Согласно исследованию конгресса США, в 2004 году во всем мире были заключены контракты на поставку оружия на $37 млрд. 59% этого оружия предназначается развивающимся странам. Имеются в виду все виды вооружения — от боеприпасов до танков, военных самолетов, подводных лодок и ракет.
Это рекордный результат с 2000 года, когда было продано оружия на $42,1 млрд. После этого мировые поставки пошли на спад и снизились в 2003 году до $28,5 млрд.
Сумма контрактов, заключенных оборонными компаниями США, снизилась с $15,1 млрд (в 2003 году) до $12,4 млрд, но они по-прежнему остаются самым крупным поставщиком оружия, на которого приходится треть всех сделок в мире. Больше половины этого оружия (на $6,9 млрд) США продали развивающимся странам Ближнего Востока и Азии (Египту, Израилю, Оману, Пакистану и Тайваню), а также Бразилии.
Россия продолжает наращивать объемы торговли с другими странами. В 2004 году страна продала в полтора раз больше оружия, чем в 2003 году. Объем продаж вырос с $4,4 млрд до $6,1 млрд. Россия заняла второе место среди мировых поставщиков оружия. На долю России приходится 16,5% этого рынка.
Как и прежде, большую часть сделок Россия заключила с развивающимися странами — на $5,9 млрд ($4,3 млрд в 2003 году). Ее основные рынки сбыта — Китай и Индия, а также несколько мелких государств.
Эксперты объясняют рост поставок вооружений со стороны России рядом факторов. «Агрессивное поведение США на внешней арене заставляет большинство стран, которые не выступают стопроцентными союзниками Америки, вооружаться. К тому же Россия может предложить на рынке уникальные системы вооружений. Это самолеты семейства Су-27/Су-30 — cвоего рода эквивалент американских F-15, которые продаются только самым ближайшим союзникам США. Или подводные лодки с ядерной энергетической установкой. При этом Россия не обуславливает контракты на поставку вооружений политическими требованиями. Отечественное оружие хорошо зарекомендовало себя в конфликтах и конкурентно по критерию «эффективность-стоимость», — отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По мнению эксперта, российских экспортеров оружия поддерживают высшие политические власти. «ФГУП «Рособоронэкспорт» возглавляет ближайший соратник президента России Сергей Чемезов. Путин зачастую и сам лоббирует поставки российских вооружений на встречах с руководством заинтересованных стран. В эпоху Ельцина такого не было», — отмечает Пухов.
При этом в Центре анализа стратегий и технологий считают, что Россия достигла пика поставок вооружений на внешний рынок. И до тех пор пока отечественный ВПК не предложит покупателям инновационные системы вооружений, не следует ожидать существенного роста продаж.
«Результаты этого исследования показывают, как изменились мировые поставки оружия после холодной войны и войны в Персидском заливе, — пишет в предисловии к исследованию Ричард Гриммет, специалист конгресса по национальной безопасности. — Взаимоотношения между поставщиками вооружений и покупателями продолжают развиваться в зависимости от изменяющейся политической, военной и экономической ситуации. Без сомнения, развивающиеся страны остаются главным рынком сбыта оружия».
Действительно, в 2004 году поставки оружия в развивающиеся страны увеличились с $15,1 млрд до $21,8 млрд. И основным покупателем в последние годы считается Китай, который в период с 2001 года по 2004 год подписал контракты на $10,4 млрд. Как отмечают эксперты, эти цифры могут быть использованы США, которые выступают против планов Европейского союза снять эмбарго на поставки оружия в Китай.
«Отчет исследовательской службы американского конгресса следует в первую очередь рассматривать с политической точки зрения, — считает Руслан Пухов. — Эксперты службы умышленно делают акцент на анализе закупок со стороны развивающихся стран.
В то же время крупнейшим в мире покупателем вооружений остается минобороны США. Объем средств, которые Америка выделяет на закупку вооружений и военной техники, превышает совокупный закупочный бюджет всех остальных потребителей вооружений в мире.
К тому же Америка стыдливо умалчивает о том, что огромное количество вооружений и военной техники, которое направляется в страны-союзницы — Канаду, Великобританию, Автралию и Новую Зеландию, вообще не лицензируется и не поддается учету. Поэтому объем американского военного экспорта можно смело умножать на 1,5».