Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Швыдкого проверят на честность

Нарушив обет молчания, министр Соколов пояснил, зачем он обидел Швыдкого, которому теперь грозит расследование парламентской комиссии.

Конфликт между бывший и нынешним министрами культуры Александром Соколовым и Михаилом Швыдким развивается стремительно. После сегодняшней пресс-конференции Соколова позиции сторон определились.

Как известно, Михаил Ефимович Швыдкой решил подать в суд на своего патрона за то, что тот в передаче «Постскриптум» посетовал на коррупцию в возглавляемых Швыдким прежнем Министерстве культуры и нынешнем Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Затем Швыдкой собрал пресс-конференцию, где заявил, что потребует финансовой компенсации, которую перечислит Московской консерватории, и что на телеканал ТВЦ, где прошла передача, подавать в суд не будет, ограничившись иском к министру. Соколов же вообще отмалчивался, заявив только, что ничего комментировать не будет, пока не вернется в Москву.

Пока соперники взяли паузу, вступили секунданты.

В пользу Швыдкого выступил директор Большого театра Анатолий Иксанов: «Как частное лицо, скажу, что поступил бы точно так же. И потребовал бы колоссальную сумму возмещения морального ущерба. Причем от имени всей культуры». Директора театра обидело, что Соколов однажды заметил, что реконструкция театра «Ла Скала» обошлась намного дешевле, чем планируемая реконструкция Большого театра. После этого Иксанов во всех интервью обязательно и по собственному почину рассказывает, почему требуется так много денег (называется сумма до 1 млрд долларов, в то время как «Ла Скала» обошлась в 62 миллиона евро). Сторону же Соколова приняла первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска: «Я не хочу никого обвинять, но я на стороне Соколова, потому что он, как руководитель, имеет право разобраться. Я очень уважаю Александра Сергеевича Соколова, он образованный человек, интеллектуал, и если он сделал такое заявление, то, наверное, это не приступ эмоциональной нагрузки или чего-то еще. Наверное, достали».

Меж тем страсти кипели, вмешалось даже правительство.

В условиях постоянно выплескивающихся конфликтов чиновников (достаточно вспомнить недавнее «бу-бу-бу» Фрадкова в адрес Грефа) отмолчаться было нельзя, и пресс-служба правительства РФ не преминула заметить, что «этот конфликт, безусловно, не пойдет на пользу отрасли».

Позиция Швыдкого понятна давно. Создатель сенсации своим беспрецедентным поступком отрезал себе все пути к отступлению и сейчас методично и профессионально бьет в одну точку, грамотно пиарясь и напоминая о себе практически каждый день: то сообщается о сроках подачи заявления в суд (в понедельник), то определяется сумма иска (1 рубль), то соответчиком вопреки обещаниям становится и телеканал ТВЦ.

С Соколовым много сложнее. Судя по всему, ничего конкретного в подтверждение своего заявления он привести не может, несмотря на заявления на сегодняшней пресс-конференции, что факты имеются, вот только «министерство не занимается расследованием по поступающим сигналам, которые пересылаются в соответствующие органы». Именно поэтому министр не прочь спустить дело на тормозах, достаточно вспомнить «примиренческое» заявление пресс-службы Минкульта, появившееся еще до его приезда: «Министерство считает своей задачей не допустить эскалации внутриведомственного конфликта, который, по нашему глубокому убеждению, способен в высшей степени негативно сказаться на всей отрасли, и надеется на адекватное понимание ситуации со стороны Федерального агентства по культуре и кинематографии».

Однако разобраться своими силами, внутри министерства, он не может:

«Освободить его (Швыдкого) от должности, так же как и принять, может только председатель правительства. Я не назначал его и не могу освободить».

В правительстве же позиции Соколова сложно назвать крепкими. «Министр, у которого еще пока мало опыта», как он сам себя аттестовал, пока не обзавелся крепкими связями, зато уже успел вызвать раздражение у правительственных «ветеранов». Достаточно вспомнить выволочку, которую ему устроил Шойгу в конце прошлого года:

«Я слушал вас внимательно, но так и не понял, что вы сделали, за что вы получаете государево жалование. Это не конкретный документ, и мы, в конце концов, правительство, а не филармония».

