Договориться с Парижским клубом кредиторов о следующем транше по досрочному погашению долга может оказаться для России легче, чем это представлялось ранее. Как заявил The Financial Times источник, близкий к переговорам об условиях погашения долга,
успешное осуществление досрочной выплаты $15 млрд странам-кредиторам этим летом открыло дорогу для начала переговоров о досрочном погашении оставшейся части долга Парижскому клубу.
«Все прошло абсолютно гладко. Это очень хороший шаг», — прокомментировал это событие источник британского издания. По его мнению, теперь Россия может начать переговоры о дальнейшем досрочном погашении.
Это заявление, несмотря на анонимность, – знаковое, считают наблюдатели. Во-первых, потому, что, судя по нему, кредиторы предпочли не заметить небольшого нарушения графика платежей. Первоначально предполагалось, что искомые $2 млрд Внешэкономбанк переведет на счета стран-кредиторов 20 августа, однако платеж был осуществлен на два дня позже — 22 августа. Правда, «не корысти ради», и не потому, что у Мифнина не было необходимых средств, а потому, что 20 августа оказалось выходным днем. Но главное в другом —
до этого кредиторы, входящие в Парижский клуб, представляли свое согласие на досрочное погашение как существенную уступку государству-должнику. Теперь они фактически заявили, что все происходящее отвечает их интересам не меньше, чем интересам России.
Российские власти со своей стороны уже давно намекали партнерам, что не прочь досрочно выплатить основную часть долга, который на начало 2005 года оценивался приблизительно в $40 млрд. Министр финансов Алексей Кудрин в начале переговоров заявлял о возможности выплатить кредиторам досрочно 30 млрд евро за три года тремя траншами. Но добиться согласия кредиторов тогда оказалось нелегко: они потребовали премии за досрочное погашение в размере 10% от общей суммы долга, а Россия, напротив, настаивала на погашении с дисконтом. Консенсус был достигнут только в мае, и на уступки тогда пришлось пойти обеим сторонам: России удалось договориться о досрочном погашении $15 млрд без дисконта, а кредиторам пришлось в ответ отказаться от своего требования 10-процентной премии. Но российский Минфин представил это в качестве большой победы.
Западные аналитики полагают, что после блестяще проведенной операции по выплате $15 млрд
Россия может более конкретно высказываться о следующих досрочных траншах – даже без надежды на согласие Парижского клуба. В любом случае заявления российских властей о готовности и дальше досрочно погашать долг благоприятно повлияют на кредитный рейтинг страны.
«Европа, похоже, переосмысливает суровое отношение к России. Если раньше они давали нам в долг, то теперь благодаря повышнению наших рейтингов европейцы готовы рассматривать нас как инвестиционных партнеров. Мы досрочно отдаем им долги, и эти деньги возвратятся нам в качестве инвестиций. То есть европейские партнеры получат не разовые выплаты по кредитам, а долгосрочные финансовые потоки», — полагает заместитель начальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов.
«Летние выплаты по досрочному погашению долга создали прецедент, следующие переговоры пойдут гладко и будут не столь тяжелыми и долгими, как переговоры о первом транше – ведь принципиальное решение уже принято», — говорит «Газете.Ru» Сергей Пухов из Центра развития. Он отметил, что Европе досрочное погашение так же выгодно, как и России: «Проценты по кредитам – это все в будущем, а Россия предложит отдать деньги сразу. Это стоящее предложение».
Европейские страны – и главным образом основные кредиторы России в рамках Парижского клуба (Германия, Италия и Франция) – вот уже несколько лет формируют свои бюджеты с дефицитом, достигающим или даже превышающим опасную черту в 3%. По меркам развивающихся стран это — небольшая цифра, однако в Европе такой дефицит ставит под угрозу выполнение «Пакта о стабильности», и, по крайней мере теоретически, это может повлечь за собой санкции по отношению к странам-нарушительницам. В такой ситуации долги, которые возвращает Россия, могут прийтись весьма кстати — во всяком случае, год назад Германия уже пыталась «залатать» дыру в бюджете, разместив на финансовых рынках кредитные ноты, привязанные к выплатам по российским долгам. А правительство Франции, чтобы заткнуть дыры в бюджете, на днях объявило об открытии тендера на продажу государственных пакетов в трех компаниях, управляющих платными дорогами. С профицитом свои бюджеты верстают только Финляндия, Дания, Швеция и Испания, но хорошо известно, что «донорами» ЕС являются не они, а Франция, Германия и Италия.
Относительно схемы следующей досрочной выплаты эксперты придерживаются мнения, что она останется прежней – по номиналу, поскольку такой вариант максимально отвечает интересам обеих сторон.
Что же касается возможной суммы следующего транша, то она будет существенно меньше суммы первого транша.
«Конечно, это будет не $15 млрд. Ведь правительство ведет активные разговоры о наполнении Инвестиционного фонда, модернизации инфраструктуры. Все будет зависеть от того, какой бюджет мы примем на 2006 год и как поведут себя цены на нефть», — заявил «Газете.Ru» Павел Супрунов.
Пока российские финансовые власти воздерживаются называть какие-то цифры. Ранее американское агентство Dow Jones опубликовало свои оценки, согласно которым Россия рассчитывает договориться с Парижским клубом о досрочных выплатах в следующем году на сумму $6–10 млрд. «Это реальный уровень», — прокомментировал эти оценки Супрунов.