Машина со съемочной бригадой местного бюро Reuters была обстреляна в воскресенье днем вблизи КПП одного из районов Багдада. Огонь велся американскими военными, предположительно снайперами, с крыш близлежащих домов.
Находившийся за рулем звукооператор агентства, 35-летний Валид Халид погиб на месте. Четыре пули попали ему в грудь, причем одна пробила пресс-карту, прикрепленную к одежде, еще одна попала в лицо.
Находившийся в той же машине оператор Хадир Кадим получил огнестрельные ранения в спину. Именно он сообщил коллегам, прибывшим на место происшествия буквально через несколько минут, что в него стрелял американский снайпер.
Вскоре после обстрела машины Reuters американские солдаты осмотрели место происшествия, увезли раненого оператора. Несмотря на все просьбы представителей агентства к американскому командованию отпустить журналиста для медицинского обследования Хадир Кадим до сих пор, спустя шесть часов после задержания, находится в неизвестном месте. Вместе с Хадиром были задержаны еще два сотрудника агентства, прибывшие к машине Reuters после первых выстрелов. Этих двух журналистов освободили в воскресенье вечером.
По словам одного из журналистов, оператора Reuters Мухаммеда Идриса, «американцы обращались с нами как с собаками».
Раненого в спину Хадира «посадили на землю и долгое время держали под палящим солнцем», рассказали его коллеги. Единственный свидетель обстрела машины Reuters также задержан американцами. Его местонахождение до сих пор неизвестно.
Не удивительно, что руководство Reuters и американское командование в Ираке предлагают различные версии происшедшего. Как заявили в багдадском бюро агентства, съемочная группа попала под обстрел по пути в багдадский район Аль-Адиль, где накануне были застрелены двое иракских полицейских. Сегодня руководитель управляющего комитета Reuters Дэвид Шлезингер потребовал у американской стороны объяснений в связи со вчерашним обстрелом. По его словам, «этот трагический инцидент должен быть незамедлительно и тщательно расследован». «Один наш мужественный журналист убит, другой ранен и задержан без всяких объяснений, в то время как наши сотрудники лишь выполняли свой профессиональный долг», — сказал Шлезингер. В связи с обстрелом машины Reuters высказались сегодня также представители министерства внутренних дел Ирака. Они прямо обвинили в расстреле журналистов американских солдат. Заявление же американского командования гласит, что армейские подразделения выполняли в этом районе боевую задачу по обезвреживанию группы террористов, напавших на иракский полицейский конвой в центре Багдада. При этом командование США отказывается комментировать случившееся до завершения расследования.
С начала военной кампании в Ираке в марте 2003 года в регионе Персидского залива погибли 66 журналистов. Это больше, чем за все время военной кампании во Вьетнаме.
Об этом говорится в докладе, обнародованном в воскресенье организацией «Репортеры без границ». При этом в ходе последней иракской кампании пострадали наиболее сильно именно журналисты Reuters. C 2003 года американские солдаты застрелили двух операторов агентства. Еще один сотрудник Reuters был убит американцами в районе Эр-Рамади в минувшем ноябре. Еще один оператор агентства Али аль-Машхадани был арестован три недели назад в Эр-Рамади и до сих пор содержится в тюрьме «Абу-Граиб». В большинстве случаев американское командование не комментировало случаи задержания и убийств сотрудников местного бюро агентства.
Напомним, что широкий резонанс получил случай так называемого дружественного огня 4 марта этого года. Тогда автомобиль, на котором перевозили в багдадский аэропорт освобожденную в тот же день из иракского плена итальянскую журналистку Джулиану Сгрену, обстрелял американский патруль. В результате обстрела Сгрена была ранена, а офицер итальянской военной разведки SISMI Никола Калипари, прикрывший ее своим телом, погиб. В начале мая глава итальянского правительства Сильвио Берлускони объявил о значительных разногласиях между Италией и США по вопросу о причинах гибели агента итальянских спецслужб.