Как говорится в сообщении «Роснефти», средства, согласно утвержденному графику, будут предоставлены в полном объеме до конца 2005 года.
Госкомпании заключили кредитное соглашение с банками ABN Amro Bank, Drezdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. «Финансовые институты полностью гарантировали получение самого крупного кредита, когда-либо предоставлявшегося российскому заемщику, — объявляет «Роснефть». — Данная сделка позволит государству реализовать планы по осуществлению ОАО «НК Роснефть» и ОАО «Газпром» проектов, направленных на рост капитализации обеих компаний и, соответственно, на увеличение стоимости активов, принадлежащих государству».
Как ранее сообщала «Газете.Ru», «Роснефтегаз» привлекает кредит для оплаты купленных государством 10,74% акций «Газпрома». Накануне правительство одобрило проект директивы к совету директоров «Роснефтегаза» по вопросу привлечения кредита на 3 года c погашением в декабре 2006 года. Предполагается, что кредит будет выбран в октябре и декабре 2005 года. Залогом по кредиту станет 49% акций «Роснефти».
По данным источника в правительстве, западным банкам будет предоставлено и дополнительное обеспечение по кредиту. Им станет экспортная выручка «Роснефти». Погашать кредит правительство планирует за счет продажи пакета акций «Роснефти» стратегическому инвестору.
Сообщения источника расходятся с позицией министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По его данным, залог в счет экспортных поставок «Роснефти» не планируется. В четверг министр подчеркнул, что у государства «есть понимание», откуда будут браться деньги для погашения кредита. От дальнейших комментариев Греф отказался.
По мнению президента Института стратегического развития ТЭК Владимира Милова, проблем с возвратом заложенных 49% акций «Роснефти» правительству удастся избежать только в случае погашения кредита из федерального бюджета.
«Вероятность возникновения проблем с залогом очень высока. Их можно избежать только с использованием средств бюджета. Это похоже на залоговый аукцион. Мы встали перед необходимостью тратить деньги или придется расстаться с залогом», — заявляет Милов.
Эксперт отмечает, что 10,74% акций «Газпрома», на оплату которых пойдет кредит, — это все расходы бюджета на образование и здравоохранение в этом году.
«Это странно, учитывая то, что у «Газпрома» почти $3 млрд просроченной налоговой задолженности. К тому же государство, и без выкупа этих акций, имело достаточно рычагов для контроля над газовой монополией», — считает Владимир Милов.
Впрочем, использование средств бюджета для выплат западным кредиторам может осложниться натянутыми отношениями между администрацией президента, которая, по неофициальной информации, курирует работу «Роснефти», и Минфином. Если Минфину удастся отстоять бюджет, государство может расстаться с залогом.
«Залог могут отдать, — соглашается президент Института стратегического развития ТЭК. — И в этом не будет ничего страшного. «Роснефть» — это одна из худших компаний в российской нефтянке. Даже хуже «Газпрома», что само по себе удивительно. Если бы не политические фетиши, то никакого шума бы не было».
По мнению эксперта, в вопросе о судьбе заложенных акций «Роснефти» может сыграть роль «Газпром». Газовый концерн и нефтяная госкомпания конкурируют за покупку привлекательных активов, в частности добывающих предприятий ЮКОСа. «Если бы западные банки вошли в состав акционеров «Роснефти», появилось бы больше рычагов влияния на Сергея Богданчикова (президент «Роснефти»). Мне кажется, что сейчас отношение к возможному переходу 49% акций компании к западным кредиторам вполне спокойное», — отметил Владимир Милов. «Такой сценарий плох, — утвержадет аналитик. — Активы должны продаваться открыто, на состязательной основе. Келейная передача дружественным инвесторам не способствует развитию экономики. Мы создаем новых олигархов».