«Чувствуется, что город становится более безопасным. Стало гораздо больше армии и полиции, а гражданских все меньше и меньше. Ну разумеется, за безопасность приходится платить наличием сверхподозрительных и хорошо вооруженных властей на улицах. Если вы смотрите нашу камеру или гуляете по улицам, вы видите, что почти каждого прохожего останавливают, оценивают потенциал угрозы и либо отпускают, либо «принимают». Неприятность заключается в том, что у них всегда стволы наготове, и похоже, что им очень нравится угрожать людям. На наших ребят полицейские уже дважды наводили оружие: один раз, когда мы на улице дожидались поставки, один раз — когда мы отправляли роутер в мэрию.
Не поймите меня неправильно: одни парни профессиональнее других. Одни пошли в вооруженные структуры для того, чтобы угрожать и третировать безоружных, другие – чтобы служить и защищать. В катастрофических ситуациях проявляется истинная личность человека.
Но во всяком случае, если не считать поджогов, мы сейчас почти в безопасности».
Майкл Барнетт, бывший спецназовец из Delta Force, ветеран последней успешной для США войны «Буря в пустыне», вместе с невестой-фотомоделью и тремя помощниками остался на 11-м этаже офисного небоскреба пережидать ураган.
Он работает кризисным менеджером в компании DirectNIC, которая на время урагана благополучно разъехалась, оставив небольшую команду для поддержки жизнедеятельности серверов. На серверах этого дата-центра жило 800 тыс. сайтов и еще некоторое количество разной важной информации.
У этих пятерых было достаточно еды и воды, немного дизтоплива, генератор и немного оружия. Барнетт – умеренный оружейный фрик, националист-либертарианец, белая кость и соль земли американской.
И у него есть сетевой дневник-блог в Livejournal.com: Livejournal.com/users/interdictor/, ставший одним из самых популярных сайтов в мире.
Не стоит задаваться вопросом, может ли настоящий мужчина, а не ботан-программист быть блоггером: после Новоорлеанской трагедии ответ дан раз и навсегда.
Барнетт ввел в своем здании настоящую военную дисциплину. Они раздобыли дизель (некие герои привезли им целую машину топлива), запустили генератор, не допустили остановки серверов. У них есть рации, они прослушивали разговоры полиции, национальной гвардии, а затем стали для них чем-то вроде диспетчерской. Сами они так толком ни разу так и не подверглись опасности – слава Богу.
Но самое главное – Барнетт и его друзья организовали в офисе DirectNIC настоящий корпункт, которому позавидовали бы многие агентства и телекомпании.
Они фотографируют все, что происходит вокруг, и выкладывают в интернет, а кроме того непрерывно передают данные веб-камер.
Они излагают все, что видят, а также слухи и данные многочисленных друзей и беженцев, которые время от времени заглядывают к ним на огонек.
Истории эти, разумеется, ужасны.
Так, американские СМИ сильно преуменьшают масштаб трагедии.
Власти заявляют, что держат ситуацию под контролем, однако это неправда, если верить Барнетту и другим блоггерам. Количество погибших сильно преуменьшено, спасательные операции проводятся слишком медленно.
Новоорлеанская полиция разбежалась еще до начала урагана. На машинах с мигалками копы вывозили свои семьи, пробираясь через забитые шоссе, уводящие из города.
Оставшиеся полицейские грабят магазины, воюя с вооруженными бандитами за добычу. Стражи порядка с особой охотой грабят оружейные магазины, утверждая, что они делают это для того, чтобы оружие не досталось мародерам. Последние, впрочем, вооружились в первые же минуты грабежа.
А еще Барнетт и его соратники пишут, что грабят вовсе не одни негры, как писали американские, да и не только, СМИ: «Посмотрите в наши веб-камеры, и вы увидите, что грабительствуют все: и черные, и белые, и мексиканцы»
.
А еще на блоге висит ужасная история о мосте. К мосту Crescent City Connection отправили десять тысяч беженцев с тем, чтобы они там ждали автобусов, которые отвезли бы их в Алабаму, или Оклахому, или к черту на рога прочь из Нового Орлеана.
Три дня они стояли под мостом и ждали. Три дня им не давали воды, пищи и медикаментов. На третий день им стали сбрасывать продукты с моста, причем многое побилось и испортилось – высота-то немаленькая. Люди попытались подойти к мосту – их встретили направленные на них винтовки. Люди попытались прислать кого-нибудь, чтобы аккуратно принести еду, – их отправили обратно под дулом пистолета.
Самые смелые стали пытаться угонять машины, чтобы уехать своим ходом. Полиция не вмешивалась до тех пор, пока некоторые беженцы не добрались до благополучного квартала, в котором неожиданно появились снайперы SWAT – богатых грабить грех.
Оставшиеся демонстрируют чудеса организованности: построились в живую очередь, поставили в первые ряды женщин, детей и стариков, убирают лагерь, делают все для того, чтобы поразить воображение властей и вымолить себе несколько десятков автобусов.
Но автобусы проезжают мимо.
Interdictor читает на данный момент три тысячи человек в час. Каждый его пост сопровождается комментариями – от четырехсот до тысячи штук, как правило. На него ссылаются газеты и телевидение. Человек в одночасье стал знаменитым.
Что это значит для нас? А то, что мы живем в новой цивилизации – цивилизации очевидцев. Отныне в любой глобальной катастрофе обязательно найдется деятель с цифровым фотоаппаратом, оптоволоконным кабелем, компьютером – и мы узнаем информацию из первых рук, не обращая внимания на потерявший остатки доверия телевизор, купленные-перекупленные и стремительно устаревающие газеты и агентства, славные тем, что черпают информацию из сомнительных источников.
Блоггер из Бишкека наглядно продемонстрировал нам «мирную революцию тюльпанов»: мародерство, разграбленные магазины, тяжкие телесные повреждения, бенефис нетрезвого быдла.
Interdictor показывает нам эффективность эвакуации в одном из самых бедных штатов самоой богатой страны мира: национальная гвардия призвана на фронт в Ирак, ветхую плотину прорвало, и если мародерство удалось придушить на пятый день (обычно к этому времени волна и сама идет на спад: все уже украли), то справиться с эвакуацией властям пока не удается.
Очевидцы и раньше были опрашиваемы в СМИ, но это был управляемый процесс: телевизионные синхроны были короткими, цитаты в газетах всегда можно было обрезать самым удачным образом. В нынешних условиях все это уже больше не нужно: кроме Барнетта и его команды есть десятки и сотни новоорлеанских свидетельств, раскиданных по сети, леденящих душу правдивых историй из первых рук.
Зачем они нам нужны? Что мы будем с ними делать? Ведь их чаще всего гораздо интереснее читать, чем профессиональные репортажи из «горячих точек».