С другой стороны, Александр Сергеевич прекрасно понимает, что Михаил Ефимович пошел ва-банк, и увернуться от столкновения навряд ли удастся. Именно поэтому он демонстрирует решимость: обещал подать встречный иск в отношении главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, который несколько раз упоминал его фамилию, тогда как сам министр ни разу не назвал имен. Если, конечно, процесс все-таки состоится, так как, по его мнению, конфликт в его ведомстве «не имеет реальной судебной перспективы». Кроме того, министру, похоже, удалось заручиться поддержкой Госдумы, у которой «шоумен Швыдкой» давно не вызывает теплых чувств. В пятницу на пленарном заседании нижней палаты ряд депутатов высказались в поддержку Александра Соколова. «Надо поддержать министра культуры, не надо оставлять Соколова один на один со Швыдким», — заявил, например, депутат от фракции «Родина» Анатолий Грешневиков.

Похоже, дело дойдет до парламентского расследования: на предложение депутата Нины Останиной привлечь к расследованию думскую комиссию по противодействию коррупции спикер Госдумы Борис Грызлов сказал: «Заявление прозвучало, надо, конечно, реагировать и определиться с процедурой продвижения предложения...»

Очень похоже, что ситуация сейчас описывается главным принципом бессмертных из «Горца»: «остаться должен только один». Действительно, конфликт между министром и федеральным агентом был неминуем — они олицетворяют два принципиально разных подхода к культуре. Соколов сегодня отметил, что «министерство считает приоритетной поддержку регионов, которые в данный момент находятся «на голодном пайке». Швыдкой, как известно, придерживается прямо противоположного принципа: так как денег мало, помогать надо всемирно известным культурным центрам, тем, «кто составляет национальное достояние».

Ярким отражением этой позиции является сегодняшний бюджет Минкульта, принятый еще при Швыдком, где из 37 миллиардов рублей, выделяемых на капитальные вложения в сфере культуры, 23 миллиарда, то есть 62%, приходятся всего на два объекта — это Большой театр в Москве и Мариинский театр в Петербурге.

И каждый гнет свою линию. Приоритеты Соколова вовсе не обязательно поддерживаются Швыдким, а в условиях, когда реально деньгами распоряжаются именно агентства, не редкость ситуации вроде рассказанной на сегодняшней пресс-конференции. Министр привел в пример случай с Вологдой, когда Минкульт обратился в Роскультуру с просьбой поддержать финансово данный регион, а агентство, напротив, сократило его финансирование.

Неизвестно, дойдет ли в итоге дело до суда, но выбор между двумя точками зрения правительству и президенту, похоже, придется сделать.

Вот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЗахарова ответила на захват в КиевеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиЭто революция: Россия создала новое оружиеГруппа подростков держит в страхе целый город в России«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналАвиация США начала бомбардировку: что происходит
Новости и материалы
Уроженца Кривого Рога осудили в Москве за хранение взрывчатки
Адвокат Наталья Байрам назвала дело Гуцул политическим
Накопленный в доме хлам уничтожает психику, заявил психолог
Жители Саранска сообщили о взрывах и работе ПВО
Суд арестовал автомобиль генерала Шамарина
В Минобороны РФ назвали потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Центр»
JPMorgan оценивает вероятность рецессии американской экономики в 60%
Овечкин: никогда не думал, что смогу повторить рекорд Гретцки
Адвокат заявила, что обвинение будет добиваться продления ареста Гуцул
Жители Курской области рассказали, что ВСУ ни разу не привозили лекарства в занятые районы
Беспилотники атаковали промышленный объект в Самарской области
Глава РФПИ выразил благодарность США за конструктивные переговоры
Во Франции опасаются, что США могут претендовать на их территории
Овечкин установил новый рекорд НХЛ по победным шайбам
Россиянам напомнили о новых правилах въезда в Таиланд
В Госдуме предложили ввести выплаты пострадавшим от нападения собак
Пленный ВСУ рассказал о преступлениях своего командира против населения в Курской области
Овечкин оформил дубль, повторил рекорд Гретцки и принес «Вашингтону» победу над «Чикаго»
Все новости