Федеральная служба государственной статистики обнародовала окончательные данные по инфляции за период с января по июль 2005 года. Темпы роста цен составили 8,5%. То есть за семь месяцев «выбранным» оказался первоначальный правительственный прогноз по инфляции.
Такие показатели, по мнению экспертов, объясняются тем, что как раз на первое полугодие пришелся рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России. За январь--июль 2005 года они выросли на 29,9% (для сравнения: за аналогичный период 2004 года этот рост составил 20,3% при общей инфляции на уровне 7,1%. Таким образом, темпы повышения тарифов и в 2005, и в 2004 годах примерно в три раза превышали совокупные темпы роста цен на товары и услуги.
«Влияние монетарной составляющей в общем росте цен было незначительным, — отметил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. — Главную роль все же сыграл рост тарифов на услуги естественных монополий».
Впрочем, эксперты отмечают и другие факторы, способствовавшие ускорению инфляции. Так, по мнению Оксаны Осиповой из Центра развития, повлияла на темпы роста цен и ситуация на продуктовых рынках. Здесь в первой половине года, особенно зимой и в начале весны наблюдалось быстрое удорожание продуктов, что в конечном счете отражалось и на темпах инфляции.
Росстат еще раз подтвердил, что самыми дорогими городами в России остаются Москва и Петербург. Темпы роста цен в двух мегаполисах опередили средние инфляционные показатели по стране. Так, инфляция в Москве за июль 2005 года составила 0,7% против 0,5% в среднем по России. А в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен в прошедшем месяце увеличился на 0,8%.
За январь--июль инфляция в двух крупнейших городах РФ составила, соответственно, 8,9% и 9,7%.
За прошлый год потребительские цены в Москве выросли на 11,5%, в Санкт-Петербурге — на 12,7%, в среднем по России — на 11,7% .
По мнению экспертов, рост цен в Москве и Петербурге объясняется не только обычными факторами, такими как рост цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ в первом полугодии 2005 года, но и тем, что здесь быстрее, чем в других городах, растут цены на жилье и аренду квартир. По данным аналитического центра Irn.ru, сейчас квадратный метр в столице в зависимости от планировки квартир и их состояния колеблется сейчас от $1800 до $2500 и даже больше, так как верхняя планка цен постоянно повышается. «Мы не успеваем выставлять квартиры на продажу, как тут же появляется покупатель, и не один. Конкуренция среди тех, кто хочет приобрести жилье в одной из двух российских столиц, сейчас гораздо выше. чем среди тех, кто хочет жилье продать. Буквально за несколько дней уходят совсем не шикарные квартиры, которые нуждаются в радикальном, а не косметическом ремонте и, следовательно, в больших дополнительных капиталовложениях», — пояснил «Газете.Ru» представитель одной из московских риэлтерских компаний. Однако, по его словам, покупателей сейчас не смущают ни высокие ценовые уровни, ни то, что зачастую качество жилья оставляет желать лучшего.
Такое поведение эксперты объясняют тем, что в обозримом будущем предпосылок для падения цен на жилье в Москве и в Петербурге нет. Реальные доходы людей растут, а недвижимость на сегодняшний день — один из самых привлекательных и ликвидных активов, тем более что фондовый рынок в России остается сферой деятельности профучастников, а к услугам банков при открытии вкладов прибегает пока не более трети от общего числа россиян.
К тому же, в Москве и Петербурге наиболее быстро приживаются и начинают работать институты массового ипотечного кредитования, что также способствует «раскрутке» цен на жилье и, как результат, общему удорожанию жизни в двух российских мегаполисах.