«Сейчас хорошее время для работы в космической и спутниковой индустрии. Правительственные расходы на космос растут, коммерческие заказы на спутники и их запуск восстановились и стабилизировались, появились новые исследовательские инициативы, с восторгом принимаются идеи в сфере радио, широкополосного интернета и космического туризма», — говорится в докладе.
Только на разработку космических систем правительства и коммерческие структуры тратят более $18 млрд в год, причем к США, Европе, России и Японии в данной сфере присоединились Индия и Китай.
В США расходы военного ведомства на космические разработки выросли в 2004 году до $22 млрд с $15 млрд в 2000-м. По экспертным оценкам, к 2010 году они достигнут $28 млрд.
Еще один фактор роста космического рынка — это $40-миллиардный рынок спутникового телевидения, растущий спрос на спутниковое радиовещание, а также на возможности системы глобального позиционирования.
По подсчетам International Space Business Council, общий объем инвестиций на мировом рынке спутниковой связи в период до 2012 года может составить около $600 млрд. Общемировые инвестиции в космический сегмент и средства выведения на орбиту составят $60–80 млрд, в оборудование абонентского доступа и предоставление услуг (связи, вещания, доступа к интернету, мультимедиа) — более $400 млрд.
Аналитик рынка спутников из Teal Group Марко Касерес, комментируя доклад, отметил, что исследование International Space Business Council очень обощенное. При этом показатели более узкого рынка производства спутников и их запуска, по его словам, в прошлом году опустились до многолетнего минимума. В 2004 году было произведено всего 55 пусков спутников, и это минимальный уровень с начала 1960-х годов.
«Если вы меня спросите, является ли это дном, я скажу: вполне возможно. Мне трудно предположить, что снижение может быть еще большим», — сказал Касерес, отметив, что рынок ждет восстановления уже несколько лет.
В России космический рынок переживает не лучшие времена. Многие эксперты оценивают положение как критическое.
Совсем недавно был одобрен проект федеральной космической программы на период до 2015 года. В окончательном виде он должен быть принят к сентябрю. В проекте ситуация выглядит довольно оптимистично. Уже к 2008 году Роскосмос планирует восстановить российскую космическую отрасль и затем поддерживать ее на «минимально необходимом» уровне.
По уровню финансирования космической программы Россия делит с Индией пятое место в мире после США, Евросоюза, Японии и Китая.
Для реализации космической программы до 2015 года агентство рассчитывает получить 305 млрд рублей, из которых 130 млрд рублей Роскосмос намерен привлечь из внебюджетных средств. Параллельно для привлечения дополнительных средств разрабатываются проекты в сфере космического туризма.
Что качается спутникового рынка, то, как ранее заявлял руководитель департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи РФ Василий Павлов, производство спутников остается относительно стабильным сегментом общего рынка космической промышленности с годовым оборотом порядка $10 млрд. Наиболее быстро, по его мнению, развивается рынок услуг спутниковой связи. Прогнозируется, что к 2010 году его объем может составить $150 млрд.