Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
[]

Науку отправили в предбанник

Правительство не знает, из каких источников финансировать науку, но убеждено, что имущественные комплексы, которыми обладают российские академии и институты, избыточны. Те, что правительство сочтет «неэффективными», будут упразднять, а «эффективным» предоставят выживать за счет грантов и сотрудничества с бизнесом.

В четверг правительство обсуждало меры по повышению эффективности государственного сектора науки. В России 70% научных учреждений принадлежат государству, и расходы бюджета на науку из года в год увеличиваются. В бюджете-2006 на эти цели предусмотрено выделить 71,7 млрд рублей..

Доклад, подготовленный Министерством образования и науки, не встретил одобрения со стороны правительства, а со стороны научного сообщества и вовсе вызвал острую негативную реакцию. По выражению премьера Михаила Фрадкова, министру устроили на сегодняшнем заседании если не баню, то уже «предбанник» точно.

Открывая заседание, Михаил Фрадков выразил надежду, что программа по реформированию научного сектора поможет «обеспечить реализацию намеченного курса развития экономики и добиться необходимых темпов роста» – то есть удвоения ВВП. Правительство ранее согласилось с Минэкономразвития, что достичь удвоения ВВП за счет сырьевой составляющей экономики нельзя, поэтому теперь вся надежда – на перевод экономики на инновационные рельсы. Пока по эффективности инновационной политики Россия занимает 69-е место в мире. Реформа госсектора науки как раз и должна была бы стать шагом к такому переходу.

Но программа мер, предложенная Минобразования, не оставляет надежд на то, что наука когда-нибудь станет локомотивом удвоения ВВП.

Констатировав, что госсектор науки неэффективен, министр образования и науки Андрей Фурсенко назвал две главные проблемы нынешней российской науки: недостаточность финансирования и «невовлеченность в хозяйственный оборот». Кроме того, считают в Минобразования, наша наука страдает из-за того, что научные организации имеют «неадекватные организационно-правовые формы».

Особенную обеспокоенность у Фурсенко вызывает «нерациональное использование имущественных комплексов – и, кстати, довольно значительных».

И именно эта проблема получила наиболее яркое освещение в предлагаемых Минобразования мерах по улучшению работы деятельности госсектора науки. Выгонять научные организации из занимаемых особняков никто не собирается. Но в случае реализации предложенных Фурсенко мер они исчезнут сами.

Министр предложил усилить контроль со стороны государства за результатами научной деятельности научных учреждений, и в соответствии с ними и осуществлять финансирование. Причем от сметного финансирования предлагается отойти к «промежуточному варианту», сделав значительный акцент на «конкурсных механизмах финансирования».

У тех, кто этот отбор на выживаемость в рыночных условиях не пройдет, иного выбора, как свернуть деятельность, просто не будет. Зато у тех научных организаций, кто найдет, чем все-таки заинтересовать бизнес и государство, жизнь должна значительно улучшиться. Фурсенко пообещал, что к 2008 году зарплата для молодых специалистов, посвятивших себя науке, будет не ниже 15–20 тысяч рублей, а у имеющих ученую степень – не меньше 30 тысяч рублей.

Сейчас средняя зарплата научных сотрудников в России составляет, по данным Минобразования, 7 тысяч рублей. Но, как стало окончательно ясно в четверг, никаких конкретных предложений, откуда взять деньги на такую зарплату ученым, у Фурсенко нет. А этим очень заинтересовался министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов: «Мы тоже своим врачам хотим установить такую зарплату. Возможно, тогда они бы использовали более щадящие методы лечения, чем сейчас. Но откуда вы предлагаете эти деньги брать?».

Нет у Минобразования и отчетливого видения, к какой форме собственности все-таки будут принадлежать научные учреждения после предложенной реорганизации. Уточнив, что не предлагает поголовно передать все учреждения науки в частную собственность, Фурсенко, заявил только, что настаивает на переводе их в такую организационно-правовую форму, которая сделала бы их привлекательной для бизнеса и удобной для контроля со стороны государства. «Я так и не понял, чем после преобразований станет Академия наук», — констатировал глава Минэкономразвития Герман Греф.

«Вы мне говорите, Михаил Ефимович, щупайте министров и ищите точки роста, — отреагировал на доклад Фурсенко Герман Греф, обращаясь к премьеру. – Но тут я не вижу, что щупать. Ни одного ответа ни на один вопрос представленная программа не предлагает, а мы собираемся ВВП удваивать. Нет, с такими предложениями удвоения не будет».

Как ни странно, даже рыночный подход к науке, продекларированный министром образования, министры либерального блока раскритиковали. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что внедрять конкуренцию среди научных институтов и распределять темы и, соответсвенно, гранты по результатам конкурсов вряд ли целесообразно.

В науке, по его мнению, больше оправдывает себя «цеховая закрепленность», когда за научными институтами по отраслевому принципу закрепляется то или иное направление исследований.

Несмотря на критику, предложения министерства были приняты. Волевым усилием их принятие «пролоббировал» сам премьер-министр Михаил Фрадков. Выслушав все отклики о докладе, среди которых не было ни одного положительного, он закрыл обсуждение, предложив одобрить проект Минобразования, и распустил коллег по кабинету на перерыв.

Новый позор Загитовой возмутил россиянЧьей любовницей была Сябитова? Упадёте, узнав«Смерть мозга»: врачи оценили шансы КеосаянаНеожиданно. Кличко назвал дату конца конфликта на УкраинеПутин назвал 4 главных предателей мирового масштабаФинляндия повернулась к РФ и уже подтвердила это действиямиЧто будет с российскими базами в Сирии? Захарова ответилаСтала известна дальнейшая судьба Харьковской области после СВООтставка Винер: вся правда вылезла наружуПутин принял решение по дочери Кадырова: указ подписанПутин принял решение по Хинштейну из-за ситуации под КурскомРассекречено, на кого Киев готовит нападениеЧто теперь испугало украинцев больше, чем потеря территорийУкраинка не смогла сдержать чувств, увидев какой сейчас КрымМосква ответила Трампу по вхождению Украины в состав РФСекретные специалисты ВС России меняют ход СВОВыходку Зеленского не стали терпеть в США: Маск лично вмешался«Равносильно ядерному удару»: к чему начал готовиться КитайСША нацелились на военные объекты РФ: что задумали3 ингредиента для идеальных котлет вместо хлеба
Новости и материалы
Ведомство Маска призвало американцев жаловаться на Пентагон и NASA
Психологи раскрыли причину внезапного чувства отвращения к партнеру
Более 50 домов на Кубани нужно восстанавливать после атаки БПЛА
В Грузии хотят вернуть в УК статью об измене родине
Названа причина атаки ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Россияне начали экономить на похоронах
Названы лучшие «архитекторы» природных ландшафтов среди животных
Британский дипломат уличил президента Украины в нежелании установить мир
Российский ЗРПК «Панцирь-С1Э» заметили на территории США
Захарова назвала адресатов шутки Лаврова про Гренландию
Пожилой россиянин поверил «главному бухгалтеру» и лишился 6 млн рублей
Порошенко обвинил Зеленского в многократном уклонении от явки в военкомат
Тысячи жителей Липецка остались без света
Канада одолела Финляндию и вышла в финал Турнира четырех наций
В Японии нашли белок, способный повернуть старение клеток вспять
Генсек НАТО раскрыл, кто готов предоставить гарантии безопасности для Украины
В Казани юного каратиста-насильника уличили в растлении семерых мальчиков
Бойцы РФ начали убирать «зубы дракона» на границе ДНР и Днепропетровской области
Все новости