особенно их (родителей) психологическую готовность принять в семью ребенка из детского дома». На сегодняшней встрече Атвуд упомянул также о необходимости увеличить количество отчетов приемных родителей, которые они должны отсылать органам опеки. «Мы думаем, что совместная работа поможет в будущем защитить интересы детей из России», — сказал он.
Атвуд пояснил, что большинство детей погибли в новых семьях в первые полгода после усыновления. А по российскому законодательству первый отчет отправляется после 6-месячного срока.
«Мы предлагаем, чтобы усыновительные отчеты отправлялись в первый, третий и шестой месяцы после приезда детей», — сказал Атвуд.
Он принес извинения гражданам России за погибших детей: «Такого не должно больше никогда случиться. Эти люди должны быть серьезно наказаны», — заявил Атвуд. При этом он отметил, что 49 тыс. усыновленных российских детей «живут хорошей и счастливой жизнью, получают хорошее образование, медицинскую помощь и имеют любящих их родителей». И это, считает он, нужно учесть, говоря о международном усыновлении. «Мы не должны закрывать международное усыновление, чтобы защитить детей», — сказал Атвуд.
Активное обсуждение того, каким должно быть международное усыновление, и имеет ли оно вообще право на существование, началось вскоре после убийства американской гражданкой Ирмой Павлис усыновленного в России Алексея Гейко. Ситуация еще больше обострилась, когда в июле в Америке при схожих обстоятельствах погиб еще один усыновленный ребенок из России — 2,5-летняя Нина Хилт.
В мае Генпрокуратура провела масштабную проверку деятельности международных агентств по усыновлению в России и выявила многочисленные нарушения. Обнаружилось, что многие представительства работали, не продлив срок аккредитации, не предоставляли необходимых отчетов о жизни детей в семьях. А кроме работников представительств в деятельности по усыновлению детей по договорам участвовали граждане, фактически выступавшие в роли посредников. Тогда прокуратура предложила усложнить процедуру иностранного усыновления: ввести практику заключения международных договоров о контроле за положением детей и разрешать усыновление только гражданам государств, с которыми существуют соответствующие соглашения.
В июне Комитет Совета федерации по социальной политике предложил запретить иностранцам усыновлять российских детей. И даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой ввести мораторий на усыновление российских детей иностранцами.
Министерство образования и науки, в свою очередь, предложило запретить так называемое независимое усыновление. Речь идет о распространенной практике, когда ребенка усыновляют, минуя аккредитованные в России агентства. Делается это, как правило, через частного посредника, который берет на себя сбор и оформление документов в России и не несет никакой ответственности за последствия усыновления. Так как раз и усыновили детей в американских семьях Хилт и Павлис.
Кроме того, Минобрнауки считает, что нужно пересмотреть требования к иностранным кандидатам в усыновители и готовить их к приему ребенка в семью с помощью обязательного тренинга.
Помимо этого предлагается проверять потенциальных родителей с помощью психологического тестирования на предмет эмоциональной стабильности.
Правозащитники также считают, что нужен дополнительный контроль психического здоровья иностранных усыновителей. Но пока все попытки справиться с нарушениями оборачиваются проверками со стороны Генпрокуратуры деятельности международных агентств и попытками ужесточить и усложнить процедуру иностранного усыновления.
Как заявлял «Газете.Ru» глава фонда «Право Ребенка» Борис Альтшулер, усыновленные дети погибают из-за того, что попадают в руки не внушающих доверие родителей. А это происходит в результате взяточничества и коррупции в соответствующих российских ведомствах. Именно с этими явлениями, считает он, и стоит бороться в первую очередь.
По мнению главы комиссии по правам человека при президенте России Эллы Памфиловой, «в самой России уровень произвола по отношению к детям беспрецедентен — насилие есть и в родных семьях, и в приемных».
«Нам надо упорядочивать лицензирование фирм, занимающихся усыновлением, создавать в России такие же фирмы профессионалов-посредников, развивать систему патронажный семей, реформировать все системы опеки и попечительства внутри страны. — говорит Памфилова. — Потому что, даже если зарубежные страны примут жесткие меры контроля, у нас это контролировать все равно будет некому. Но для этого, извините, властям надо напрягаться, думать, предпринимать какие-то усилия, но ни Госдума, ни правительство на это не нацелены, потому что дети — это не электорат и не крупные финансовые корпорации, лоббирующие их интересы».