Антимонопольный комитет ЕС совместно с представителями национальных и местных властей во вторник провели обыски в европейских офисах американского производителя чипов Intel Corp., а также некоторых производителей и дистрибуторов компьютеров. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, уточнивший, что «инспекция проводится в рамках продолжающихся антимонопольных дел».
Официальный представитель Intel в Европе подтвердила «Газете.Ru» факт проведения обысков, отказавшись от дальнейших комментариев.
Начало очередному расследованию в отношении американского производителя Еврокомиссия положила в марте. Тогда представители ЕС заявили, что следствие будет проводиться совместно с японскими регулирующими органами и имеет целью установить, практикует ли Intel методы нечестного ведения бизнеса.
Ранее антимонопольный комитет Японии обвинил компанию в нарушении правил конкуренции на местном рынке и обязал прекратить давление на японские компьютерные компании.
Intel, в частности обвинялась, в монополизации рынка компьютерных чипов. Два иска в суды Токио на компанию подала главный конкурент Intel – корпорация Advanced Micro Devices (AMD).
Обвинение планировало доказать, что, пользуясь большим влиянием на рынке микропроцессоров, Intel принуждает 38 ведущих мировых производителей электроники, включая Dell Inc. и Sony Corp., работать только с чипами собственного производства и, таким образом, наносит ущерб как производителям, так и потребителям компьютерных чипов.
Помимо прочих обвинений, истцы утверждали, что Intel оказывает незаконное давление не только на производителей компьютеров, но и на крупнейшие торговые сети, работающие на рынке электроники.
В марте Федеральная торговая комиссия Японии признала, что Intel действительно нарушала антимонопольное законодательство, предлагая скидки пяти производителям персональных компьютеров в обмен на то, что они откажутся от заключения контрактов с альтернативными производителями микрочипов.
.
Intel была вынуждена уплатить штраф и аннулировать те пункты в договорах с японскими компаниями, которые обязывали их отказаться от работы с конкурирующими поставщиками.
Но AMD на этом не остановилась – аналогичный иск против конкурента компания подала в федеральный суд Делавера.
После начала судебных разбирательств вокруг Intel в Японии и США регуляторы Евросоюза, очевидно, посчитали нужным не дожидаться аналогичных исков в европейские суды и принялись за расследование самостоятельно. Тем более что за деятельностью Intel Еврокомиссия пристально следит уже не первый год. Так, в 2004 году официальный Брюссель получил жалобы на то, что условием заключения ряда правительственных контрактов Германии и Италии на поставку компьютерной техники было использование в компьютерах чипов производства Intel. Но, согласно законам ЕС, при проведении публичных закупок отдавать предпочтение какой-либо торговой марке не разрешается.