Споры о том, как спасти Стабфонд от влияния инфляционных процессов, идут уже давно. В пятницу глава Счетной палаты заявил, что одним из путей решения проблемы может стать инвестирование этих средств в ценные бумаги стран с развитой экономикой. «Это мировая практика», — отметил Сергей Степашин. И в этом случае, как подчеркнул он, разговоры о том, что Стабфонд постоянно «усыхает», прекратятся сами собой (по некоторым оценкам, Россия уже потеряла порядка $2-3 млрд из-за того, что Стабилизационный фонд не был инвестирован в ценные бумаги. — «Газета.Ru»).
По мнению Сергея Степашина, раньше свободные средства стабилизационного фонда не размещались в мировых ценных бумагах, поскольку были определенные риски, в том числе их ареста. «Это были еще грехи 90-х годов», — пояснил глава Счетной палаты суть рисков. Вместе с тем, по его словам, была проведена международная экспертиза, и «сегодня таких угроз нет». А значит, нет и серьезных факторов, которые препятствовали бы размещению средств Стабфонда в иностранных ценных бумагах с высокими степенями надежности (в активах, которые имеют максимальные рейтинги, по рейтинговым шкалам международных агентств Moody's Investor Service, Standard & Poor's и Fitch. — «Газета. Ru»).
При этом вопрос о размещении хотя бы части средств в активах российских компаний пока всерьез не стоит. Глава СП, правда, заметил, что его ведомство намерено предложить Минфину рассмотреть такой вариант инвестирования Стабфонда. Однако пока «только в форме дискуссии».
Обычно предложения СП о том, «как нам реорганизовать Стабфонд», не вызывали горячей поддержки у членов правительства. Однако на этот раз главу СП поддержал министр финансов Алексей Кудрин.
По словам Кудрина, в мировые ценные бумаги будут размещаться «все свободные средства, которые находятся на остатке». «Это бумаги стран «большой восьмерки», чья экономика стабильна»,
— пояснил А.Кудрин, говоря о механизме размещения средств стабилизационного фонда.
Эксперты по-разному оценивают как инициативу СП, так и готовность Минфина последовать советам Сергея Степашина и направить средства фонда на инвестиции в иностранные ценные бумаги. По мнению Евгения Гавриленкова, главного экономиста «Тройки Диалог», пока Россия еще ничего не потеряла от того, что Стабфонд лежит «мертвым грузом».
«В прошлом году рубль укрепился на 8%, то есть на столько же, сколько мы выиграли бы, если бы разместили средства стабфонда в ценных бумагах. А потерять могли бы многое: в начале прошлого года большинство экспертов единогласно признавало, что евро будет укрепляться. Это была доминирующая точка зрения, и если бы Минфин разместился бы в евро, то наши потери были бы гораздо больше, чем если бы эти средства просто пролежали в рублях. Что касается размещения Стабфонда в ценные бумаги, то я думаю, что рассчитывать на большую доходность в этом случае не приходится — она вряд ли превысит 4-5%», — считает эксперт.
Однако, по мнению других экспертов, здесь речь должна идти не только о возможных потерях от инфляциях или прибылях от удачного размещения средств в иностранные активы.
Счетная палата и правительство, похоже, не думают о том, что они собираются вывести из страны огромные средства и заставить деньги Стабфонда работать на благо экономик других государств, считает директор Института проблем рынка Николай Петраков. «Попытки закачать наши деньги в западную экономику – свидетельство того, что мы не умеем использовать накопленные деньги.
По мнению 88% респондентов,
нефтяные сверхдоходы надо потратить сейчас, на социальные нужды, и лишь 5% опрошенных согласны с экономической политикой правительства и президента. 32% предлагают тратить Стабфонд на реформу здравоохранения, 28% — на повышение пенсий, 26% — на зарплаты бюджетников, 19% — на реформу образования. 15% выступают за повышение других социальных выплат: сиротам, инвалидам.
Стабфонд нужно или ликвидировать, или превратить в инвестфонд, который можно использовать двояко. С одной стороны, совместно с частными инвесторами государство могло бы вкладывать эти деньги в дорогостоящие и не приносящие быструю отдачу проекты – научные, высокотехнологичные и т.д. С другой стороны, можно позаимствовать иностранный опыт, когда государство вкладывает деньги, например, в энергетические активы, а затем распространяет акции среди частных лиц», — отметил Николай Петраков «Газете.Ru».
«Главный аргумент Кудрина и либералов, когда дело доходит до использования средств Стабфонда в стране – что он будет разворован или использован неэффективно. Но почему-то не ставится задача использовать эти деньги на рыночной основе. Их можно выдавать на российские проекты под более высокие проценты, чем если бы мы хранили их в тех же самых ценных бумагах зарубежных стран, — заявил «Газете.Ru» Анатолий Беляев, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры. — При этом можно было бы заключать коммерческий договор с банковскими гарантиями. Банки бы на это пошли. Но о создании этой системы никто не подумал. Аргумент, что у нас нет хороших проектов, – отговорка. Проекты были бы, если бы была система рыночного использования этих денег».
Когда правительство примет окончательное решение о порядке инвестирования средств Стабфонда в иностранные активы, пока неясно: Алексей Кудрин заявил, что правительству нужно еще два-три месяца, чтобы подготовить все необходимые документы для этого. Зато уже сейчас ясно, что эта мера не станет популярной: у россиян, судя по результатам недавнего опроса ВЦИОМ, совсем иные взгляды на то, как следует распорядиться Стабфондом.