Такие выводы содержатся в исследовании Deutsche Bank под названием «Проект 2020».
В этом исследовании эксперты банка дают прогноз относительно того, какие страны и какая валюта и через 15 лет будут играть первые роли в мировой экономике.
Прогноз получился достаточно консервативным. По мнению экспертов банка,
нынешние лидеры экономического развития – США – никому не уступят свое место. В 2020 году, отмечается в докладе Deutsche Bank, США продолжат оставаться супердержавой. Исходя из этого, эксперты делают вывод, что основной мировой валютой и платежным средством будет оставаться американский доллар.
Между тем к 2020 году лидеров начнут догонять такие страны, как Китай и Индия. Китай прочно займет нишу «мировой мастерской» и превратится во вторую по значимости супердержаву. Третьей по экономической значимости страной станет Индия.
Участь Европы, согласно прогнозам Deutsche Bank, печальна. Все задатки кризиса существующей модели европейского сообщества налицо уже сейчас. По мнению специалистов банка, в Евросоюзе назрела необходимость глубоких изменений и в экономической, и в социальной системе. Что касается политической структуры, то нужно продолжить поиск таких моделей, которые гарантировали бы европейским странам дальнейшую интеграцию.
Но в любом случае, по оценке Deutsche Bank, за лидерами экономического роста европейцам уже не угнаться.
Что касается России, то ей до 2020 года стать супердержавой не грозит. Да и потом тоже навряд ли, причем дело совсем не в нефтяной игле, слезть с которой пытается российское правительство. Напротив, сырье – это единственная надежда нашей страны играть хоть сколь-нибудь значимую роль в мировой экономике. В докладе указывается, что Россия может занять место ведущего поставщика энергоносителей – она может покрыть треть энергетических потребностей Европы.
Достичь большего, как считают в Deutsche Bank, России помешают глобальные долгосрочные факторы — угрожающая демографическая ситуация и распространение СПИДа.
Кроме того, эксперты прогнозируют, что в ближайшие 15 лет России придется много сил тратить на борьбу с организованной преступностью и исламским терроризмом. (Впрочем, США обе эти причины не мешают оставаться в лидерах).
Российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил «Газете.Ru»: «Демографический кризис – это колоссальная опасность, потому что мы пока ничего не сделали, чтобы эту опасность смягчить. Что касается экономической политики, я убежден, что мы не так уж обречены на статус поставщика сырья и не более».
По мнению экономиста, Россия может предложить либеральную модель развития, которая будет востребована в Европе. «Мы не отягощены таким количеством социальных обязательств, как европейские страны. Нам нужно только провести демократическую модернизацию институтов и перейти к свободной экономике», — считает экономист. Иначе, предостерегает Ясин, Россия не сможет справиться с проблемами, которые поставит перед ней XXI век.
Что касается прогнозов относительно США, Европы, Китая и Индии, Евгений Ясин склонен согласиться со специалистами Deutsche Bank. «США, безусловно, останутся лидерами, — это обусловлено спецификой их политическо-экономической модели, инновационным типом экономики. Что касается Индии и Китая, то здесь рост носит отчасти восстановительный характер: эти великие державы последние несколько веков находились в упадке, и сейчас они восстанавливают свои позиции в мире», — говорит экономист.
Но насчет безоговорочного господства доллара возникают некоторые сомнения. Как считает начальник отдела депозитно-конверсионных и срочных операций на валютном рынке Промсвязьбанка Александр Смирнов,
«существуют большая вероятность, что китайский юань составит значительную конкуренцию американскому доллару. Скорее, это будет бивалютный мир, чем мир, где основная валюта – доллар».
Роль Китая и Индии значительно возрастет, пояснил «Газете.Ru» Александр Смирнов. По его оценке, китайская экономика будет практически на равных конкурировать с американской, и юань существенно усилится. Усилению позиций юаня будет способствовать его ревальвация, которую китайским властям придется рано или поздно провести, а также высокие цены на нефть, которые расчитываются в долларах. «Цены на нефть растут. Их подогревает как раз спрос со стороны Китая и Индии. Доллар из-за этого слабеет», — пояснил Смирнов.
«Что касается евро, то Европа навряд ли откажется от него, но это будет не более чем региональная валюта», — говорит эксперт.
Евгений Ясин считает, что Европе никак не поможет интеграция, к которой призвал в своем докладе Deutsche Bank: «В Европе установилась перегруженная социальными обязательствами модель, которая мешает инновационному развитию. Противоречия со временем могут достичь такого уровня, который может быть преодолен только через кризис. К интеграции же я отношусь скептически. С приходом в Евросоюз стран с неразвитой экономикой, сам ЕС начал слабеть. А вот позитивных изменений в той же Польше и Словакии пока не видно».