В четверг Сергей Лавров дал Японии еще один шанс получить обратно острова южной Курильской гряды. На встрече с читателями «Российской газеты», состоявшейся в рамках Дня открытых дверей в МИД, министр неожиданно заявил, что Москва не собирается готовить каких-либо предложений по вопросу заключения мирного договора с Японией к визиту Владимира Путина в эту страну. Визит должен состояться в конце ноября этого года, сразу после завершения саммита АТЭС в Южной Корее. Его сроки и программа были согласованы на двусторонней встрече президента России и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, прошедшей в рамках саммите G8 в «Глениглсе».
По словам Лаврова, и без договора Россия может прекрасно прожить. «Мы живем без мирного договора, и это не является препятствием для развития сотрудничества», — сказал министр.
Конечно, это лукавство. Не секрет, что Япония целенаправленно тормозит развитие двустороннего экономического сотрудничества, добиваясь однозначного и окончательного решения территориального вопроса. В ноябре прошлого года позиции России и Японии по проблеме «северных территорий» определились. Тот же Лавров публично объявил тогда о том, что Москва готова выполнить советско-японскую декларацию от 19 октября 1956 года, согласно которой Японии в обмен на заключение мирного договора должны быть переданы острова Хабомаи и Шикотан. Два других острова — Итуруп и Кунашир, как дал понять глава МИД, могли бы быть переданы Японии позже. Эту позицию МИД тогда же поддержал Владимир Путин. Однако в ответ Токио потребовал отдать все четыре острова сразу. С тех пор переговоры, в том числе и по экономическим вопросам, зашли в тупик.
Единственный серьезный инвестиционный проект, которому удалось прорвать «железный занавес», — строительство завода «Тойота» под Санкт-Петербургом. Об этом заводе Лавров не преминул заметить в качестве примера того, что японскому правительству, мол, не удастся удержать инвесторов. «В Японии — рыночная экономика, и заставить рыночный сектор что-то делать нельзя. Сдерживать его также нельзя», — сделал вывод министр.
Что же касается договора, то министр признал, что «ситуация сложная». «Позиции сторон прямо противоположны», — сказал он. Лавров отметил, что «наши японские партнеры не раз заявляли, что они не ставят временных сроков по вопросу мирного договора». «Должно пройти время», — осторожно предложил глава МИД, дав понять, что Москве особо торопиться некуда.
Вместе с тем, по словам Лаврова, Россия готовит к визиту Путина в Японию некие предложения «по всестороннему развитию торгово-экономического и иного сотрудничества между нашими странами».
Он отметил, что «с нашими японскими коллегами ведется работа над полутора десятками договоренностей», которые относятся к вопросам создания правовых рамок по развитию этого сотрудничества. Министр сказал больше. «Тот же план действий предполагает, что с развитием торгово-экономических отношений будет продолжаться диалог и по нерешенным вопросам», — сказал глава МИДа.
То есть Лавров намекнул на то, что, собственно, Россия хочет от Японии. Четыре острова, два из которых заселены исключительно пограничниками, Москва не против отдать, но за хорошую цену. Эту цену Япония должна предложить сама. Чуть ранее глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев прямо заявил, что в вопросе передачи островов «Россия не должна проявлять какую-либо инициативу». То есть первым эту инициативу должен проявить потенциальный покупатель.
И эта инициатива на самом деле уже проявлена — представители японского правительства не скрывают, что премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми пригласил Путина посетить в ноябре Токио, чтобы урегулировать территориальный спор между двумя странами.
То есть у Японии есть что-то, что она готова России предложить. Иначе визит Путина в ноябре был бы совершенно бессмысленной тратой времени и денег российских налогоплательщиков. То, насколько плотно общаются в последние полгода лидеры двух стран может косвенно свидетельствовать о том, что какие-то подвижки в территориальном вопросе произошли, но стороны не спешат предавать их огласке. Не проходило ни одного саммита, где Путин бы не встречался лично с Коидзуми. Причем каждая из встреч проходила за закрытыми дверями, и журналистам не давали даже намека на тему переговоров. Так, в последний раз перед журналистами оба лидера лишь пошутили на тему разгона облаков в День победы. После этого двери закрылись.
Вполне вероятно, что переговоры Путин и Коидзуми в ноябре могут преподнести миру сенсацию, которая сделает визит российского президента историческим. Все-таки в этом году исполняется 150 лет российско-японских отношений: в 1855 году был подписан Симодский акт о торговле, который первый обозначил границы двух государств. Согласно этому документу граница стран устанавливалась между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, остальные признавались российскими владениями. Разрешение территориального спора к историческому юбилею будет выглядеть очень символично. К тому же рейтинг популярности Путина позволяет ему без оглядки на общественное мнение решить этот вопрос с позиции исторической целесообразности, как была решена недавно, несмотря на протесты жителей Хабаровска, и территориальная проблема с Китаем.