Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпрома» много не бывает

Доведя долю государства в «Газпроме» до контрольного пакета, чиновники не успокоились. Теперь они хотят, чтобы государство стало прямым владельцем 0,9% акций газовой монополии, которыми владеет «Росгазификация».

Еще осенью 2004 года президент Владимир Путин объявил о предстоящей либерализации рынка акций «Газпрома», непременным условием для проведения которой стала консолидация в руках государства контрольного пакета акций монополии. Напрямую государству принадлежало 38,37% акций «Газпрома».

В июне 2005 года государство в лице «Роснефтегаза» купило у дочек «Газпрома» за $7,1 млрд 10,74% акций концерна, доведя свою долю до 49,1%. Учитывая, что еще 0,9% газпромовских акций принадлежат «Росгазификации», государство тем самым довело свою долю до контрольного пакета (50% плюс одна акция).

Но, как выяснилось в пятницу, процесс консолидации контрольного пакета продолжается: теперь государство хочет владеть акциями «Росгазификации» напрямую, а не через посредника.

Впрочем, что значит напрямую, никто толком объяснить не может. Эксперты полагают, что эти акции по завершении сделки окажутся в тех же руках, что и пакет из 10,74%.

Государству принадлежат 72,54% акций ОАО «Росгазификация», остальные – у газораспределительных организаций (ГРО). По словам одного из чиновников, которого цитирует «Интерфакс», государство планирует увеличить долю в «Росгазификации» практически до 100% за счет внесения в уставный капитал компании миноритарных пакетов акций газораспределительных компаний, находящихся в госсобственности.

«Планируется приватизировать более 50 ГРО путем внесения их в уставный капитал «Росгазификации», в результате чего доля государства в этом АО возрастет с 72% до более чем 99%, — сказал источник. — Затем последует реорганизация «Росгазификации», при которой акции «Газпрома» будут выделены в отдельную компанию», — отметил чиновник.

«При этом доля государства в компании, на балансе которой будут находиться акции «Газпрома», дойдет почти до 100%, а спецкомпания будет впоследствии ликвидирована», — пояснил он.

Как сообщили чиновники, этот механизм был признан оптимальным на состоявшемся в начале текущей недели в администрации президента совещании, посвященном выработке схемы перевода акций «Газпрома» с баланса «Росгазификации».

«У правительства есть желание еще больше увеличить свою долю в «Газпроме» из-за страха перед предстоящей либерализацией рынка акций компании. У чиновников еще не умерли опасения, что иностранцы могут все скупить, — поясняет происходящее Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities.

– Кроме того, государство желает быть прямым акционером, а не опосредованным».
Это и понятно: все формы опосредованного владения достаточно шаткие, поскольку

создают возможность увода акций «на сторону»: они могут оказаться если не похищенными, то заложенными под кредиты.

«Например, «Газпроминвестхолдинг» (контролирующий 4,83% акций «Газпрома» --«Газета.Ru») использовал акции «Газпрома» как обычный финансовый инструмент, что отражают документы компании. Позиция «казначейские облигации» не была стабильной – периодически часть бумаг продавалась или закладывалась. Поэтому и было принято решение закрепить как можно больше акций в прямом владении государства», — рассказывает Царегородцев.

А президент Института энергетической политики Владимир Милов убеждент: такие сложные схемы манипулирования акциями правительство вынуждено строить из-за того, государство не может напрямую выкупать собственность.

«Это настоящая проблема – в бюджетной классификации Минфина нет даже позиции «расходы на покупку госсобственности». Из-за этого выкуп никогда всерьез не рассматривался: все знают, что Минфин его недопустит», — рассуждает эксперт.

Между тем правительство торопится успеть получить 0,9% акций «Росгазификации» до конца года. «Росгазификация» и госпакеты ГРО находятся в списке стратегических предприятий, и их приватизация или реорганизация возможна только в соответствии с указом президента. К осени можно успеть все сделать, но вероятнее всего – до конца года», — говорит представитель одного из профильных ведомств.

Новости и материалы
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Фанаты «Балтики» скандировали «Зенит» — позор российского футбола» на Кубке России
В Белом доме рассказали о целях украинских ударов вглубь России
Все новости