Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ураганы разрушили все прогнозы

«Катрина» — не последний ураган, который дойдет до США в этом году, предсказывают метеорологи. Возможно, следующий станет еще более разрушительным. О причинах погодной аномалии рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

— Дмитрий Борисович, расскажите, ураган «Катрина» — это сезонное явление или что-то из ряда вон выходящее?

— «Катрина», конечно, явление из ряда вон выходящее, и в то же время — сезонное. «Сезон ураганов» в Атлантике продолжается с 1 июня по 30 ноября, и пик его приходится на август--сентябрь. В среднем за этот период возникает девять-десять тропических циклонов. Из них шесть достигают стадии урагана, включая два очень интенсивных, скорость ветра в которых превышает 55 м/с (примерно 200 км/ч).

В самом активном 1933 году климатологи зафиксировали 21 тропический циклон, в 1995 году — 19. Наибольшее число ураганов, 12, насчитали в 1969 году, а наибольшее число очень активных ураганов, 8, было в 1950 году (по данным американских метеорологов).

За последние 30 лет самым интенсивным считался ураган «Эндрю», вышедший на южное побережье США в 1992 году. Минимальное давление в его центре падало до 923 гПа (692 мм рт. ст.), а скорость ветра достигала 275 км/ч. Прямой материальный ущерб от его воздействия превысил $37 млн, а косвенный – в виде страховых выплат — составил еще $22 млрд. До последнего времени именно «Эндрю» возглавлял печальный список по размеру нанесенного ущерба.

«Катрина», по всей видимости, побьет тот печальный прошлый рекорд по ущербу так же, как она превзошла «Эндрю» по своим физическим характеристикам.

Например, давление в центре «Катрины» падало до 902 гПа (около 676 мм рт. ст.), а скорость ветра в при этом превышала 270 км/ч. Кстати, есть и некоторые совпадения в поведении обоих вихрей: это траектории, по которым они перемещались, – из юго-восточных районов Саргассова моря через юг Флориды в Мексиканский залив и затем на Новый Орлеан. Также очень близки и даты этих событий 26 августа 1992 года и 29 августа 2005 года.

— Можно ли говорить в данном случае о какой-то закономерности? Речь не о траектории, а о самом появлении сверхмощных проявлений стихии? В последнее время в новостях постоянно появляются сообщения о разрушениях – то Европу затопило, то США, теперь Китай, и у людей создается ощущение, что природа буквально взбунтовалась...

— Начиная с 1995 года активность тропических циклонов действительно увеличилась. Однако для выводов о климатических изменениях в экстремальных явлениях нужна более представительная многолетняя статистика. Уровень изменчивости атмосферы велик, и на фоне этого «метеорологического шума» легко сделать поспешные выводы о долговременных изменениях.

«Всплеск» последнего десятилетия отчасти объясняется так называемыми мультидекадными (примерно 20–30 лет) колебаниями условий, благоприятствующих образованию тропических циклонов. Существенное условие для их образования – высокая температура поверхности океана. Второе важное условие — слабый вертикальный градиент ветра в тропосфере (нижнем слое атмосферы до высот порядка 10 км). Существует еще множество дополнительных условий, но эти два – основные. Именно такое состояние атмосферы и океана сейчас и наблюдают метеорологи. И американцы, кстати, предупреждали о высокой вероятности возникновения циклонов ураганной силы. Из-за этого NOAA (Национальное управление по исследованию океана и атмосферы) и в следующих десятилетии-полутора ожидает такой же высокой активности.

Подобные условия также привели к активным сезонам ураганов в Атлантике в 1950–1960 годах. Затем наблюдалось снижение активности. И за 1970–1994 годы число ураганов за год только трижды превысило норму.

Аналогичные явления наблюдаются и в Тихом океане – пример тому тайфун (так называют тихоокеанские тропические ураганы), который только что вышел на побережье Китая.

— И последние несколько лет также укладываются в теорию «мультидекадных» колебаний?

— Не противоречат ей.

Число тропических циклонов за сезоны 2003 и 2004 годов также превысило многолетнюю норму. Да и по числу ураганов тоже наблюдалось превышение.

Яркими примерами могут служить ураганы «Чарли», «Иван» и «Жанна», которые по интенсивности могли соперничать с «Эндрю». Поэтому метеорологи из Национального центра слежения за ураганами, расположенного в Майами, ожидали, что в сезоне 2005 года возникнет от 11 до 14 тропических циклонов. Предполагалось, что 7–9 из них достигнут стадии урагана (в том числе 3–5 могут стать очень интенсивными).

— Однако действительность превзошла даже завышенный прогноз.

— Да, в июне возникли два циклона при норме 0,5 (один тропический циклон в два года), в июле — пять (норма – 0,8). И два из них достигли стадии урагана, получив, соответственно, имена «Денис» и «Эмили». Более того, оба стали «очень интенсивными ураганами», так как максимальная скорость ветра в них достигала 208 км/ч, и оба вышли на сушу.

Американцам пришлось даже скорректировать прогноз на оставшиеся месяцы. По уточненному прогнозу, выпущенному в начале августа, за сезон ожидается уже образование от 18 до 21 тропических циклонов. Причем от 9 до 11 станут ураганами, из которых 5–7 — очень сильными.

