[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

По три с половиной за террористку

Суд приговорил милиционера из аэропорта Домодедово к 7 годам колонии за то, что он упустил двух террористок, взорвавших в августе 2004 года самолеты. Судья была настолько уверена в виновности подсудимого, что даже дала ему на год больше, чем просил прокурор. Адвокаты с таким решением не согласны и собираются его обжаловать.

В четверг суд города Домодедова вынес приговор капитану милиции, сотруднику ЛОВД аэропорта Домодедово Михаилу Артамонову, отпустившему без досмотра в августе 2004 года двух террористок Сациту Джебирханову и Аминат Нагаеву, которые, как предполагает следствие, взорвали два пассажирских самолета. Судья определила Артамонову максимальную меру наказания по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность») — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, хотя гособвинитель просил для подсудимого на год меньше.

Федеральному судье Наталья Мишиной потребовалась неделя для осмысления всего сказанного на последних слушаниях. Так, во время прения сторон государственный обвинитель Дмитрий Линский требовал для подсудимого 6 лет лишения свободы, а также лишения права занимать должности в правоохранительной системе в течении трех лет. К смягчающим обстоятельствам прокурор отнес то, что у Артамонова есть несовершеннолетняя дочь и что милиционер ранее не был судим. Адвокат же Артамонова Сергей Казимиров настаивал на том, что в служебные обязанности капитана не входила проверка всех пассажиров. К тому же, по его словам, в ЛОВД «Домодедово» не существовало четких инструкций насчет досмотра лиц, прибывающих из Северо-Кавказского региона. Единственным таким документом, по мнению защиты, можно назвать телеграмму из управления транспортной милиции, в которой предписывалось обращать особое внимание на кавказцев, подходящих под описание стандартного террориста. Впрочем, у защиты был и третий довод, на тот случай, если суд усомнится в отсутствии инструкций. «На момент задержания Артамонова (в сентябре 2004 года) в его служебном удостоверении было записано, что он является сотрудником ОБНОН (отдела по порьбе с незаконным оборотом наркотиков. — «Газета.Ru»), а не борцом с терроризмом», — сказал «Газете.Ru» Сергей Казимиров.

В последнем слове Михаил Артамонов просил признать себя невиновным: «Я верой и правдой служил своему отечеству, конституции и народу. Я не нарушил ни одного нормативного документа российского законодательства. Я не совершал никаких преступлений». По его мнению, уголовное дело в отношении него было заведено, «чтобы отвести вину и не привлечь [к ответственности] реальных виновных». А реальными виновниками того, что террористки проникли на борт самолетов, Артамонов посчитал сотрудников Службы авиационной безопасности (САБ) ЗАО «Ист-Лайн».

В этом заявлении был определенный смысл, так как, по данным следствия, рейсом из Махачкалы (его и встречали сотрудники ЛОВД) обе террористки прибыли пустыми, а взрывчатку получили уже в аэропорту. Соответственно, на борт они поднялись вопреки всем служебным инструкциям САБ.

Родственники жертв авиатерактов с последними словами Артамонова согласились и выразили ходатайство о привлечении сотрудников САБ к уголовной ответственности. Однако судья ходатайство отклонила.

В завершение последнего слова Артамонов обратился лично к судье Мишиной с просьбой «вынести справедливое решение».

Справедливое решение, которого так просил капитан, ошеломило даже прокурора — судья дала по максимуму. Впрочем, Дмитрий Линский оспаривать приговор не намерен. «Я полностью удовлетворен приговором, суд согласился с доводами обвинения и признал Артамонова виновным в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия», — сказал прокурор журналистам.

Судья Мишина отвергла смягчающие доводы обвинения о несовершеннолетней дочери милиционера так же, как то, что капитан ранее не был судим. К максимальному наказанию Артамонов был приговорен еще и потому, что в его личном деле нашлась характеристика, где он представлен неисполнительным сотрудником.

После приговора адвокат Артамонова заявил, что будет обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции — Московском областном суде.

«Вынесенный Домодедовским городским судом приговор основан лишь на предположениях, не подкреплен никакими фактами», — считает защитник.

В то же время суд все-таки облегчил участь осужденного, отклонив иск одного из потерпевших Давида Кохена, у которого погиб отец. Истец добивался от милиционера выплаты 10 млн рублей в качестве морального вреда. Судья разъяснила потерпевшему, что иск не может быть рассмотрен в рамках этого уголовного процесса, и посоветовала обратиться повторно в рамках гражданского судопроизводства.

Откровенный образ малолетней Пересильд вызвал возмущенияВсе! Россиянам придется менять оконные блокиРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуРоссияне недоумевают от странного винограда в магазинахЗеленский обречен: Россия нанесла контрольный ударВот и все. Врачи озвучили диагноз ЗеленскогоМакаревич* переобулся? Но уже слишком поздноКитайские СМИ восхищены хитростью РФ: Трамп попал в её ловушкуГероя России попытались убить: сложно поверить, ктоСанкции отменяются? Заявление Путина потрясло мир — СМИМинобороны сообщило, кого Киев потерял в Курской областиСМИ врут? Уборка пляжей РФ от мазута обернулась новой трагедиейПришли печальные вести о сестрах АвериныхВлияние селедки под шубой на организм поразило даже врачейКот ложится спать на хозяина: это означает лишь одноЗапад выплатил России миллиарды: шаг Путина удивил ФРГДо России дошла новость о творящемся в Финляндии безумииУ Путина появился план на Мишустина: США в яростиЧто вскрылось о семье находящегося в коме КеосаянаПереиграла всех: чего не ожидал Запад от Набиуллиной
Новости и материалы
Трамп заявил, что постройка в Белом доме бального зала ничего не будет стоить
В Евросоюзе сообщили о невозможности быстро развернуть ВС в случае конфликта
В Италии врач оказался под следствием, поскольку сделал своей кошке томографию
Посол рассказал, сколько пробудут в России обломки самолета президента Польши
На премьера Польши завели дело о госперевороте
Google тоже перестал учитывать принципы инклюзивности при найме
Эксперт рассказал, что поможет увеличить продолжительность жизни
Стало известно, где в России происходит большинство утечек персональных данных
Продюсер объяснил успех песни «Сигма Бой»
Дания предприняла меры для защиты окружающей среды в Датских проливах
Тренер объяснила, в какое время суток лучше тренироваться, чтобы похудеть
Музеи Крыма и гендиректора Эрмитажа внесли в санкционный список Украины
Врач призвала россиян не принимать просроченные лекарства
Россия ограничила экспорт свинца
Стало известно о высоте полета вертолета Black Hawk перед столкновением в Вашингтоне
Почти 40 ДТП произошло во время эксперимента с беспилотными автомобилями
В Госдуме предложили ограничить продажу детям кукол вуду и шаманских бубнов
В Госдуме оценили предложение Бастрыкина запретить продажу алкоголя до 21 года
Все новости