Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) опубликовало первое подробное изображение ядра кометы Tempel-1 и сообщило о результатах изучения снимков, полученных исследователями после ее столкновения с зондом Impactor.
С помощью проведенного эксперимента ученые надеялись подробно исследовать поверхность и ядро кометы и ответить на многие важные вопросы: могли ли эти космические тела стать причиной зарождения жизни на земле, как происходило их формирование и даже как возникла Солнечная система (кометы содержат первичный материал газопылевого протопланетного облака, из которого примерно 4,5 миллиарда лет назад образовалась наша планетарная система).
Результаты исследования, более подробный обзор которого должен быть опубликован в пятницу, удивили астрономов.
Оказалось, что ядро Tempel-1 испещрено многочисленными кратерами и полостями, а ее поверхность разительно отличается от изученных ранее: комета на десятки метров вглубь покрыта мягким слоем пыли, который удерживается на ее поверхности благодаря гравитации
.
Как сообщает Space.com, ранее ученые думали, что поверхность кометы состоит из льда или скалистых пород, а на самом деле она «пушистая» и покрыта частицами, размер каждой из которых меньше песчинки. Оболочка Tempel-1, по словам ученых, даже мягче, чем только что выпавший снег. При этом пыль периодически выбрасывается с поверхности кометы — судя по всему, это происходит под воздействием Солнца.
Пылевое облако, взметнувшееся в космос при столкновении зонда с кометой, отличается по составу от субстанции, покрывающей поверхность (зонд оставил в комете глубокий кратер). Но полученный эффект был очень похож на естественные выбросы с космического тела, считают ученые. И оказалось, что большую часть облака составляли органические вещества (в частности ацетилен и синильная кислота), а также аммиак. Они превалировали над частицами воды или углекислого газа, которые составляют естественные выбросы.
По словам А'Херна, большое содержание углеродосодержащих молекул в облаке, возникшем после столкновения, наиболее интересно с научной точки зрения.
Находка означает, что кометы содержат значительное количество органического материала, так что они могли занести его на Землю, когда она постоянно подвергалась бомбардировке астероидами и метеорами.
Исследование космического тела также проливает свет на то, что представляет из себя его ядро. Раньше кометы называли «покрытыми грязью ледяными шарами», но в последние годы мнение многих исследователей изменилось. По последним предположениям, кометы — это «грязевые шары со льдом». Tempel-1 также доказывает это. По словам A'Херна, соотношение пыли и льда в комете составляет приблизительно 10 к 1. Но гораздо интереснее, по его словам, тот факт, что большую часть кометы — возможно, более 75% — составляют полости, что позволяет поверхности ядра нагреваться и охлаждаться очень быстро в зависимости от влияния солнечного света. Кроме того, из-за полостей тепло плохо проводится внутрь кометы, благодаря чему лед и другие субстанции глубоко внутри ядра не подвергаются никакому влиянию, и, следовательно, остаются неизменными с самых первых дней Солнечной системы, предполагают исследователи.
Удивило их и наличие на поверхности Tempel-1 множества кратеров. До подробного исследования снимков ученые полагали, что на ней будет лишь один кратер — от столкновения с зондом.
«Проблема в том, что мы не знаем ничего о механизме, в соответсвии с которым одни кометы многократно сталкиваются с космическим мусором, а другие — нет», — говорит А'Херн. На остальных кометах, к которым отправлялись исследовательские аппараты, следов столкновения с метеоритами найти не удалось.