— Насколько точно можно предсказать появление над тем или иным городом стихийного бедствия?

— Условия, которые заставляют ураганы двигаться по направлению к суше, хорошо известны. Но точно предсказать интенсивность, место и время выхода урагана на сушу трудно даже за несколько дней до предстоящего события. Иногда такой прогноз выдается за сутки-двое, а в некоторых случаях – даже за считанные часы.

— Существует довольно распространенная точка зрения, что возрастающая активность ураганов, катастрофической силы землетрясения и другие природные катаклизмы спровоцированы человеком. Речь идет о глобальном потеплении. Например, недавно проходило сообщение, что ученые зафиксировали отступление зоны арктической вечной мерзлоты ближе к полюсу. Насколько опасно глобальное потепление с точки зрения климатологов?

— По поводу глобального потепления существует очень широкий разброс мнений. Нередко СМИ превращают его едва ли не в аналог апокалипсиса.

Однако степень неопределенности в оценках будущего климата Земли очень велика. В прошлом веке средняя по Земному шару приземная температура увеличилась на 0,6ºС. В грядущем столетии она, как ожидается, должна вырасти на 2–4ºС (а по некоторым оценкам, даже больше). Разница серьезная. У данного повышения есть много следствий – и не только отрицательных.

Вклад человека в глобальное потепление, конечно, есть, но оценить его количественно весьма сложно. Увеличение концентрации парниковых газов (особенно углекислого) в последние десятилетия в основном связано с человеческой деятельностью. Однако есть и естественные изменения, никак с человеком не связанные. Была ведь теплая эпоха викингов и холодное позднее средневековье. Поэтому выделить именно человеческую роль на этом фоне естественной климатической изменчивости – весьма непростая задача. Те инструменты, которые у нас для этого есть (климатические модели), пока весьма несовершенны, поэтому здесь необходимы дальнейшие исследования.

— То есть роль человечества в глобальном потеплении не такая уж и глобальная?

— Влияние человека на климатическую систему разносторонне.

Если говорить об антропогенных выбросах углекислого газа, то углекислый газ относится к категории хорошо перемешиваемых парниковых газов. Это означает, что его концентрация по Земному шару достаточно равномерна – в этом смысле антропогенное влияние вполне «глобально». Кстати, повышение концентрации углекислого газа способствует нагреванию нижних слоев атмосферы, а в более высоких слоях при этом наблюдается обратный эффект – так как углекислый газ экранирует исходящее от Земли тепло, то он не дает прогреваться верхним слоям атмосферы.

В то же время антропогенное влияние, связанное, скажем, с выбросами сульфатных аэрозолей, более локализовано и привязано к определенным регионам.

— И все-таки можно или нельзя говорить о влиянии парникового эффекта на число глобальных природных катаклизмов?

— По этой проблематике в последнее время выходит довольно много работ. И свидетельства определенных связей есть. Ряд экспериментов по моделированию климата показывает, что повторяемость определенных видов экстремальных явлений лучше воспроизводится климатическими моделями при учете влияния антропогенных факторов. Но все сваливать на человека неправильно.

— Кстати, об антропогенном факторе. Может, просто улучшилась система подачи информации, поэтому до людей стало больше доходить информации о мировых катаклизмах?

— Не только. Информационные технологии, конечно, играют свою роль – ведь сейчас за считанные минуты люди узнают о любой масштабной катастрофе, происшедшей даже в самых отдаленных от них частях планеты. Но ведь и инфраструктура становится более развитой, и плотность населения увеличивается. Поэтому для когда-то менее населенных местностей, уже испытывавших на себе подобные стихийные бедствия, сейчас последствия ураганов становятся неизмеримо более тяжкими. Оценки специалистов свидетельствуют — потери человечества от стихийных бедствий за последние годы заметно выросли. Эта тенденция вполне отчетлива.

Новости и материалы
Назван самый удачный трансфер ЦСКА
Бойфренд Ксении Бородиной сделал ей подарок за 150 тысяч рублей: «Удивил»
«Зенит» подписал контракт с новым официальным партнером
Венгрия сократила выдачу льготного жилья беженцам из Украины
Девушка Тимати показала ягодицы в купальнике с юбкой
Усманов заявил, что Запад сделал большую ошибку, введя санкции против бизнесменов из РФ
17-летняя российская фигуристка призналась, что обратилась к психологу
Миллиардер Лебедев снялся со старшим сыном: «Семья красавцев»
Худруку Кубанского казачьего хора стало плохо в московском аэропорту
Шестилетний ребенок пять дней выживал в лесу, питаясь ягодами
Звезда «Эмили в Париже» снялась в гигантском помпоне из меха
Российские бойцы уничтожили украинскую разведгруппу
Глава РФБ подтвердил, что переговоры с Колумбией велись на легитимном уровне
Ведущий «Модного приговора» призвал носить подвеску с бутылочкой за 27 тысяч рублей
Названы неочевидные поводы обратиться к стоматологу
Стоматолог Шелудкова: сухость во рту повышает риск проблем с пищеварением
Путин создал Совет по поддержке языков народов России
Филиппа Киркорова раскритиковали за новую фигуру: «Одна пластика»
В МАГАТЭ заявили о риске для ядерной безопасности вокруг Курской АЭС
Все новости